1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

[BERBAGI PENGALAMAN] Jangan Sampai Lupa Perpanjang Domain....

Discussion in 'Berbagi Pengalaman' started by yayat_thea, Jun 27, 2022.

  1. yayat_thea

    yayat_thea Hero

    Joined:
    May 2, 2012
    Messages:
    637
    Likes Received:
    101
    Location:
    Bandung - West Java
    Bismillah...

    Sekedar berbagi pengalaman saja, siapa tahu bermanfaat bagi yang lain.

    Kejadiannya diketahui beberapa bulan yang lalu, ketika ada teman yang menyampaikan bahwa domain yang dulu saya kelola sekarang sudah diisi dengan konten yang tidak baik dan melanggar norma-norma agama.

    Pas di cek, ternyata info tersebut benar adanya! Dan saya pun beristighfar dan berlepas diri dari perbuatan pihak yang tidak bertanggung jawab tersebut.

    (Saya gak bisa sebutin domainnya disini, karena memang isinya sudah tidak baik).


    Jadi modusnya begini :


    1. Mereka mencari domain-domain aged dengan authority yang lumayan, yang kebetulan tidak diperpanjang oleh pemiliknya terdahulu (bisa karena lupa, atau karena sudah ditinggalkan atau karena faktor lainnya),
    2. Mereka kemudian mengambil alih dengan membeli domain tersebut,
    3. Mereka re-build domain tersebut dan mengisinya dengan konten-konten mereka yang tidak bertanggung jawab tersebut,
    4. Sebagian besar pelakunya berasal dari China, karena dilihat dari Who.is-nya menunjukkan data tersebut, dan kontennya juga berbahasa China.
    Itulah yang terjadi pada beberapa domain yang kebetulan lupa saya perpanjang dan yang sudah saya tinggalkan.

    Jadi, bagi Agan-agan yang merasa memiliki domain aged yang pernah di optimasi sehingga punya authority lumayan, jangan sampai lupa perpanjang domain-nya yah!

    Karena jika tidak, mungkin kejadian yang menimpa saya bisa terjadi juga pada Agan-Agan.

    Solusi yang bisa diambil jika hal ini terjadi :


    • Jika domainnya tidak ada rencana untuk dikelola lagi, maka hapus berbagai history atau link-link yang pernah kita tanamkan di media lain yang pernah kita kelola, misal postingan sosmed, video youtube, dan lain-lain. Karena jika belum dihapus, khawatir kita nanti menjadi salah seorang yang mengarahkan kepada domain yang sudah tidak kita kelola tersebut.
    • Cara di atas bisa mengurangi jumlah backlink ke domain tersebut, sehingga authoritynya bisa dikurangi,
    • Jika domainnya mau dikelola lagi, silahkan lihat kapan waktu expired domainnya. Syukur-syukur tidak diperpanjang lagi oleh mereka, sehingga bisa langsung kita ambil alih dan kelola lagi sesuai niat dan tujuan baik kita.
    • Berdo'a agar dijauhkan dari orang-orang buruk.

    Demikian pengalaman singkat yang saya alami beberapa waktu ke belakang. Semoga bisa menjadi bahan pelajaran untuk semua.

    Sampai jumpa dalam postingan berikutnya.

    Salam berkah.
     
  2. KPI

    KPI Ads.id Pro

    Joined:
    Jan 10, 2018
    Messages:
    288
    Likes Received:
    98
    Dan satu lagi,selalu cek harga renewal sebelum domain expired. Kalau domain sedikit matikan renewal otomatis.

    Kasus saya beberapa domain tiba-tiba oleh registry dikategorikan menjadi PREMIUM. Dan harga renewalnya nya menjadi 5x lipat bahkan ada yang sampai 20x lipat dari tahun sebelumnya (harga normal). Karena fitur renewal otomatis saya hidupkan maka harga renewal baru otomatis dibayar oleh sistem.

    Saya komplain dong, dan jawaban dari registrynya enak banget:

    "Pembayaran tidak bisa di kembalikan, dan jika keberatan dengan harga renewal baru silakan membiarkan domain anda kadaluarsa di tahun berikutnya".

    Jadi waspadalah.
     
    rejekilancarr, Tapuy and yayat_thea like this.
  3. yayat_thea

    yayat_thea Hero

    Joined:
    May 2, 2012
    Messages:
    637
    Likes Received:
    101
    Location:
    Bandung - West Java
    Waduh.... Ada juga yah yang kek gitu...

    Thanks share pengalamannya Gan.
     
    rejekilancarr likes this.
  4. Dew29

    Dew29 Newbie

    Joined:
    Jun 1, 2022
    Messages:
    47
    Likes Received:
    10
    Blog emang harus diseriusin ya, renewal domain merupakan salah satu bagian dari ngemenej si blog itu sendiri
     
    rejekilancarr and yayat_thea like this.
  5. Fitris

    Fitris Super Hero

    Joined:
    May 6, 2015
    Messages:
    911
    Likes Received:
    185
    Buset apa nama registart nya gan?
     
    rejekilancarr and yayat_thea like this.
  6. yayat_thea

    yayat_thea Hero

    Joined:
    May 2, 2012
    Messages:
    637
    Likes Received:
    101
    Location:
    Bandung - West Java
    Bener banget Gan... Kasus saya terjadi karena kurangnya menej domain.
     
    rejekilancarr likes this.
  7. KPI

    KPI Ads.id Pro

    Joined:
    Jan 10, 2018
    Messages:
    288
    Likes Received:
    98
    Hampir registrar besar semua gan diantaranya Porkbun, Namesilo, Namecheap.

    Ini lagi proses pindahin semua domain yg berpotensi jadi PREMIUM ke Dynadot dan EPIK.
     
    rejekilancarr likes this.
  8. rinirina

    rinirina Aged Domains Seller

    Joined:
    Nov 17, 2014
    Messages:
    1,388
    Likes Received:
    149
    Location:
    Rivendale
    hilang berapa domain tu? aktifin auto renewal nya aja mbah biar gak lupa :D
     
  9. yayat_thea

    yayat_thea Hero

    Joined:
    May 2, 2012
    Messages:
    637
    Likes Received:
    101
    Location:
    Bandung - West Java
    Alhamdulillah cuman 2, tapi yang paling lumayan di antara domain2 lainnya..
    Jadi kerasa banget kehilangannya... Faktor U Gan, hehe...
     
    rejekilancarr likes this.
  10. AnthonyTumiwa

    AnthonyTumiwa Ads.id Fan

    Joined:
    Nov 23, 2021
    Messages:
    122
    Likes Received:
    29
    Location:
    Medan
    kalo dipikir-pikir ga bisa ya kita check harga renewal dari sekarang?, termasuk biasa registar2 gitu cerdik pasang tarif beli domain baru di tahun pertama di harga rendah/murah, pas perpanjangan tahun kedua jadi membludak, mereka tidak kasih informasi begituan pas awal beli.
    mau registar luar atau lokal sama sih, liciknya disitu.
     
    rejekilancarr likes this.
  11. KPI

    KPI Ads.id Pro

    Joined:
    Jan 10, 2018
    Messages:
    288
    Likes Received:
    98
    Bisa dicek gan. Dan saat cek harga normal lsg perpanjang saja gak usah nunggu diskon/even atau nunggu dekat tanggal kadaluarsa.
    Saya tidak melakukan cek dan ricek karena selama bertahun2 fitur perpanjangan saya set otomatis karena saya ada ratusan domain. Kejadian domain PREMIUM ajaib ini baru terjadi sekarang, tepatnya 2 hari lalu pas saya cek billing CC saya, setelah bank telepon untuk mengkonfirmasi ada transaksi luar negeri dan minta persetujuan rilis pembayaran. Rata2 yang kena "push" premium yang umurnya diatas 10 tahun dan mempunyai 4-7 karakter. Tld com net yang paling banyak. Bahkan yang hanya parking saja ada juga yg kena push premium.
     
    rejekilancarr likes this.
  12. Langnusa

    Langnusa Super Hero

    Joined:
    Jun 12, 2016
    Messages:
    768
    Likes Received:
    187
    Saya punya pengalaman yang mirip, punya 3 domain yg expired, 1 lupa perpanjang 2 sengaja ditinggalkan karena tidak dikelola lagi. Setelah lama, saya cek dan isinya memang web dengan bahasa entah China entah korea, tapi isinya sih artikel umum nggak mengarah ke p*rn atau j*di dll
     
    rejekilancarr likes this.
  13. mitNet

    mitNet Banned

    Joined:
    Apr 28, 2018
    Messages:
    28
    Likes Received:
    22
    namanya lupa susah, berantempun dijabanin kalau lupa :D
     
    rejekilancarr likes this.
  14. yulius lumban tobing

    yulius lumban tobing Hero

    Joined:
    Jan 27, 2017
    Messages:
    514
    Likes Received:
    95
    Baru tau bs gini gan..... Ini rgstr indo jg gt ga yaa hehhee...

    Sent from my 2201117TY using Tapatalk
     
  15. yayat_thea

    yayat_thea Hero

    Joined:
    May 2, 2012
    Messages:
    637
    Likes Received:
    101
    Location:
    Bandung - West Java
    Iya, sekarang begitu yah.. muncul modus baru, hehe...
    Tapi Alhamdulillah kontennya tidak aneh-aneh yah Gan.
     
  16. yayat_thea

    yayat_thea Hero

    Joined:
    May 2, 2012
    Messages:
    637
    Likes Received:
    101
    Location:
    Bandung - West Java
    Iya, registrar Indo
     
  17. KPI

    KPI Ads.id Pro

    Joined:
    Jan 10, 2018
    Messages:
    288
    Likes Received:
    98
    Kurang tau gan kalau registrar indo, saya gak punya soalnya domain di registrar indo.
     
  18. supriyadieka

    supriyadieka Super Hero

    Joined:
    Aug 11, 2010
    Messages:
    6,618
    Likes Received:
    379
    Location:
    Gunungkidul
    Sebenarnya BUKAN MODUS, tapi memang prosesdurnya begitu.
    Kalo domain tidak diperpanjang ya akan dirilis ke publik.
     
    mrizkypk likes this.
  19. whandi

    whandi Super Hero

    Joined:
    Dec 16, 2007
    Messages:
    2,954
    Likes Received:
    263
    Location:
    Pontianak
    Kalau domainnya baru satu tahun dan authoritynya kecil, siapa juga yg mau ambil. Dan yg harga renew bisa jadi premium, mungkin itu sudah melewati masa tenggang renew.
    Untuk konten yg berubah ke konten aneh2, insyaallah itu sudah bukan urusan kita lagi. Makanya skrg saya beli domain my.id murah meriah dan pastinya bisa kita beli untuk 5 tahun kedepan. Dan mungkin kalau expired, peluang dibeli oleh orang luar semakin kecil. Kecuali satu, domain yang kita kelola mendapatkan nilai authority yang mantap
    jadi.... Jangan salahkan registry
     
    supriyadieka likes this.
  20. yayat_thea

    yayat_thea Hero

    Joined:
    May 2, 2012
    Messages:
    637
    Likes Received:
    101
    Location:
    Bandung - West Java
    Wah mantaap nih tambahan infonya. Jadi inget pernah juga domain saya dihargai 20x lipat pas mau dibeli lagi karena lewat masa renewal. Tapi setelah beberapa lama, kalau gak salah 6 bulan, harganya kembali normal.

    Makasih infonya Gan.
     

Share This Page