1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Google Update Algoritma Agustus 2013

Discussion in 'SEO' started by pandumusica, Sep 6, 2013.

  1. pandumusica

    pandumusica AdSense Pro

    Joined:
    Jul 17, 2011
    Messages:
    441
    Likes Received:
    46
    Location:
    Malang
    Sebelumnya maaf jika salah kamar :) Begini, saya mau sharing juga mau ngajak teman-teman yang sudah master sama yang para newbi kayak saya ini :)

    Langsung saja, awalnya pada bulan Agustus pas akhir bulan tiba-tiba blog saya yang kontennya aplikasi kok turun tajam banget, dari 24K PV/days langsung anjlok jadi 8k PV/days. Nah pada saat ini malah tinggal 4K PV/days. Setelah berbagai usaha saya lakukan berharap bisa naik lagi tapi belum membuahkan hasil.

    Setelah lihat di group sebelah ternyata banyak yang mengalami hal yang serupa dengan saya, trafik blognya pada turun semua. Dan pagi-pagi saya diskusi dengan teman saya dia bilang:
    "ancen alogaritmane google gnti lek, pokok konten2 sg mengandung copyright akeh sg disikat."
    Translate ke Bahasa Indonesia:
    "memang algoritma google ganti mas, pokok konten-konten yang mengandung copyright akan dilahap sama google"

    _searchengineland.com/google-may-be-updating-their-algorithm-but-they-wont-confirm-it-171159
    _seroundtable.com/google-update-17328.html
    (Thanks Sumber Link credit rahmani123)

    dan di _searchengineland.com/google-may-be-updating-their-algorithm-but-they-wont-confirm-it-171159 di mengatakan "Google does not always confirm updates but we think you should be aware that on August 21st and September 4th, there was enough noise to report to you that Google may have done some sort of algorithmic update."

    Ijin ambil kutipan dari mastah QWERTY :
    "Ini gw coba perjelas dikit utk kasih gambaran bahwa SEO itu ga random:

    1. Random SEO? NO WAY. absurd bgt itu, emg nya google bikin algo scr random? ini menyangkut billions dollar industry makanya itu marketer hrs belajar terus dan terus biar kaga kerasa SEO itu random. Bagi yg ga ngerti dan ga update knowledgenya pasti berpikir SEO itu random sekarang. Ga ada yg kebetulan di dunia ini, hanya bgmn kita siap saat opportunity itu datang dan action. [​IMG]

    2. Backlinks masih ampuh utk dongkrak SERP? Masih, tp pastikan jgn sembarang menanam backlinks, jgn satu tipe backlinks aj. diversify your backlinks, pake cara reverse engineering utk cara cepatnya. Lo liat ada website dgn SERP yg bagus, intip backlinks nya terus reverse engineering bwt web lo sendiri. Ga ada yg namanya kebetulan di dunia ini apalagi di industri search engine yg bernilai milyaran dollar. Spam backlinks masih ampuh utk dongkrak SEO di jangka pendek, terutama klo mau maen kontes-kontesan. Tp pertanyaan gw, penting mana teman-teman memanipulasi robot google utk keuntungan jangka pendek atau baik-baikin itu robot google utk kepentingan jangka panjang?

    3. On page SEO masih ampuh? masih, perlakukan on page seo sbg pondasinya. Ini penting klo berniat membuat sites yg survive di jangka panjang dan jd authority sites.

    4. Auto generated contents masih bisa? masih tp harus terus beradaptasi. not for newbie at all. klo nyoba-nyoba yah silahkan, tp ga cocok utk adsense, pasti ketauan. klo masih nekat yahh jgn mewek klo dibanned. high risk high return. Memutuskan monetize dgn Google adsense, itu artinya teman-teman scr ga langsung teken kontrak dgn google utk siap2 diubek2 dan dibuka data2 web lo ke google, jd gampang dimata2in google, double-edged sword tanggung sendiri resikonya.

    5. artikel panjang atau pendek? kalau bisa panjang, high quality, dan menarik. SPAM contents n ga menarik pasti ga bakal bertahan lama. Masih ingat panda ama penguin? kira-kira klo mereka teman-teman kasih makan mie instan apa mereka mau? apa mereka bakal bertahan hidup di waktu yg lama? ga bakal. Dan ingat kuncinya disini bukan dititik beratkan pada panjangnya atau high quality, tp pada faktor 'menarik'. Knp hrs menarik? Tipe konten ini akan dgn sangat cepat menjadi viral article yg akan secara otomatis dan tanpa sadar bnyk visitor yg akan share kesana kemari. Ambil contoh konten 9gag. Saran gw klo serius yahh mau earning besar, belajar jd jurnalis bgmn cara menulis artikel & konten yg "menarik" perhatian orang.

    6. Aged domain and Keyword on domain? Aged domain itu penting, makin tua makin bagus, bkn hny utk SERP aja tp pengalaman gw saat kt butuh cash cepat, web dgn aged domain (di atas 3 thn) itu bisa kita flip dgn value jauh di atas web dgn umur < 1 thn. Keyword on domain masih ampuh? masih, tp bukan faktor terpenting utk algo yg sekarang. jd bisa ampuh bisa ngga, tergantung persaingannya. Coba utk buat branding website krn ingat bahwa search engine marketing is about people. Tp ingat, branding butuh waktu dan modal juga. Tp pengalaman saya, payback return utk jangka panjang sangat memuaskan.

    7. Social SEO? ga usah pusing2 dulu lahh masalah ini, pelajari konten punya teman2 dulu. Kalo konten teman2 ga menarik, ga bakal ada yg ada mau share toh? klo ga ada yg mau share gimana mau sociable? cara ceknya konten teman2 menarik atau ngga gmn caranya? gampang aja, buka website teman-teman, terus baca itu semua konten kalian, kira-kira teman-teman merasa excited ngga setelah baca konten anda sendiri? kira-kira klo posisi anda sbg reader, mau ngga share di social media? klo setelah teman-teman baca webnya malah kemudian jadi males, pusing, letih dan lesu berarti ada yg salah dgn kontennya [​IMG]

    8. SEO modal dengkul? pengen dpt earning gede kok maunya modal kecil/dengkul, make sense ga? perlakukan kerjaan teman-teman sebagai business nyata, butuh organisasi, butuh modal, dan pastinya butuh komitmen. Input --> Output, jika input kita besarkan maka seharusnya outputnya juga semakin besar. Itu cara berbisnis. Jika teman-teman hny mengalokasikan 0 budget/minimal budget, terus set goal $3000/month, well good luck because it will take years to achieve [​IMG] "

    Mari kita berdiskusi bersama menanggapi apakah benar Google sudah melakukan update algoritmanya, mungkin bisa menambah beritanya dan bagaimana mengatasi atau cara agar terbebas dari algoritma terbaru google ini.

    Terima kasih
     
    Last edited: Sep 6, 2013
    samsykes, yuyud, chikomotor and 12 others like this.
  2. van_arista

    van_arista Konsultan Toko Online

    Joined:
    Aug 22, 2009
    Messages:
    3,348
    Likes Received:
    1,231
    Location:
    Surabaya
    sudah baca juga yg memang google mengharapkan kita pakai adwords,, :D
     
  3. pandumusica

    pandumusica AdSense Pro

    Joined:
    Jul 17, 2011
    Messages:
    441
    Likes Received:
    46
    Location:
    Malang
    wah harus blajar pke adwords ini mas :D hehe
     
    upye92 likes this.
  4. Heryrhey

    Heryrhey Super Hero

    Joined:
    Nov 6, 2010
    Messages:
    1,862
    Likes Received:
    450
    Location:
    yotubmp3.com
    Senansib om, ane lg cari2 kali aja warga sini dah ada yg nemuin solusinya, dan mau share di mari :)

    Ane ada solusi jngka pendek "redirect aja ke domain baru" bentar UVx balik lg kok tp paling hanya bertahan sebulan" udah experimen brp kali soale ampe ada domain ane redirect ampe tiga kali, klo gini trus bisa2 tekor di domain neh wkwkkw :)
     
  5. Bobthea

    Bobthea Super Hero

    Joined:
    Nov 17, 2008
    Messages:
    1,907
    Likes Received:
    44
    Location:
    http://bobthea.com
    Sama saya juga masgan, sejak pertengahan agustus traffic dari 43K terjun bebas ke 4K aja.. udah dilakukan berbagai cara juga tetep gk ada perubahan..
     
  6. van_arista

    van_arista Konsultan Toko Online

    Joined:
    Aug 22, 2009
    Messages:
    3,348
    Likes Received:
    1,231
    Location:
    Surabaya
    solusi dari google, pake adwords... hahahahaha... :D
     
  7. Cendol

    Cendol Ini Bisa Sampai Berapa Kata ?

    Joined:
    Nov 6, 2012
    Messages:
    2,168
    Likes Received:
    254
    trafik hari ini turun entah kenapa :(
     
  8. batmanireng

    batmanireng New Comer

    Joined:
    Dec 10, 2012
    Messages:
    25
    Likes Received:
    0
    senasib sama ane gan, uv yg tadinya 22k/day, ambles jadi 2k/day
     
  9. van_arista

    van_arista Konsultan Toko Online

    Joined:
    Aug 22, 2009
    Messages:
    3,348
    Likes Received:
    1,231
    Location:
    Surabaya
    SABAR BRO... semoga naek lagi dan earning nambah lagi.. :)
     
  10. jaxaza00

    jaxaza00 New Comer

    Joined:
    Apr 22, 2013
    Messages:
    48
    Likes Received:
    21
    Location:
    Bandung
    Senasib gan...ane nubie dari 4k/day sekarang tinggal 300an...:(
    adakah master disini solusi untuk update kali ini??
     
  11. desiredlash

    desiredlash Super Hero

    Joined:
    Jun 23, 2011
    Messages:
    2,757
    Likes Received:
    87
    Masa harus pake google adword ?

    Tapi ane tanya temen2 lain ada yg naik tajem..
    Tapi banyakan turun pedes

    :nangis:
     
  12. mustwin

    mustwin AdSense Pro

    Joined:
    Feb 23, 2013
    Messages:
    311
    Likes Received:
    7
  13. makelarberita

    makelarberita Banned

    Joined:
    Mar 27, 2013
    Messages:
    912
    Likes Received:
    28
    Location:
    Porong, Sidoarjo. Jawa Timur. Indonesia, Asia Teng
    yaps memang mas, pakai trik redirect, saya pernah lakuin ini pas update bulan juli lalu. PM aja :D
     
  14. thekrim

    thekrim Super Hero

    Joined:
    Jul 10, 2011
    Messages:
    2,364
    Likes Received:
    200
    Location:
    Indonesia
    niche blog ente apa gan? n blog Indo pa bule?
     
  15. mrizkypk

    mrizkypk Hero

    Joined:
    Oct 22, 2012
    Messages:
    641
    Likes Received:
    33
    Blog indo ane yang bulan lalu drop sekarang malah naik gan. Iya bener tuh kata mastah mastah di atas, "redirect", ane pake juga. Mantep tapi gak tau bisa bertahan berapa lama.
     
    java09 likes this.
  16. attametro

    attametro Super Hero

    Joined:
    Feb 18, 2010
    Messages:
    1,767
    Likes Received:
    50
    Location:
    Metro, Di Kamar Kos
    wah ternyata banyak yang senasib ya,, kirain ane sendiri..
    soalnya 2 hari ini trafik blog2 kesayangan pada turun 80%.. cuma 1 blog naik dikit trafiknya...
     
  17. jyzms

    jyzms AdSense Pro

    Joined:
    Aug 8, 2013
    Messages:
    392
    Likes Received:
    2
    Location:
    Indonesia
  18. pandumusica

    pandumusica AdSense Pro

    Joined:
    Jul 17, 2011
    Messages:
    441
    Likes Received:
    46
    Location:
    Malang
    setelah ane tanya blog temen ane yg bhssa inggris kan visitronya gak turun, nah keterangan ane dapet:
    blognya (pke TLD) umur 1 tahun, PR 2, gak pernah tuker link, gak main sosbok itu visitornya masih aman2 aja wlopun artikelnya bnyak yg nyopasin :)

    berarti harus ujicoba buat blog baru, sapa tahu bisa dpet visitor dadakan :D

    klo blog indo ane mlah naik, yg turun drastis itu blog barat :D
     
  19. yogasectio

    yogasectio Hero

    Joined:
    Oct 10, 2011
    Messages:
    639
    Likes Received:
    55
    Location:
    bandung
    baru aja naik.. eh turun drastis laagi.. ada solusi?
     
  20. pandumusica

    pandumusica AdSense Pro

    Joined:
    Jul 17, 2011
    Messages:
    441
    Likes Received:
    46
    Location:
    Malang
    kalau yang ini perlu pengorbanan :D pengorbanan budget :d hehe
    kaya si index mp3 yg udah 2 kali ini redirect :D
     

Share This Page