Ads.id Lelang Coming Soon
  1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Featured Masalah Expired Domain (PBN) : Mitos, Biaya, Spam dan Niche Relevancy

Discussion in 'Hosting & Domain' started by iqbalsandira, Apr 24, 2017.



Ads.id Lelang Coming Soon
  1. iqbalsandira

    iqbalsandira Super Hero

    Joined:
    May 22, 2009
    Messages:
    4,717
    Likes Received:
    1,064
    Location:
    Makassar
    Assalamualaikum Wr Wb.

    Nama saya Iqbalsandira
    Sy sedikit ingin curhat tentang masalah "memilih PBN untuk kampanye SEO anda"
    Ya, sy baru muncul lagi disini. Setelah bertahun2 yang lalu sempat malang melintang di dunia jual beli domain.
    Sedikit mengajak bincang2 agan terutama masalah perdomainan terkhususnya lagi Private Blog Network.
    Isi tulisan ini sangat subyektif, kalo ada yg mau kasi pendapat kontra juga bukan masalah
    Apa saja yg menjadi pokok pemikiran saya? Ini dia:

    1. Membeli PBN haruslah se-niche/se-topik
    Ya, anggapan ini sudah lama kita dengar. Jika ingin membeli sebuah domain untuk PBN ada baiknya membeli yang seniche atau satu tema. Tapi apakah benar demikian?? Marikita lihat kekurangan dan kelebihan PBN yang tidak seniche :
    A. Kekurangan
    - Tidak akan menerima boosting yg sekuat domain seniche
    - Mungkin saja tidak akan lolos manual review dari om google kalo kena penalty
    - Mungkin sj orang lain bisa lapor shg terkena flag dari google
    B. Kelebihan :
    - Harga lebih murah
    - Lebih mudah ditemukan
    - Metriknya mungkin lebih "sangar" ketimbang menunggu yg seniche

    Dengan pola pikir seperti ini, benar bahwa PBN yang seniche akan memberikan dongkrakan yg lebih gahar. Tapi apakah PBN yg tdk seniche efeknya tidak terlalu besar?

    Menurut pengalaman saya, hampir tidak berasa. Sangatlah melelahkan dan menghabiskan waktu serta materi utk mengejar PBN yang seniche. Jika money site agan adalah tentang diet dan PBN anda adalah moneymakingonlinenowhere.com boleh saja ada kemungkinan terkena manual review, tapi sangat jarang saya jumpai ada PBN yg terkena manual review. Jarang bahkan mungkin seingat saya tidak pernah. Jadi perlu diingat, manual review, flagging dll memang bukanlah hal yg mustahil tapi amat langka terjadi. Jadi agan jangan takut menghadapinya!

    Dan juga ada beberapa niche dimana mendapatkan PBN yg relevan adalah pekerjaan yang hampir mustahil. Contohnya terkait niche health, susah sekali didapatkan domain PBN utk niche ini. Kalau kita jalan2 kebagian auction, maka kita akan mendapatkan domain2 dengan niche ini akan terbanderol dengan sangat mahal.

    Kesimpulan:
    Jangan tergantung dengan niche relevancy. Selama memiliki metriks yang bagus, riwayat spam bersih dan harganya terjangkau tidak ada salahnya dicoba untuk didaur ulang. Contoh, jika ada domain johndillinger.com yg punya metrik lumayan. Kita bisa daur ulang domain ini tergantung niche kita. Contoh untuk niche kesehatan, kita bisa buat, "Halo, nama saya John Dillinger pecinta hidup dan makanan sehat". Atau parenting, bisa menjadi, "Apa kabar, nama sy John Dillinger, punya anak 4 orang dengan bahagia hidup dengan mereka" dll. Tergantung kreatifitas agan. InsyaAllah akan terlihat natural kok dan jangan terlalu banyak khawatir.


    2. Harapan/Mitos dari membeli domain expired untuk PBN
    Banyak orang masih hidup di tahun 2009-2013 dan berpikir mendapatkan domain dengan metrik luarbiasa seperti TF 20, RD 200, DA 15 dengan harga 20 USD bukanlah hal yg sulit2 amat. Hello gan? Kita sudah ditahun 2017. Semuanya sudah sangat berubah skrg. Kita harus sadar bahwa orang2 diluar sana berlomba2 melakukan scrap domain 24 jam sehari/7 hari seminggu tidak berhenti sedangkan jumlah domain di internet terbatas. Buat para suhu2 yg sudah berpengalaman mencari domain dari dulu sampai skrg pasti merasakan perbedaan ini. Sudah sangat jauuuuh dari keadaan dulu. Bedanya seperti siang dan malam.

    Dulu kita bisa mendapatkan domain dengan metrik yang aduhai dengan harga register. Skrg? Bahkan domain standar harga 20 dollar saja kita harus rebutan. Jika agan2 masih baru dalam dunia per-domain-an ada bbrp saran yang bisa saya berikan;
    A. Jika ada yg membatin dalam hati "ohh, kemarin saya dapat domain dengan metrik TF 20, RD 100, DA 20". Sy bisa beli skrg domain itu skrg 15 dollar! Jika domain itu bersih dari riwayat spam. Sy pastikan domain spt itu sudah dispam dan "diperkosa" habis2an shg tidak ada yg minat.

    B. Sy mengerti mungkin ada yg antusias dengan kemungkinan mendapatkan domain dengan metrik yang luarbiasa kemudian saling bersaing di SEO utk keyword yg ringan. Tetapi kenyataannya, agan harus realistis dan melihat realita. Mendapatkan domain skrg sudah tidak semudah dulu lagi.

    C. Lakukan pengecekan menyeluruh. Archives.org masih lah kurang. Bs dibantu dengan screenshots.com dan majestic/ahrefs utk melihat anchor textnya, tapi tetap harus hati2. Kebersihan dari kegiatan spam tetap yg utama.

    D. Mungkin agan punya budget besar, tapi tetap berhati2lah dalam membeli. Mungkin masa kejayaan domen sudah lewat but better late than never right?

    E. 301 redirects tidak disarankan sama sekali utk PBN

    F. Bersabarlah dan jangan ambil jalan pintas

    G. Hargai yg jualan domain di forum karena mereka telah susah payah menyediakan domain bermutu utk anda

    Kesimpulan :
    Jangan terlalu mengharapkan keajaiban dalam berburu domain ekspire. Semua orang melakukannya. Dan skrg jumlahnya terbatas. Rendahkan standar agan dan mulailah bekerja dari standar itu

    3. Lelang Domain
    Semua yg sudah pernah terjun di lelang domain pasti merasakan sulitnya bermain disini. Kalo ingin berburu 30 domain dengan metrik luarbiasa dengan niche yg relevan siap2 saja merogoh kantong sampai 5000 an dollar. Harga domain di bagian lelang sangat tidak masuk akal. Contoh :

    Momshaven.com - RD225, TF25 (root), brandable, winning price - $2000
    Meffcup.org - RD 393, TF15 (root), brandable-ish, but .org, winning price - $435
    Optimizetheworld.com - RD483, TF25 (root), not really brandable, winning price - $611
    Pocomute.com - RD179, TF19 (root), absolutely crap profile, nothing amazing, not brandable, winning price - $1136

    Ini domain yg terjual dengan harganya. Gila tidak? Garis besarnya adalah, lelang domain menjadi sangat tidak masuk akal. Harganya akan terus naik dan naik. Jika agan memburu metrik oke dan seniche di bagian lelang maka agan akan menderita kekecewaan berat.

    Kesimpulannya:
    Tidak usah terlalu berburu di lelang domain, kecuali budget agan besar banget.

    4. Bersih dari spam adalah di atas segalanya
    Banyak mungkin agan yg tidak setuju, tapi buat saya, kebersihan dari aktivitas spam adalah kriteria utama saya memilih PBN. Lalu metrik dan relevansi niche menyusul.

    Banyak yg sudah beli domain ekspire dan akhirnya kena batunya. Kenapa? Domain mereka tidak terindeks. Bgm ceknya?
    A. Gunakan archives dibantu screenshots.com utk memeriksa riwayat domain ini dimasa lalu
    B. Gunakan ahrefs dan majestic utk melihat anchor text apa saja digunakan dan seberapa banyak rasionya.
    Kesimpulannya :
    Jangan kalap kalo lihat metrik, periksa "kebersihannya"

    5. Hati2 dengan domain cina yg pake x,angka-angka, dan "-" dll.


    Kenapa? Sy sudah pernah pake dan hasilnya tidak nendang sama sekali. Ternyata saya periksa domainnya dulu berbahasa cina. Padahal metriksnya luarbiasa, DA nya 50. Ngeri gak? Iya, metriknya oke banget tapi gak nendang.

    Kesimpulannya :
    Domain mantan berbahasa cina, metriknya sangar tapi tendangannya loyo


    Segitu dulu, nanti ditambahkan....
    Cheers all...
    Wassalam
     
    minzicool, Rockess, xrvel and 26 others like this.
  2. nugraha07

    nugraha07 Hero

    Joined:
    May 2, 2016
    Messages:
    507
    Likes Received:
    45
    Nais inpoh suhu :bahagia:
    Klo ane pribadi, mending pake web 2.0 dengan niche yg sm tapi berbeda inti dari dari blog tsbt.

    Padahal sbnrnya nda ada modal utk beli pbn wkwkw :miskin:

    Contoh:
    Moneysite - Mobil

    Web 2.0 - Harga Mobil
    Web 2.0 2.0 - Modifikasi Mobil
    Note: itu bukan niche blog ane krna ane masih awam ttg mobil

    Dan untungnya klo web 2.0 udh mulai nanjak efeknya bisa bersaing dengan PBN yg harganya bahkan bisa berkali kali lipat klo kita build web 2.0.
    Walopun untuk efek 'tendangan' PBN lebih sakti dari web 2.0

    Dan juga pake PBN resikonya lumayan besar cmiiw.
     
  3. supriyadieka

    supriyadieka Super Hero

    Joined:
    Aug 11, 2010
    Messages:
    6,069
    Likes Received:
    308
    Location:
    Gunungkidul
    berhubung persaingan sangat ketat sementara pakai PBN blogcpot dulu
    ==
    Oh ya yang point E redirect 301 itu polanya gimana ya?
    apakah subpage redirect ke home?
    barusan kemarin baca diregister compas begitu sarannya.
     
  4. iqbalsandira

    iqbalsandira Super Hero

    Joined:
    May 22, 2009
    Messages:
    4,717
    Likes Received:
    1,064
    Location:
    Makassar
    Can not agree more, web 2.0 adalah salah satu alternatif suhu

    Sy tidak merekomendasikan 301 utk PBN, krn gak dapat link juicenya secara maksimal
     
  5. nugraha07

    nugraha07 Hero

    Joined:
    May 2, 2016
    Messages:
    507
    Likes Received:
    45
    Ane bukan suhu, ane masih newbie disini hehe :bahagia: :bahagia:
    Domain utk PBN aja bisa sampe $1k. Langsung tekor ane wkwkwk :miskin:
     
    mamznur likes this.
  6. whandi

    whandi Super Hero

    Joined:
    Dec 16, 2007
    Messages:
    2,344
    Likes Received:
    137
    Location:
    Pontianak
    wah... begitu ya gan... :)
     
  7. iqbalsandira

    iqbalsandira Super Hero

    Joined:
    May 22, 2009
    Messages:
    4,717
    Likes Received:
    1,064
    Location:
    Makassar
    Wah, juragan domen mampir dimari, silahkan suhu.
     
  8. iqbalsandira

    iqbalsandira Super Hero

    Joined:
    May 22, 2009
    Messages:
    4,717
    Likes Received:
    1,064
    Location:
    Makassar

    Samalah suhu, ane juga nubie
     
    mamznur and nugraha07 like this.
  9. boepati

    boepati AdSense Pro

    Joined:
    Sep 7, 2013
    Messages:
    397
    Likes Received:
    38
    Location:
    semarang
    Bermanfaat sekali gan... mencerahkan untuk mereka yang lagi mencoba mencari domain expired, oh iya gan apakah menjadi syarat untuk domain expired harus masih punya indeks di google? misal dengan site:namasite.com : indeks nol apakah masih layak digunakan? atau minimal ada indeks dan juga indeks tersebut tidak lebih dari sekian indeks (misal 20) di google?

    Terimakasih sekali untuk trit yang mencerahkan ini gan :)
     
  10. o0n3m00o

    o0n3m00o Seller VPS Full Timer

    Joined:
    Nov 17, 2014
    Messages:
    473
    Likes Received:
    58
    Location:
    Depan pc ngurusin vps - kecuali tidur ma ibadah
    Ane baca baik2 gan...
    jujur ane sekarang ngebacklink gak mikir seniche, gak pake tier tieran, yg penting bikin pake blog2 gretongan, masukin instantlinkindexer.... naiknya emang luar biasa lambat, tapi selalu.. dlm 6 bln alhamdulillah masuk page 1. Entah lucky, entah pas um google ada update baru.
    Soalnya ngulik SEO itu sangat melelahkan dan ane pemalas yang gak ada dana wkkwkw. Kalo ada dana tinggal pake jasa kali hehe.

    Mo tanya juga gan mengenai jual domain... itu berarti sekarang gak ngaruh jg namanya keren atau gak, KOD apa gak.. yg penting metric bagus ya? Berarti yang palng bagus gitu beli domain terus di optimasi dulu, sampe bagus metricnya, baru jual, gitu kah?
    biar yakin aja.. ane pernah mo coba jadi domain seller... tanpa kenal medan.. borong puluhan domain, dengan teori ngasal sendiri, dan ternyata jreng... jadi sampah semua wkwkkw

    Makasih banyak mas gan hu :D
     
    ubaydil likes this.
  11. mclahd

    mclahd AdSense Pro

    Joined:
    Jul 13, 2010
    Messages:
    288
    Likes Received:
    18
    Terimakasih om tipsnya.
    Sudah pernah ngalamin yang no 5, gara gara gelap mata liat domain dengan DA mentereng langsung sikat aja, gak tahunya ya gitu deh susah ngangkat.
    Tapi lumayan juga sih masih bisa dipakai buat content placement.
     
  12. rawapesona

    rawapesona fery irawan blogger sukses

    Joined:
    Jan 26, 2011
    Messages:
    4,218
    Likes Received:
    218
    Location:
    http://proreview.host
    bertambah ilmu pengetahuan saya tentang PBN

    terima kasih mas TS
     
  13. mamznur

    mamznur AdSense Fan

    Joined:
    Mar 28, 2017
    Messages:
    232
    Likes Received:
    17
    Sama bro :D

    Sama Bro :D

    Kereeeeeeeennn..
    Sama ane juga begitu bro..
    Cuman pake blogcpot itu rawan di hapus katanya jadi rada takut ane bro..
    Ada solusi gak? :)
     
  14. whandi

    whandi Super Hero

    Joined:
    Dec 16, 2007
    Messages:
    2,344
    Likes Received:
    137
    Location:
    Pontianak
    hehehe... bukan juragan... cuman cari peruntungan aja mastah :D
     
  15. sathreea

    sathreea Super Hero

    Joined:
    Jun 13, 2011
    Messages:
    7,441
    Likes Received:
    889
    Location:
    Purwokerto, Jawa Tengah, Indonesia
    B e s t
     
  16. o0n3m00o

    o0n3m00o Seller VPS Full Timer

    Joined:
    Nov 17, 2014
    Messages:
    473
    Likes Received:
    58
    Location:
    Depan pc ngurusin vps - kecuali tidur ma ibadah
    waduh jangan tanya ane, ini trit mastah @iqbalsandira wkwkwkw, ane aja tanya sama mastah TS wkwkwk.
    afaik cepot ane sih aman damai sejahtra aja tuh
     
    mamznur likes this.
  17. mamznur

    mamznur AdSense Fan

    Joined:
    Mar 28, 2017
    Messages:
    232
    Likes Received:
    17
    Okedeh.. saia balik ke cepot aja lah hahahahah.. kan aman gak pake sewa host :D
    Host buat toko online aja :D
     
  18. luckyjo

    luckyjo Hero

    Joined:
    Jun 18, 2009
    Messages:
    606
    Likes Received:
    55
    Menurut pengalaman agan, gmn masalah spt ini:

    - Pendaftaran PBN sebaiknya TIDAK HANYA ke salah satu registrar sj tapi usahakan domain2 tsb diregister dari bermacam provider domain.

    Ini jg MUNGKIN mitos, benar ato salah ya?
     
  19. sulajam

    sulajam Hero

    Joined:
    Feb 15, 2013
    Messages:
    630
    Likes Received:
    12
    Kalau makai pbn atau web 2.0 lihat persaingannya juga hehe
    Selama cukup pakai web 2.0 ya gpp hehe
     
  20. biza_aza

    biza_aza Super Hero

    Joined:
    Jan 1, 2008
    Messages:
    1,402
    Likes Received:
    74
    Location:
    Bantul - Jogja
    Dari penerawangan sih PBN walaupun ga seniche emang masih manjur (apalagi yang seniche), ada bebrapa kw ane liat yang pejwan pake PBN odong2 atau jasa PBN.
     

Ads.id Lelang Coming Soon


Ads.id Lelang Coming Soon

Share This Page