Iklan AdCombo
  1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Pilih Server Singapore atau Indonesia ?

Discussion in 'Hosting & Domain' started by dong-nguyen, Jul 26, 2018.

  1. dong-nguyen

    dong-nguyen AdSense Starter

    Joined:
    Oct 27, 2014
    Messages:
    86
    Likes Received:
    15
    Saya mau buat blog bahasa indonesia. Berdasarkan pengalaman agan2 sekalian lebih baik pakai server singapore atau indonesia ya ?
    Terima kasih
     
  2. be_honest

    be_honest Super Hero

    Joined:
    Jun 2, 2009
    Messages:
    1,826
    Likes Received:
    235
    Location:
    cockpit
    Indonesia mas
     
    angger07 likes this.
  3. niamnungil

    niamnungil Super Hero

    Joined:
    Jul 20, 2017
    Messages:
    999
    Likes Received:
    412
    Location:
    Di balik Awan
  4. AndreTron

    AndreTron AdSense Pro

    Joined:
    Nov 25, 2017
    Messages:
    270
    Likes Received:
    52
    Vote for indonesia :D
     
  5. muridbelajar

    muridbelajar Hero

    Joined:
    Feb 18, 2012
    Messages:
    561
    Likes Received:
    32
    Kalo ada yg indo, pilih indo
     
  6. Rootnesia

    Rootnesia Super Hero

    Joined:
    Sep 30, 2016
    Messages:
    2,539
    Likes Received:
    579
    Location:
    Wonogiri
    Saya tetep prefer singapore :D
     
  7. arifboy

    arifboy Super Hero

    Joined:
    Oct 29, 2012
    Messages:
    815
    Likes Received:
    42
    Location:
    Online
    indo sering down biasanya
     
  8. Alfiant

    Alfiant Super Hero

    Joined:
    Jul 3, 2014
    Messages:
    1,445
    Likes Received:
    128
    Location:
    Indonesia
    Saya tetep prefer singapore.
     
  9. sterno

    sterno AdSense Pro

    Joined:
    Oct 7, 2017
    Messages:
    254
    Likes Received:
    102
    Location:
    Indonesia
    Enak server singapore, alasannya:
    1. Bandwith unlimited
    2. Penyimpanan disk besar
    3. Jarang down
    4. Hosting lebih dari 3 web untuk server Singapura, klo server indo rata2 dikasih kuota 2 gb dan hanya muat 3 web aja
    5. Sekuriti terjamin dengan SSL cloud
    6. Pusat Jaringan Internasional khusus Asia Pasifik, dan akses cocok untuk daerah timur seperti papua, maluku dan pulau2 kecil yg membutuhkan speed tinggi jaringan internet, so server singapura jelas lebih unggul
    7. Server google hanya ada di Singapura, di Indonesia tidak terdapat server google, sehingga lebih dekat dan terintegrasi optimal untuk mesin pencarian google server Singapura rajanya
    8. Rata2 server Indo banyak eror dan terdubling, seperti eror 404, 501, 505, dll. Server Singapura sedikit eror sebab, peralatan dan teknisi op. tidak diragukan lagi, sehingga banyak web dari Australia dan New Zealand yg ngehost di Singapura daripada milih server Indo.
    9. Biaya server singapura lebih miring dengan kualitas lebih bagus daripada server indo.
    10. Untuk VPS server Singapura jelas kualitas dan ada garansi daripada server Indo.

    Bukan menjelekkan server Indo lho, pengalaman pribadi dan kawan2 yg sudah membandingkan server Indo dan Singapura, jadi enak server..... Nah itu jawabannya :)

    Sent from my A1601 using Tapatalk
     
    elm43l and Dedi Surawan like this.
  10. dadada

    dadada Super Hero

    Joined:
    Dec 10, 2013
    Messages:
    2,535
    Likes Received:
    1,000
    Ya singaporelah gan....

    Ane Setuju sama pendapat @sterno terutama yg poin 1, 3, 6, 8, 9, 10 .... bagi ane sangat penting
     
  11. pluto01

    pluto01 Super Hero

    Joined:
    Jun 17, 2013
    Messages:
    1,278
    Likes Received:
    60
    Location:
    Pekanbaru - Riau
    Secara koneksi saat ini antara SG dan IIX ga jauh beda,hanya beda beberapa ms saja, secara uptimes baik dari segi koneksi maupun power, di IIX emang ada beberapa yg sedikit sering mengalami ngetrip powernya tapi itu bukan berarti semuanya, ada banyak juga yg stabil,
    Jadi, menurut saya pilih salah satu antara SG dan IIX sama saja, saya saran server IIX agar bs membantu kemajuan content lokal saja, yg kedua skrg ISP BW IIX sudah buka besar antar ISP dan juga tentunya menghemat BW keluarnya, yg penting jgn salah pilih penyedia saja, jika pilih server IIX OK, SG juga OK, karena koneksi, power dan performa server dan juga content saling berpengaruh
     
  12. catursugiarto

    catursugiarto AdSense Fan

    Joined:
    Jun 3, 2013
    Messages:
    223
    Likes Received:
    186
    terakhir pakai indo 2013, itu pun masih hosting. Sekarang pakai singapore, tutorial lebih banyak gan kalau error.
     
  13. Alva17

    Alva17 AdSense Pro

    Joined:
    Apr 17, 2018
    Messages:
    274
    Likes Received:
    38
    vps
    singapore

    best choice
     
  14. idayiduy

    idayiduy Hero

    Joined:
    Nov 26, 2011
    Messages:
    511
    Likes Received:
    44
    Ane pilih singapur Gan, alasanya sudah disampaikan oleh mastah2 diatas :)
     
  15. submitclimb

    submitclimb AdSense Fan

    Joined:
    May 14, 2013
    Messages:
    207
    Likes Received:
    19
    Location:
    DENPASAR - BALI
    Indonesia MASIH BELUM MAMPU.
     
  16. mamad si pendekar

    mamad si pendekar AdSense Fan

    Joined:
    Nov 16, 2016
    Messages:
    127
    Likes Received:
    12
    Klo VPS ambil Singapore, soalnya VPS Indonesia mahalnya gak karuan dan specnya gak masuk akal kecilnya, mungkin buat ngejalanin servernya aja udah berat kali...

    Klo shared hosting bisa Indonesia, ada yg murah tapi specnya juga kecil bgt, jadi klo udah jalan dpt pengunjung banyak sepertinya harus pindah juga ke Singapore.
     
  17. Rays ID

    Rays ID AdSense Pro

    Joined:
    Jan 3, 2011
    Messages:
    288
    Likes Received:
    11
    ini menerangkan alasan namun ngawur dan menunjukkan kalau ga paham sama sekali sebenarnya, cuma tahu sekilas saja
     
    aldhy likes this.
  18. idayiduy

    idayiduy Hero

    Joined:
    Nov 26, 2011
    Messages:
    511
    Likes Received:
    44
    Ane lebih menghormati orang yang memberikan pendapatnya sesuai pemahamannya, daripada orang yang mungkin lebih pintar ilmunya tapi cuma bisa menyalahkan pendapat orang lain tanpa meluruskan dimana salah dan ngawurnya pendapat orang :cerutu:
     
  19. hendranata

    hendranata Hero

    Joined:
    Jul 7, 2015
    Messages:
    662
    Likes Received:
    25
    Location:
    Surabaya
    bebas sih mau yg mana.
    asal ga down saja..
    mungkin singapore saja..
     
  20. pluto01

    pluto01 Super Hero

    Joined:
    Jun 17, 2013
    Messages:
    1,278
    Likes Received:
    60
    Location:
    Pekanbaru - Riau
    Mohon maaf newbie izin kasih pendapat,
    Ngawur atau salah atau tidaknya sebenarnya ini bebas yach ga bisa kita pukul rata, karena pendapat dan pengalaman masing2 org tentunya berbeda, jadi mungkin kita lebih berbicara secara umumnya saja, lebih detailsnya tergantung pengalaman dan kejadian yg dialami masing2 org

    1. Bandwith unlimited
    ----->>Menurut saya ini lebih kekebijakan hoster terkait bagaimana dia memasarkan dan mensetting productnya, baik singapore maupun IIX menurut saya ada yg membatasi dan juga ada yang tidak,
    2. Penyimpanan disk besar
    ----->>Seperti di atas, ini juga tergantung bagaimana sang hoster mengolah spek server yg dia punya dan berapa modalnya untuk mendapatkan spek itu dan berapa harusnya dia jual pecah untuk bs mengembalikan modelnya tersebut, jadi ada yg jual agak murah dgn spek besar ada juga yg jual dgn spek sedang namun dgn harga yg sama, jadi ini tergantung spek dan dan modal untuk build server itu sendiri,
    3. Jarang down
    ----->>Down di sini harus kita bagi juga jangan kita pukul rata :
    3a. Down dari sisi DC:
    ----------->>Bisa jadi efek power
    ----------->>Bisa jadi efek network
    ----------->>Bisa jadi efek infrakstruktur yg dilewati (apa itu switch, kabel, etc)
    3b. Down dari sisi Hoster yang manager server tersebut :
    ----------->>Bisa jadi karena tidak termanaged dgn baik jdnya server suka hank,
    ----------->>Bisa jadi karena oversell, jadi yg misalnya bebannya untuk fuso eh malah dibeban ke mobil pickup atau becak yach ga kuat
    ----------->>Bisa jadi kena DDOS karena efek aktifitas yg "isi" di dalamnya juga
    3c. Dari sisi user
    ----------->>Ini bisa jadi juga, misalnya penggunaan template/module/plugin yg berlebihan sehingga penggunaan spek akunnnya melebihi batas,
    ----------->>Bisa jadi juga yg scriptnya kurang rapi sehingga mengakibatkan penggunaan resource server yg banyak,
    ----------->>Bisa jadi juga karena penggunaan template/module/plugin yg seharusnya berbayar dibuat "free" sehingga mengundang "masalah"
    4. Hosting lebih dari 3 web untuk server Singapura, klo server indo rata2 dikasih kuota 2 gb dan hanya muat 3 web aja
    ----------->>Ini tergantung spek akun yg diambil menurut saya
    5. Sekuriti terjamin dengan SSL cloud,
    ----------->>Keamanan web itu tidak hanya bergantung pada SSL, tapi banyak faktor, baik di sisi server maupun di sisi user (contoh di sisi user seperti yg 3c di atas), malah terkadang tanpa kita sadari kita sendiri yg membuat tdk aman,
    6. Pusat Jaringan Internasional khusus Asia Pasifik, dan akses cocok untuk daerah timur seperti papua, maluku dan pulau2 kecil yg membutuhkan speed tinggi jaringan internet, so server singapura jelas lebih unggul
    ----------->>Perlu data dan perbandingan untuk ini
    7. Server google hanya ada di Singapura, di Indonesia tidak terdapat server google, sehingga lebih dekat dan terintegrasi optimal untuk mesin pencarian google server Singapura rajanya
    ----------->>Google selalu menjangkau usernya dgn menempatkan mesin GGC (Google Global Cache) di ISP dengan misalnya traffic yg sdh 1Gbps, di Indonesia sdh banyak
    8. Rata2 server Indo banyak eror dan terdubling, seperti eror 404, 501, 505, dll. Server Singapura sedikit eror sebab, peralatan dan teknisi op. tidak diragukan lagi, sehingga banyak web dari Australia dan New Zealand yg ngehost di Singapura daripada milih server Indo.
    ----------->>Ini perlu dianalisa dan diidentifikasi penyebabnya dan dipahami errornya, itu ga semua karena server
    9. Biaya server singapura lebih miring dengan kualitas lebih bagus daripada server indo.
    ----------->>Perlu data dan perbandingan untuk ini, karena tergantung spek dan jenis hardware yg digunakan
    10. Untuk VPS server Singapura jelas kualitas dan ada garansi daripada server Indo.
    ----------->>Perlu data dan perbandingan untuk ini, karena tergantung spek dan jenis hardware yg digunakan

    Ini hanya pendapat newbie, kurang lebih mohon maaf
     
    elm43l, Rootnesia and idayiduy like this.

Share This Page