1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

[SHARE] Perjalananku Memulai Bisnis Online

Discussion in 'Berbagi Pengalaman' started by redfoc, May 25, 2016.

  1. redfoc

    redfoc AdSense Fan

    Joined:
    Apr 16, 2016
    Messages:
    149
    Likes Received:
    28
    Location:
    localhost
    Entah judulnya sesuai atau tidak, yang penting buat thread :lol:.


    "JADIKAN HOBI SEBAGAI PEKERJAAN" kalimat itulah yang membuatku tetap bertahan menjalankan bisnis online, oiya BTW hobi ane melihat statistik earning :lol:.


    Ane pertama kali membuat wapsite sekitar tahun 2010 melalui hp NOKIA jadul (btw saat itu ane lum punya PC), bukan blog ya gan, saat itu ane malah ga tau apa itu blog :lol:. saat itu pula ane langsung terjerumus ke perkodingan html, selama berbulan" ane baru menguasai kode dasar html :lol:. btw ane belajar otodidak gans, ga ada yg ngajarin kecuali belajar dari blog" para mastah. bagiku membuat wapsite adalah seni, btw ane suka seni :senyum:


    skip.. skip.. skip.. di tahun 2011 ane baru mulai berusaha mengapai $$, mulai dari blog "copas", PTC, survei, freelancer dan lain sebagainya, tetapi hasilnya $0 :lol:, setidaknya ane mendapat pengalaman berharga dari perjuangan sebelumnya :silau:.


    ane mulai merasakan indahnya earning mulai tahun 2014, tentunya dari blog/website, bertahun-tahun belajar dan berusaha secara otodidak, selang 4 tahun ane baru mendapatkan hasil dari jerih payah sebelumnya, entah berapa puluh atau ratus blog/website yang telah ane buat. pada akhirnya hanya beberapa blog yang bisa menghasilkan. entah apa jadinya jika ane menyerah ditengan jalan. di pertengahan tahun 2015 blog ane mulai tenggelam oleh ketatnya persaingan. dan pada akhirnya blog ane hanya meningalkan kenangan :nangis:.


    setelah wafatnya blog ane, ane buat lagi berbagai blog dengan berbagai nice pula, tetapi hasilnya 0. akhirnya ane mencoba bisnis Money Game (PTC) ane investasi sekitar 4jt (total) di beberapa situs PTC, dan pada akhirnya semua PTC yang ane ikuti telah coid/SCAM/menipu, saat itu pula ane trauma dengan perPTCan :nangis:.


    selanjutnya ane mencoba terjun ke perdagangan, maksudnya jual beli online. pertama mencoba bisnis afiliasi clickbank, gagal. kemudian mencoba bisnis Dropship, dari bikin olshop sendiri, jual di marketplace, promosi di fb ads, instagram dan nyepam di grup fb. tetapi hasilnya 0 besar. BTW produk yang ane jual fashion wanita (padahal ane pria :lol:), sepatu pria, tas.dsb, yang beli 0, yang tanya-tanya doang banyak :nyerah: mungkin ane terlalu memaksakan diri, padahal bukan pasion ane.


    DAN PADA AKHIRNYA HANYA ANE HANYA MEMILIKI 2 PILIHAN


    - Kerja : ane lulusan SMK jurusan pertanian gan, tapi ilmu pertanian ane 0 :lol:, kemungkinan ane bisa jadi karyawan pabrik.dsb
    + : udah pasti dapat penghasilan bulanan, kecuali prusahaannya meledak.
    - : kemungkinan kesuksesan sangat minim, capek, lelah dan letih (bisnis online juga begitu :mawar:)


    - Bisnis Online:
    + : kemungkinan menjadi enterpreneur & sukses lebih besar
    - : belum tentu menghasilkan. resiko: buang" waktu dan menghabiskan uang entah untuk modal.dsb


    Jika ente jadi ane, mana yang ente pilih?

    kemudian ane masih tetap memilih bisnis online, ane hanya ga mau apa yang telah ane pelajari dan perjuangkan selama bertahun" terbuang percuma, meskipun aku mempertaruhkan waktu untuk suatu hal yang tak pasti :silau:, karena ane percaya bahwa ayam goreng akan kembali berkokok :lol:. bermodalkan sisa tabungan hasil earning blog sebelumnya yang membuatku masih tetap bertahan menjalankan bisnis online walaupun tabungan ane sudah mulai menipis.


    Berhubung ane bisa membuat game, dari pada skill ane terbuang percuma, ane coba jualan source code, lisensi game + dvd panduan membuat game sebagai tambahan :lol:, yg paling mengutungkan adalah jualan lisensi game. sebelumnya ane pernah coba main admob ads, tetapi ane ga tau metode promosi app :lol:. ane mulai belajar membuat game pada akhir 2015, berhubung ane suka main game + ane suka berkarnya, jadi memang membuat game sudah merupakan hobi.


    Satu kendala terbesar bagi ane adalah MALAS, ane memiliki tingkat kemalasan cukup tinggi :lol:, entah apa penyebabnya. ane bisa buat game, tapi malas promosi, ane jual source code tapi malas nulis deskripsi.dll, tau sendiri kan membuat game memerlukan imajinasi tinggi dan tidak bisa dipaksakan.


    BTW saat ini (2016) ane menjalankan bisnis Olshop dvd tutor, jual source game + blog AGC :swt2:, percuma dong beli plugin/script mahal" tapi ga digunakan :lol:, btw ternyata main AGC itu susah, build blog agc 5-14 hari sudah wafat/deindex padahal visitor masih mikro, hanya orang" tertentu yang bisa main AGC :nangis2:


    KESIMPULAN DARI PENGALAMAN ANE

    - Menjalankanlah bisnis online sesuai pasion (optional)
    - Tetap berjuang (yang ini agak beresiko)
    - Earning itu tidak selamanya (jangan lupa tabung earningnya buat jaga" :senyum:)
    - Sukses belum tentu bisa dilakukan dengan cara yang sama, beda waktu beda cerita :lol:
    - Tetap semangat dan jangan lupa mandi


    Sekian perjalan bisnis online ane, percaya atau tidak, ane menulis tread ini selama 3.5 jam, berhubung ane orang "KEPO" jadi ane ingin tahu, sejak kapan ente memulai bisnis online? :lol: silahkan tinggalkan komentar :senyum:


    TO BE CONTINUED...


    Gambar hanya sebagai pelengkap :lol:


    [​IMG]
     
    Tapuy, sawadra, einoo and 4 others like this.
  2. Dreams

    Dreams AdSense Pro

    Joined:
    May 3, 2016
    Messages:
    425
    Likes Received:
    49
    Nasehatnya mantap gan, tapi menurut saya agan kurang berstrategi ketika mulai merasakan earning dulu. Jadi jangan sia siakan lagi nanti momen selanjutnya ketika earning mulai mengalir lagi ... Sukses gan
     
  3. Guruhss

    Guruhss Untitled

    Joined:
    Oct 3, 2014
    Messages:
    755
    Likes Received:
    20
    sukses caranya ga sama bener bagnet tuh, ada yang works sama orang ga works di kita
     
  4. hayelah

    hayelah Super Hero

    Joined:
    May 9, 2009
    Messages:
    2,241
    Likes Received:
    114
    Location:
    Nunukan-Lampung-Indramayu
  5. redfoc

    redfoc AdSense Fan

    Joined:
    Apr 16, 2016
    Messages:
    149
    Likes Received:
    28
    Location:
    localhost
    iya gan. kok tau :lol:
     
  6. Junnot

    Junnot Super Hero

    Joined:
    Oct 19, 2013
    Messages:
    820
    Likes Received:
    15
    Bookmark dulu gan
     
  7. hayelah

    hayelah Super Hero

    Joined:
    May 9, 2009
    Messages:
    2,241
    Likes Received:
    114
    Location:
    Nunukan-Lampung-Indramayu
    tau lah kan d banned ? :D

    ane kan suka yg koplak2, kpn buat thread koplak lg ?

    :lol:
     
  8. shuneo

    shuneo Super Hero

    Joined:
    Jan 9, 2015
    Messages:
    953
    Likes Received:
    75
    Location:
    Mau Tahu?
    HMM JADI INTINYA TETAP SEMENGAT YA GANSSS :mataduitan:
     
  9. Bugeast

    Bugeast Super Hero

    Joined:
    Jul 14, 2015
    Messages:
    1,711
    Likes Received:
    105
    Location:
    Makassar, Sulawesi Selatan
    kayaknya nggak lama lagi kena banned nih
     
  10. JuniorX

    JuniorX Banned

    Joined:
    Feb 8, 2016
    Messages:
    18
    Likes Received:
    0
    Location:
    Indonesia
    Motivasi nih buat bagi yang baru mulai didunia online, semangat terus mastah
     
  11. Si Git

    Si Git tokobajukita.com

    Joined:
    Oct 3, 2012
    Messages:
    2,852
    Likes Received:
    113
    Location:
    Bandung
    mntap bro,, semangatttt...
    motivasimu bener2 yahud...

    ane jadi tambah semangat.
     
  12. mlxjakarta

    mlxjakarta Hero

    Joined:
    Oct 15, 2014
    Messages:
    661
    Likes Received:
    18
    Mantep, yang penting tetep semangat dan belajar ya gan :D
     
  13. cakdono

    cakdono AdSense Fan

    Joined:
    Mar 13, 2014
    Messages:
    175
    Likes Received:
    50
    Location:
    Pasuruan
    tetap semangat.. gan.. walau perut ketimpuk.. batu.. tetep berjuang...gan... :komunis:
     
  14. hanif48

    hanif48 Hero

    Joined:
    Jan 30, 2015
    Messages:
    512
    Likes Received:
    18
    Location:
    Cikarang, Bekasi
    Halo gan, ane mulai bisnis online tahun 2011 tepatnya saat umur ane 12 tahun :D . Sekaranga ane baru lulus SMK sekitar 2 minggu yang lalu.

    Toss dulu gan, sesama SMK :lol:

    Ane lagi nungguin panggilan kerja, kalo dah dapet kerja ane mau build blog dengan serius :komunis:

    Btw ane juga lagi mikirin konsep mau bikin idol group kayak JKT48 :lol:
     
  15. LukFit

    LukFit AdSense Starter

    Joined:
    Sep 16, 2014
    Messages:
    82
    Likes Received:
    8
    Location:
    Banyumas
    mulai kenal internet buat googling tahun 2008, itupin cuma buka ''gambar motoGP'', kanjut kenal blogspot tahun 2009 setelah sebelumnya pake mobile wapsite semacam mwb. Dari tahun itu sampe 2012 diisi artikel copas pokoknya target perbulan 100 artikel, tahun 2013 sadar copas itu bahaya, akhirnya ane hapus semua copas sisain original saja.
    pertengahan 2013 mulai serius blogging, sampe akhir 2014 membuat blog non profit di _banyumasku.com hahahaha
    Nih blog pribadi yg jadi legenda hidup saya _lukmandescartes.blogspot.com
     
  16. jalakinadinaria

    jalakinadinaria AdSense Starter

    Joined:
    May 18, 2016
    Messages:
    58
    Likes Received:
    0
    intinya harus pantang menyerah gan, kalau gagal coba lagi tapi dengan versi yang berbeda. ditunggu kelanjutannya
     
  17. intelegit

    intelegit New Comer

    Joined:
    Jan 5, 2015
    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    ane tau itu gambar batu pasti buat texture game kan? :))
     
  18. henrywirawan

    henrywirawan New Comer

    Joined:
    Sep 6, 2015
    Messages:
    21
    Likes Received:
    0
    Location:
    Jogja
    haha, semangat ya dek wkk
     
  19. Candiantik

    Candiantik Super Hero

    Joined:
    Jan 20, 2012
    Messages:
    772
    Likes Received:
    20
    Location:
    Tetep yang dulu, belum pindah
    ya tau donk :lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol:
     
    Rico Alexsandria likes this.
  20. pejuangsukses

    pejuangsukses AdSense Fan

    Joined:
    Feb 28, 2016
    Messages:
    212
    Likes Received:
    14
    Location:
    di sini
    semangat terus gan
     

Share This Page