1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

[WTA] Pura2 jadi Produsen vs Jujur jadi Dropshiper?

Discussion in 'Dropshipping' started by adhimedia, May 23, 2013.

  1. deXxx

    deXxx AdSense Pro

    Joined:
    Apr 15, 2011
    Messages:
    264
    Likes Received:
    20
    Location:
    New South Wales
    dari pengalaman ane mending jujur deh gan... bener deh suer :D
     
  2. henrii

    henrii AdSense Fan

    Joined:
    Oct 12, 2010
    Messages:
    138
    Likes Received:
    11
    aku punya beberapa toko online, salah satunya dropship.
    klo ditanya "lokasinya dimana?" jawab aja "ada di x sis" x=kota supplier. pembeli tanya lokasi biasanya ada 2 tujuan, satu untuk tau ongkirnya berapa, yang kedua mau COD. dan klo diajak COD, bilang aja "maaf mba/mas saya cuman punya toko online, ngga ngelayanin offline". sebisa mungkin hindarin jawaban yang menimbulkan pertanyaan "ini dropship bukan?" :).
     
  3. fajarsid

    fajarsid AdSense Pro

    Joined:
    Feb 1, 2013
    Messages:
    291
    Likes Received:
    53
    Location:
    Bandung,Jawa Barat
    namanya juga bisnis gan,kalo takut gak laku ya gak usah bisnis !

    buka aja dulu bisnis nya,jujur dan disiplin.pasti gak bakal bohong deh hasilnya.:D
     
  4. bundle

    bundle AdSense Pro

    Joined:
    Feb 5, 2012
    Messages:
    430
    Likes Received:
    36
    Location:
    di http://bit.ly/rumahoi ajah
    Jujur memang indah gan, tp kalo agan jualan baju di pasar apakah agan bilang "ane kulaknya harga segini, trus ane jual ke ente harga segini", masak bakalan bilang gt? Ya kagak ada yg jualan...

    Klo masalah dropship, ane bayangin misal ane supplier dan punya toko online, ane bakal jual LEBIH MAHAL dr reseller ane, ane pernah ngalamin gt waktu jualan pulsa all operator, tuh konter tempat ane kulakan harganya lebih mahal dr ane, emang aneh toh ane ambil dr dia tp klo dipikir2 ya lebih baik gt lah, dgn dia jualan lebih mahal tp resellernya lancar pwol

    Ato paling enggak harganya sama...

    Klo sudah gt, ntar kita jawab jujur ane dropship dr toko A, si pembeli ngecek ke toko A, eh ladalah harganya lebih mahal atau mungkin sama

    Ya ttp ajah beli ke ente kan? Toh ente fast response dan menguasai materi
     
  5. bagzpain

    bagzpain AdSense Fan

    Joined:
    Jun 20, 2012
    Messages:
    244
    Likes Received:
    3
    Location:
    Ujung Dunia
    setuju ma agan ini :D
    bagusnya supplier memberikan harga lebih mahal dari reseller, supaya nggak ngebebani si reseller.
     
  6. adhimedia

    adhimedia AdSense Fan

    Joined:
    May 20, 2013
    Messages:
    159
    Likes Received:
    6
    Ok mastah2, makasih sarannya, Toko online dropship udah jadi, dan udah mulai promo, ngambil jalan WHITE HAT aja, yang penting barokah. :)
     
  7. buxlove

    buxlove Hero

    Joined:
    Sep 15, 2010
    Messages:
    635
    Likes Received:
    87
    Location:
    Bogor
    Buat ane, dalam berdagang kejujuran nomor 1. Dan karena ane jg pelaku Dropship, pastinya ane jg ngalamin. Ane mau sedkit share pengalaman ane, mudah2an bisa jd pelajaran ;

    - Dari sekian banyak (400an) calon konsumen dan konsumen yang minta KopDar cuma 3 org. Itu artinya nggak lebih dari 1%.
    - 3 org yg minta KopDar cuma, ada 1 org yg akhirnya positif mau KopDar. Kenapa cuma 1, krn ane nggak 'semudah' itu ngasih info. Yg 1 itu pun nggak tau jd dtg apa nggak, soalnya ane langsung kasih alamat produsen dan terakhir komunikasi sama ane, alamatnya nggak ketemu

    Jadi trit agan ini (mungkin..mungkin loh ya) adalah satu kekhawatiran yg berlebihan. Jalanin aja dulu.. nanti kalau ada yg minta KopDar ini trik 'ngasal' ane ;

    - Kalau ditanya 'Tokonya dimana?' Ane jawab aja global, kota tempat produsen ane, misal, 'Di Jakarta gan'

    - Kalau dia kepingin KopDar pasti ngejar terus, dan biasanya (berdasarkan pengalaman ane) dia akan tanya, "Alamat lengkapnya dimana?". Nah yg ini akan ane gantung jawabannya. SMS nggak dijawab, telepon nggak diangkat. Jadi kan ane nggak boong :D

    - Kalau dia dah ngebet banget pengen ketemu, pasti dia akan neror terus, kayak pengalaman ane. Ya..kalau dah begitu daripada ngeganggu aktifitas dagang, ane akan jawab, 'Ane cuma marketing onlinenya aja, silahkan agan kalau mau datang, datang aja ke sini....(ane kasih alamat produsen)...". Sampai sini ane nggak kasih info lebih lanjut. Biar dia berjuang sendiri, toh ane jg nyari produsen perlu perjuangan :D

    Kok dikasih gan..nggak takut jadi pesaing? Alhamdulillah, rezeki ane nggak ketuker sama tuh org.. :D Yg penting kita jaga relationship kita sama produsen. Bukannya nggak mungkin kita dapat perlakuan dan harga spesial dr mereka.

    Ini pengalaman ane ya.. bisa jadi nanti kejadiannya berbeda sama agan2 yg lain.

    Tambahan : kalau bisa cari produsen yang letaknya bukan dikota besar macam jakarta, karena akan meminimalisir resiko KopDar (penting kalau ternyata KopDar jadi masalah besar buat Anda). Misal di Lombok atau lebih mantap lagi dipedalaman Kalimantan :D
     
  8. Suprivat

    Suprivat AdSense Pro

    Joined:
    Feb 3, 2013
    Messages:
    432
    Likes Received:
    68
    solusinya kayak gini, untuk produk dropship, saat buyer minta cod, kita bilang, ini barang dikirim dr kota A, boleh cod tapi sistemnya anda harus membayar dulu baru barang diterima, kalo dianya nga mau ya udah biarin aja, kita udah maksimal itu.....biar nga keliatan reseller banget (ntar dikira harga kita mahal krn tangan ke dua) maka kita bilang ,memang ini proyek kerjama sama dengan teman di kota A
     
  9. al_ashrie

    al_ashrie New Comer

    Joined:
    Jun 4, 2013
    Messages:
    6
    Likes Received:
    0
    Jujur jadi dropshiper keknya lebih baik...temen sy jualan di fb jelas2 nulis di profilnya "dropship dr kota xxx" tapi laris juga jualannya...
     
  10. black2

    black2 Banned

    Joined:
    Jun 22, 2013
    Messages:
    20
    Likes Received:
    1
    kalo dalam politik gk ada jujur , bahasa nya sih diplomasi alias semi jujur semi bohong , saya sendiri pun juga kalo dropship bikin deal dulu ama upline kalo ada orang datang pake nama saya markup harga sekian... alasan saudara... jadi harus cari partner yang isa di ajak gitu biar enak , pada kenyataan nya kadang ada upline yg gk mau gitu... jadi terpaksa barang harus di antar di alamat atau ketemu , di tanya toko saya jawab gk bisa :D , kalo return saya kasih alamat nya...
     
  11. pejuang_adsense

    pejuang_adsense Recommended Seller

    Joined:
    Sep 5, 2011
    Messages:
    596
    Likes Received:
    652
    Location:
    Jember
    Jujur aja broh, ngapain harus bohong. Masih banyak pembeli kl bukan dia yang mau beli.
    Coba deh liat video membongkar rahasia dropshipper, di situ jelas diajarin untuk jujur.
     
  12. solik

    solik Super Hero

    Joined:
    Nov 12, 2007
    Messages:
    899
    Likes Received:
    29
    jujur aja.. yg penting bisa meyakinkan konsumen+garansi bahwa barang benar dikirim dan sesuai dengan spek nya... berani.. biar gretet..
     
  13. lvnrose

    lvnrose New Comer

    Joined:
    Jun 26, 2013
    Messages:
    20
    Likes Received:
    0
    mendingan jujur sih gan...kl ga jujur ga bakalan panjang bisnis nya hohohoh :peace:
     
  14. alhijr

    alhijr Super Hero

    Joined:
    Feb 27, 2010
    Messages:
    4,461
    Likes Received:
    864
    Location:
    PIN : 7568977
    mending jujur aja om
     
  15. neyh101

    neyh101 AdSense Pro

    Joined:
    May 8, 2012
    Messages:
    357
    Likes Received:
    10
    Location:
    127.0.0.1
    Mending jujur aja gan. Pengalaman ane pas diajak COD ane blg ga bisa, pas ditanya "ente dropshipper?" ane jawab Iya gan. Gara2 gitu dia bukannya batal malah order mulu ke ane. malah dia rekomen temen2nya ke ane.

    Kata dia "ga masalah ente dropship atau supplier, toh ane puas dengan barang & servis yg ente lakuin. Daripada ane mesti nyari supplier demi harga murah tapi jadi ribet & tkt ketipu mending order sama ente trus aja."

    ada lagi beda kasus..

    pembeli minta cod, pgn ke toko ane langsung, ane bilang ane dropshipper. Dia nanya apaan tuh gan? ane jelasin ttg dropshipper. Dia paham, dia maklumin, dia puas dan tetep order ke ane :D
     
  16. au-ra

    au-ra New Comer

    Joined:
    Feb 2, 2013
    Messages:
    16
    Likes Received:
    0
    medning ya jujur gan..
     
  17. NaturalAds

    NaturalAds New Comer

    Joined:
    May 22, 2013
    Messages:
    37
    Likes Received:
    0
    Location:
    Indonesia
    kalau menurut ane, sejauh kita sudah menginfokan rule nya yg jelas ke customer.... customer bakal wellcome... daripada kita harus pura2 jadi produsen...
    ditambah lagi, takutnya nanti rejeki yg didapat takutnya g berkah gan..... :D
     
  18. zulkhaery

    zulkhaery New Comer

    Joined:
    Apr 24, 2011
    Messages:
    30
    Likes Received:
    1
    Location:
    Jakarta
    Yang penting jalan aja dulu bro..nanti sambil jalan ketemu banyak masalah dan solusinya.

    Penjual sejati sanggup menjual dalam kondisi apapun :D
     
  19. zulkhaery

    zulkhaery New Comer

    Joined:
    Apr 24, 2011
    Messages:
    30
    Likes Received:
    1
    Location:
    Jakarta
    Sekedar berbagi pengalaman, dulu istri buka toko buku online, sistem masih dropship langsung dari penerbit, gak sanggup stok, dananya gede. Yang pengen kopdar ada, tp dijawab buku dikirim langsung dari penerbit.. Ada yg jadi beli, ada yg ga jadi.. tapi tetap aja toko buku online istri saya masih jalan.

    itu dulu 2 tahun yang lalu, sekarang alhamdulillah dah bisa nyetok buku.. beberapa penerbit2 pun mempercayai kami titip bukunya langsung (konsinyasi).

    Pengalaman lain, sekitar tahun 2003 saya pernah buka usaha jualan hosting, berbagai cara saya lakukan supaya usaha hosting saya terkesan 'perusahaan hosting besar'. Tapi ternyata konsumen gak butuh kesan itu, konsumen cuma ingin 'mendapatkan sesuai yang mereka inginkan'.

    Bisnis online akan sukses kalau 'konsumen bisa mendapatkan sesuai yang mereka inginkan'. Itu aja bro kuncinya, jadi klu bro jualan tas misalnya, pastikan tas itu sesuai yang mereka inginka, biasanya keinginan konsumen gak jauh-jauh dari:
    - Gambar dan barnag yang sampai ketangan konsumen sama (banyak saya baca komen kecewa di FB karena beda gambar dgn barang asli, entah ekspektasi konsumen terlalu tinggi atau penjual pasang gambar telalu bagus :D )
    - Barang cepat sampai.

    Masalah harga tergantung juga, ada konsumen yg gak begitu peduli dgn selisih harga, ada yg peduli. Intinya, mulai aja ...nanti lama2 ketauan masalah dan solusinya.
     
    Last edited: Jul 7, 2013
  20. k4wan

    k4wan Super Hero

    Joined:
    May 31, 2011
    Messages:
    904
    Likes Received:
    50
    Location:
    jepara,indonesia
    menurut ane sih bilang aja kita bekerja dalam sebuah team dan jujur aja bilang klo kita yang punya toko online adalah di bagian marketingnya :D
     

Share This Page