Ads.id Lelang Coming Soon
  1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Bikin Tools Riset Keyword Sendiri Biar Kerjaan Riset Keyword Jadi Penuh Warna

Discussion in 'SEO' started by ekalayaseo, Aug 25, 2015.



Ads.id Lelang Coming Soon
  1. ekalayaseo

    ekalayaseo AdSense Pro

    Joined:
    Jun 18, 2014
    Messages:
    368
    Likes Received:
    257
    Location:
    Depok
    Bismillah.

    Pertama-tama. Oke itu judulnya lebay. :))

    Kedua. Akhirnya diberi kesempatan lagi buat share di forum ini. Karena kesibukan macem-macem, sekaligus nyiapin S2 di UI (doain biar cepet lulus ya gan). Ada juga yang rese maen negative SEO. *ngakak*

    Okay. Udah banyak yang nge-share cara riset keyword kan disini. Nah, saya mau nge-share lagi cara riset keyword yang asik bin penuh warna :))

    Perlu diketahui, kalo rata-rata tools riset keyword kan ambil databasenya dari Google tuh. So, kita manfaatin juga itu.
    Kemudian, masing-masing tools riset keyword punya algoritma sendiri buat mengecek tingkat kompetisi. Nah lho...

    Sekarang pertanyaannya, gimana algoritmanya ? Nah, kalo saya gak percaya algoritmanya gimana ? Kalo gak nyaman sama cara perhitungannya gimana ?
    Ujung-ujungnya kita cari yang bisa bikin kita nyaman kan ? #tsahhhhh :))

    Nah, cara yang bakal saya jabarin ini boleh ditiru, boleh juga engga. Cuma, saya sih nyaman pake cara gini. Soalnya seneng, liat yang warna-warni. :))
    ======================================================================================================

    Sekarang buka aplikasi Excel agan.

    1. Bikin kolom-kolom kaya gini --> Keyword, Avg. Monthly Searches, Competition, Suggested bid, KC, WC
    [​IMG]

    Terus agan pilih tab INSERT, pilih Table. Kemudian check dibagian "my table has a header".
    [​IMG]

    2. Nah, dibagian WC, WC ini buat ngehitung jumlah word yang ada di keyword. Jadi biar kita bisa nyari long tail keyword. Masukin rumus ini di kolom dibawah WC.

    =LEN(TRIM([@Keyword]))-LEN(SUBSTITUTE([@Keyword]," ",""))+1

    [​IMG]

    3. Kemudian dibagian KC (Keyword Competitivenes), saya pake algoritmanya Larry's Priority [LAGI]. Itu hampir mirip kaya prinsip ekonomi sih. Ada pasar (avg. Monthly Searches), ada penawaran (suggested bid), ada kompetitor (Competition). Masukin rumus ini dibawah kolom KC.

    =(([@[Avg. Monthly Searches]]*[@[Suggested bid]])/[@Competition])

    [​IMG]

    Note: Rumus di KC ini menyesuaikan dengan nama header di tabel agan ya.

    Nah, dari langkah 1-3 diatas, kita kasih nama FILE KEYWORD ANALYZER ya. Sepakat!

    4. Sekarang agan masuk ke Google Keyword Planner. Disini prosesnya kaya biasa aja, masukin general keyword yang mau agan kejar. Kemudian, download semua list keyword ke file Excel.
    Disini saya contohkan keyword "Paleo Recipe".

    Setelah di download ke Excel, agan buka file tersebut, dan delete kolom-kolom yang tidak perlu, sehingga hanya menyisakan kolom Avg. Monthly Searches, Competition, dan Suggested bid. Termasuk, delete juga header atau baris pertama dari kolom tersebut.
    [​IMG]Copy, semua yang ada disitu, dan paste di file Keyword Analyzer agan.
    [​IMG]

    Nah, disini mulai bermain warna..

    5. Sorting kolom KC, dari yang terbesar sampe terkecil. Kita bagi-bagi suka-suka. Saya sendiri karena males, jadi tak bagi berdasarkan jumlah aja. *evil laugh*
    Kan hasil export keyword Google Keyword Planner ini ada sekitar 800 keyword tuh. Saya bagi jadi 3 bagian.

    Bagian 1-300 - High Competition. Kasih warna MERAH.
    Bagian 301 - 500 - Medium Competition. Kasih warna BIRU.
    Bagian 501 - 800 - Low Competition. Kasih warna HIJAU.


    Gak masuk akal kan ? Iya emang. Lha wong saya nyamannya begini kok. *ngakak*
    Hasil jadinya gini:

    [​IMG]
    [​IMG]

    6. Sorting kolom Avg. Monthly Searches, dari nilai terbesar sampai terkecil. Ini juga saya bagi suka-suka karena saya males.
    Dibagi jadi 3 bagian, tapi kasih warnanya kebalikan dengan KC.

    Bagian 1-300. High Volume. Kasih warna HIJAU.
    Bagian 301-500. Medium Volume. Kasih warna BIRU.
    Bagian 501-800. Low Volume. Kasih warna MERAH.


    Hasil jadinya gini:
    [​IMG]

    7. Sorting WC dari nilai terbesar ke terkecil. Biar kita bisa liat long tail keyword kita apa saja.
    Nah,disitu agan bakal liat warnanya mulai gak teratur bukan ? Saatnya kita cari keyword yang potensial. Lihat gambar ya:

    [​IMG]

    Keyword yang potensial itu gimana ?
    1. Kalo warna HIJAU ketemu warna HIJAU
    2. Kalo warna BIRU ketemu warna BIRU
    3. atau, yang nggak mengandung warna MERAH. *ngakak*

    Nah, dari situ, saya nemuin beberapa keyword kayak, "17 day diet recipes", "paleo diet shopping list".

    Sekali lagi, pembagian-pembagian warna tadi sifatnya nggak baku ya. Kalo agan mau, bisa juga pake sistem nilai, misalnya volume searches 1000-2000 itu medium Volume, atau nilai 300.000.000-100.000.000 di KC itu high competition, dsb.

    Modifikasi-modifikasinya juga bisa agan maenkan sendiri. Misal, filter CPC yang nilainya diatas $1 saja, atau filter keyword yang hanya mempunyai kata "paleo diet". Just use your imagination.

    Terakhir. Ini ngawur gan!! Kalo agan gak percaya dan gak nyaman, jangan ditiru!! *evil laugh*

    PS: Kalau suka, LIKE terus doain saya cepet kelar kuliah ya mas gan. :D

    UPDATE

     
    Last edited: Aug 26, 2015
    gudug, deric, dhesam and 29 others like this.
  2. duniamaya

    duniamaya Super Hero

    Joined:
    Apr 22, 2011
    Messages:
    861
    Likes Received:
    57
    mantep kang, jd mudah untuk membedakannya, nice tips kang
     
    DinarBlogS likes this.
  3. zonabisnis

    zonabisnis Super Hero

    Joined:
    Mar 24, 2010
    Messages:
    1,854
    Likes Received:
    197
    Location:
    Tangerang
    asal gak dibikin warna pelangi ya gan... trims pelajaran excel nya
     
    DinarBlogS likes this.
  4. arifboy

    arifboy Hero

    Joined:
    Oct 29, 2012
    Messages:
    749
    Likes Received:
    34
    Location:
    Online
    ijin bookmark dulu gan
     
  5. irsyahtra

    irsyahtra Super Hero

    Joined:
    Mar 6, 2014
    Messages:
    1,833
    Likes Received:
    97
    Location:
    Medan, Sumatera Utara
    Agak puyeng juga gan buatnya -_-
     
  6. rawapesona

    rawapesona 10000USD/Month

    Joined:
    Jan 26, 2011
    Messages:
    4,327
    Likes Received:
    230
    Location:
    http://proreview.host
    om kode rumusnya kok di ane gak bisa jalan ya, eror terus

    =LEN(TRIM([@Keyword]))-LEN(SUBSTITUTE([@Keyword]," ",""))+1

    ane udah ngikutin yang sama persis dengan yang mas gan buat
     
  7. xavierix

    xavierix Super Hero

    Joined:
    May 22, 2011
    Messages:
    1,686
    Likes Received:
    157
    Location:
    makassar
    dibookmark dulu, semoga ada waktu buat pelajarin nanti
     
  8. ekalayaseo

    ekalayaseo AdSense Pro

    Joined:
    Jun 18, 2014
    Messages:
    368
    Likes Received:
    257
    Location:
    Depok
    Errornya apa ?
    Itu yang @Keyword, disesuaikan dengan nama kolom keywordnya..
     
  9. Ahmad Sarnuji

    Ahmad Sarnuji Super Hero

    Joined:
    May 30, 2015
    Messages:
    1,569
    Likes Received:
    136
    Location:
    Indonesia
    mantaaffffffffffffffff
     
  10. rianhadi

    rianhadi New Comer

    Joined:
    Aug 11, 2015
    Messages:
    39
    Likes Received:
    0
    Location:
    jakarta
    keren gan bisa bikin kayak gitu !
     
  11. nubi_GA

    nubi_GA Super Hero

    Joined:
    Oct 29, 2012
    Messages:
    1,771
    Likes Received:
    64
    Location:
    semarang
    kweren bro bm dlu nanti dipelajari :)
     
  12. ekalayaseo

    ekalayaseo AdSense Pro

    Joined:
    Jun 18, 2014
    Messages:
    368
    Likes Received:
    257
    Location:
    Depok
    Monggo mas bro
     
  13. alhijr

    alhijr Super Hero

    Joined:
    Feb 27, 2010
    Messages:
    4,464
    Likes Received:
    862
    Location:
    PIN : 7568977
    data keyword competitiveness itu hasil dari mana?
     
  14. ekalayaseo

    ekalayaseo AdSense Pro

    Joined:
    Jun 18, 2014
    Messages:
    368
    Likes Received:
    257
    Location:
    Depok
    Itu ada rumusnya juga mas.. Pake Larry's Priority saya mah.. :D
     
  15. awirku

    awirku AdSense Pro

    Joined:
    Feb 17, 2011
    Messages:
    303
    Likes Received:
    18
    Location:
    Tanjung Redeb
    Lagi ol dihape sayangnya.. pengen cepat pulang dan cobain neh ilmu ts..We
     
  16. nis_nis

    nis_nis AdSense Pro

    Joined:
    Feb 9, 2012
    Messages:
    379
    Likes Received:
    5
    Location:
    Surabaya
    ilmu baru.. bookmark dulu
     
  17. hendriprastio

    hendriprastio Super Hero

    Joined:
    Mar 22, 2012
    Messages:
    1,327
    Likes Received:
    114
    Location:
    Ads.id
    keren ilmu n share nya gan, gak rugi ente lanjut S2, semoga lulus dengan ipk 4,5 gan
     
  18. yogayps

    yogayps AdSense Pro

    Joined:
    Jul 18, 2014
    Messages:
    466
    Likes Received:
    26
    Location:
    Jakarta Timur
    Wihh mantab, dari excel bisa jadi kayak gitu :D
     
  19. usfer676

    usfer676 AdSense Fan

    Joined:
    Mar 23, 2014
    Messages:
    215
    Likes Received:
    14
    ini daging seo sebalum hari raya kurban neh :silau: numpang nitip sendal dulu om... besok tak pelajari
     
  20. terkaya

    terkaya Super Hero

    Joined:
    Apr 30, 2011
    Messages:
    1,375
    Likes Received:
    86
    Location:
    KĂžbenhavn
    wah ini termasuk bongkar rahasia dapur jasa riset keyword :eek:
    thanks beraaaaaat... cepet lulus ya S2 nyaa ^^
     

Ads.id Lelang Coming Soon


Ads.id Lelang Coming Soon

Share This Page