1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

BLOGGING STRATEGY GUIDES - Yang MAU Jadi Fulltime Blogger, MASUK!

Discussion in 'Diskusi Umum Internet Marketing' started by traderman11, Feb 21, 2019.

  1. traderman11

    traderman11 AdSense Fan

    Joined:
    Jun 5, 2011
    Messages:
    231
    Likes Received:
    257
    Location:
    Bandar Lampung
    Assalamu'alaikum . . .

    Ads_id sekarang sepi sharing, tak seperti sekian tahun silam. Mudah2an thread ini bisa mencungkil sedikit kesepian itu.

    Tapi...

    Thread ini HANYA untuk agan2 yg MASIH TERTARIK menjadi Fulltime Blogger.

    Ada sebuah pertanyaan yang akan menjadi awal pembicaraan kita:


    "Sudah BANYAK blog yang share tutorial blogging dari A-Z, tapi MENGAPA hanya beberapa saja yang BERHASIL menjadi fulltime blogger?"


    Menurut anda...
    Apa penyebabnya?
    dan Bagaimana SOLUSINYA?


    InsyaAllah thread ini akan memberikan gambaran luas tentang jawaban dari 2 pertanyaan tersebut.

    Masalahnya...

    Menjawab 2 pertanyaan di atas akan menghasilkan tulisan yang SANGAT PANJANG dan RINCI.

    Sedangkan saya tidak tahu apakah penghuni Ads_id masih ada yang tertarik menjadi fulltime blogger.

    Singkat kata...

    Mohon ABSEN dengan berkomentar di thread ini KHUSUS utk agan2 yang MASIH tertarik menjadi fulltime blogger dan ingin SEGERA mencapainya!

    Saya akan share banyak hal yang mudah2an bisa menjembatani goal tersebut, InsyaAllah.


    Ditunggu kehadiran agan2 blogger sekalian...

    Terimakasih,
    Wassalamu'alaikum . . .
     
  2. traderman11

    traderman11 AdSense Fan

    Joined:
    Jun 5, 2011
    Messages:
    231
    Likes Received:
    257
    Location:
    Bandar Lampung
    Sambil menunggu kawan2 yg lain absen, saya ingin membuka materi awal.

    Karena waktu sangat terbatas, mari kita mulai!



    Apa PENYEBAB banyak blogger TUMBANG setiap tahun?

    Jawabannya mungkin cukup banyak dan cenderung subyektif...

    Namun di sini saya akan sebutkan beberapa penyebab yang pernah saya alami sendiri beberapa tahun silam dan ditambah juga pengalaman dari kawan2 yg lain.

    Inilah 5 faktor utama banyak blogger mundur di tengah jalan:



    #1. Salah Metode Belajar

    Pyramid Learning Theory yang ditemukan oleh institusi BTL di Bethel pada 1960-an menyimpulkan bahwa:

    "Seseorang yang mempelajari sesuatu HANYA akan menyerap sekian persen saja dari apa yang telah dipelajarinya."



    Penelitian mereka menyebutkan, bahwa seseorang hanya akan menyerap informasi / materi pelajaran sebanyak:

    90% - apabila informasi yang didapat segera diajarkan kembali kepada orang lain, atau segera mempraktekkannya saat itu juga.

    75% - apabila informasi yang didapat berupaya dipraktekkan secara berkesinambungan dalam kehidupan sehari-hari.

    50% - apabila informasi didapat melalui ikut serta dalam sebuah diskusi.

    30% - apabila informasi didapat melalui peragaan / demonstrasi.

    20% - apabila informasi didapat melalui AUDIO-VISUAL.

    10% - apabila informasi didapat melalui MEMBACA.

    5% - apabila informasi didapat dari mengikuti sesi ceramah / kuliah.



    Nah...

    Kebanyakan yang terjadi di lapangan adalah menghabiskan banyak waktu mempelajari dunia blogging dari AUDIO-VISUAL (terutama video) dan MEMBACA.

    Tidak ada yang salah dengan 2 metode belajar tersebut.

    Tapi...

    Jika hanya berhenti di situ saja, maka informasi yang mampu diserap otak sangatlah sedikit, cuma 20% dan 10% dari seluruh materi, sisanya menguap.



    Dulu... saya habiskan lebih dari 2 tahun untuk membaca banyak artikel dan ebook, serta menonton video seputar blogging. Itu saya lakukan belasan jam SETIAP HARI.

    Anehnya, di tahun ke-3 saya merasa belum menguasai ilmu blogging yang mumpuni. Saya masih merasa seperti blogger awam yang tidak tahu banyak soal blogging. SEDIH rasanya saat itu.

    Apakah agan pernah mengalami?



    Setelah saya paham kesalahannya dan mulai memperbaiki cara belajar saya, maka dalam waktu hitungan BULAN, saya sangat merasakan peningkatan yang signifikan pada kemampuan blogging.

    Dan yang membuat saya tertawa, ternyata blogging itu sangat SIMPLE dan ilmunya GITU-GITU aja...

    Yang membuatnya tampak njelimet (rumit) adalah banyak penulis panduan blogging yang mengajarkan TEKNIS secara kompleks dan terlalu BANYAK GAYA.

    Padahal jika kita paham konsep dasarnya, teknis blogging tidaklah sekompleks seperti yang banyak diajarkan di situs2 panduan blogging.



    Saya berikan perumpamaan sederhana:

    Dalam dunia bela diri, ada orang yang menjatuhkan lawan dengan banyak teknik gerakan dan pukulan. Sementara ada yang cukup dengan beberapa serangan dan lawan berhasil dilumpuhkan.

    Konsep keduanya sama, yaitu menciptakan serangan yang mampu menjatuhkan lawan. Bedanya, petarung pertama menggunakan banyak teknis, sedangkan yang kedua hanya sedikit teknis. Meskipun keduanya sama-sama berhasil melumpuhkan lawan, namun petarung kedua tentu jauh lebih efisien waktu, energi dan resiko.



    Kesalahan dalam metode belajar, bisa dipastikan akan melahirkan kesalahan-kesalahan berikutnya. Ini sudah KEPASTIAN yang diakui semua orang.

    Contoh kesalahan yang dihasilkan diantaranya:
    • Tidak menguasai materi secara lengkap dan detail.
    • Tidak mempelajari materi sesuai alur (lompat-lompat).
    • Banyak kesalahan dalam memahami materi.
    Efeknya... kita akan FRUSTASI...



    Saya jelaskan sedikit soal kesalahan kedua di atas (belajar tidak sesuai alur).

    Banyak blogger yang mempelajari bidang blogging melompat dari level BASIC langsung ke level MIDDLE, bahkan tidak sedikit yang langsung ke tingkat EXPERT.

    Agan merasa melakukannya juga nggak nih? :)



    Saya berikan contoh yang paling umum deh.

    Menurut agan...

    "Materi tentang SEO masuk level mana?"

    Selama ini kita tahu bahwa SEO terbagi 2, yaitu On-Page dan Off-Page...

    Namun sadarkah anda sebetulnya On-Page SEO masuk dalam level MIDDLE, sedangkan Off-Page SEO masuk pada level EXPERT.

    Kenyataannya:

    Banyak blogger yang masih BELUM TUNTAS menguasai level BASIC, justru sibuk mempelajari panduan SEO baik On-page maupun Off-page...

    Alhasil... pertumbuhan blog gak maju-maju... yang ada otak ngepul dan frustasi...



    Contoh lagi:

    Selama ini kita selalu disuguhi informasi yang mengatakan:
    • Membangun blog dimulai dengan riset keyword
    • Menulis artikel blog dimulai dengan riset keyword
    • Mencari ide topik artikel dimulai dengan riset keyword
    Apa-apa selalu dimulai dengan riset keyword...

    Apakah itu salah?

    Nggak juga sih.

    Tapi ketika kita terlalu fokus mengaitkan segala hal dengan riset keyword, maka kita akan melewatkan banyak teknis yang lebih penting dan jauh lebih berdampak positif terhadap kemajuan blog kita.



    Jadi, SOLUSINYA bagaimana?

    Saya akan bahas pada sesi berikutnya...



    #2. Tidak Memiliki Pemahaman "Matang" Dalam Strategi & Taktik Blogging Secara Utuh


    #3. Terjebak Masalah Teknis Blogging


    #4. Terburu-Buru & Kurangnya Persiapan


    #5. Tidak Cocok Jadi Blogger

     
    Last edited: Feb 21, 2019
  3. traderman11

    traderman11 AdSense Fan

    Joined:
    Jun 5, 2011
    Messages:
    231
    Likes Received:
    257
    Location:
    Bandar Lampung
  4. traderman11

    traderman11 AdSense Fan

    Joined:
    Jun 5, 2011
    Messages:
    231
    Likes Received:
    257
    Location:
    Bandar Lampung
  5. Abdip21

    Abdip21 AdSense Fan

    Joined:
    May 25, 2018
    Messages:
    151
    Likes Received:
    37
    Location:
    malang
    Mantau gan

    Sent from my Andromax A16C3H using Tapatalk
     
    Niam likes this.
  6. traderman11

    traderman11 AdSense Fan

    Joined:
    Jun 5, 2011
    Messages:
    231
    Likes Received:
    257
    Location:
    Bandar Lampung
    Booked!
     
    Niam likes this.
  7. traderman11

    traderman11 AdSense Fan

    Joined:
    Jun 5, 2011
    Messages:
    231
    Likes Received:
    257
    Location:
    Bandar Lampung
    Booked!
     
    Niam likes this.
  8. traderman11

    traderman11 AdSense Fan

    Joined:
    Jun 5, 2011
    Messages:
    231
    Likes Received:
    257
    Location:
    Bandar Lampung
    Booked!
     
    Niam likes this.
  9. Abdip21

    Abdip21 AdSense Fan

    Joined:
    May 25, 2018
    Messages:
    151
    Likes Received:
    37
    Location:
    malang
    Kenapa komennya sama

    Sent from my Andromax A16C3H using Tapatalk
     
  10. traderman11

    traderman11 AdSense Fan

    Joined:
    Jun 5, 2011
    Messages:
    231
    Likes Received:
    257
    Location:
    Bandar Lampung
    Itu maksudnya kolom komentar saya ambil alih, kedepan akan di-edit kembali utk diganti dengan materi bahasan. Thx
     
  11. Abdip21

    Abdip21 AdSense Fan

    Joined:
    May 25, 2018
    Messages:
    151
    Likes Received:
    37
    Location:
    malang
    Terima kasih penjelesanya.

    Sent from my Andromax A16C3H using Tapatalk
     
  12. Realms

    Realms AdSense Pro

    Joined:
    Mar 19, 2018
    Messages:
    320
    Likes Received:
    56
    Location:
    AFK
    absen om ..
     
  13. aryuwumbo?

    aryuwumbo? AdSense Pro

    Joined:
    Feb 27, 2016
    Messages:
    470
    Likes Received:
    27
    Absen

    Sent from my Redmi Note 2 using Tapatalk
     
    Diky Agus likes this.
  14. Dedi Surawan

    Dedi Surawan New Comer

    Joined:
    Nov 27, 2016
    Messages:
    21
    Likes Received:
    6
    Location:
    Lampung
    Absen om. Ditunggu sharing nya

    Sent from my Redmi Note 4 using Tapatalk
     
  15. nuh0058

    nuh0058 New Comer

    Joined:
    Feb 28, 2016
    Messages:
    41
    Likes Received:
    1
  16. yusyulianto

    yusyulianto AdSense Fan

    Joined:
    Mar 16, 2012
    Messages:
    113
    Likes Received:
    12
    Location:
    jakarta timur
    Ikut memantau.
     
  17. yoneksi

    yoneksi Super Hero

    Joined:
    Jul 7, 2014
    Messages:
    1,209
    Likes Received:
    64
    nyimak
     
  18. belajarterus

    belajarterus AdSense Fan

    Joined:
    Jan 17, 2017
    Messages:
    125
    Likes Received:
    20
    Ikut Absen
     
  19. AsunaYuki

    AsunaYuki Super Hero

    Joined:
    Nov 29, 2012
    Messages:
    1,185
    Likes Received:
    112
    Location:
    Sumedang
    absen, smoga teknik ngeblog yg simpel mnurut agan-nya jg di bahas biar trit ini lbih brmanfaat khususnya untuk ane :senyum:
     
  20. Padli Suudi

    Padli Suudi New Comer

    Joined:
    Jan 21, 2015
    Messages:
    14
    Likes Received:
    2
    Location:
    Makassar
    Nice share.....ditunggu episode selanjutnya
     

Share This Page