1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Buku Saku-ku Part 2

Discussion in 'Berbagi Pengalaman' started by doneeh, Jul 13, 2009.

  1. doneeh

    doneeh Super Hero

    Joined:
    Nov 16, 2005
    Messages:
    1,471
    Likes Received:
    444
    Location:
    Bekasi Dong
    Nyambung dikit. Yg belom baca bagian pertama, baca dulu daripada bingung. http://www.adsense-id.com/forums/showthread.php?t=21101
    Bahasan berikut lebih ditujukan buat publisher tingkat menengah ke-atas dengan web traffic menengah ke-atas juga.

    Maksimalkan apa yang ada.

    1. Mengenal Inventory Anda

    Dibagian pertama kita dah bahas-bahas dikit soal inventory, sekarang kita omong2 lebih jauh lagi, khususnya tentang fill-rate.

    Inventory: kasarnya, jumlah total ad yang ada di halaman web kita dikali dengan jumlah impresi. Hitungan impresinya biar gampang kita ukur pake per hari aja. Misal sehari web saya bisa menghasilkan impresi sebesar 20.000 (dilihat dari statistik hosting) dan wi web kita hanya ada 1 buah Adsense, Maka seharusnya impresi Adsense berkisar kurang lebih 20.000 juga, jika kurang maka ya public ads sisanya. Jika ada beberapa ad, tinggal dikalikan saja.

    Fill-Rate: Impresi ad berbanding dengan Total impresi.

    Untuk kasus Adsense mungkin gak gitu kerasa, tapi kalo kita dah bermain dengan banner CPM, sangat sulit untuk mengisi inventory kita, bahkan untuk sampai ke 90% masih kerasa berat.

    Ini yang harus kita cari tau dulu, inventorikan apa yang kita punya, catat berapa fill-rate dan cari tau dimana kekurangannya.
     
    Last edited: Jul 13, 2009
  2. doneeh

    doneeh Super Hero

    Joined:
    Nov 16, 2005
    Messages:
    1,471
    Likes Received:
    444
    Location:
    Bekasi Dong
    2. Klasifikasikan Inventory

    Sebelom kita omong2 lebih jauh, mending kita bahas dulu Inventory apa ajah atau Ad Network apa aja yng mesti kita punya. Bagusnya, minimal di web kita ada 2 jenis ad, CPM dan CPC, sisanya bisa bebas, bisa jenis Product Ad, Text Link, CPA, PopUnder, Search dll. Berikut beberapa network yang mesti (kalo bisa) kita punya.

    a. Tribal Fusion (TF) (Sangat dianjurkan) - tribalfusion.com
    Basic CPM, CPC. High Rate. Persyaratan join susah, butuh 100k++ US visitor perbulan (kalo dulu cuma butuh 2k Unique).
    Pro: CPM rate gede, bisa $10+. Bisa setting CPM sendiri (CPM Flooring). Redirect default ad. Statistik high-end punya. Fill-rate menengah. Money Transfer ke bank ada, pilihan lain, cek.
    Kontra: Fill-rate untuk IP2 tertentu. Syarat join susah. Penempatan ad diatur. Beberapa ad format tidak boleh digabung dengan ad dari network lain.Fee money transfer besar.

    b. Right Media (RM) (Dianjurkan) - direct.rightmedia.com
    Right Media sebeneranya sebuah marketplace dimana publisher bisa memilih Ad network yang ada, jumlah ad networknya pun lumayan banyak,

    Diantaranya: CPX Interactive (Dianjurkan), Rightmedia (Dianjurkan), Oridian, Kitara, Adtegrity, dll.
    Pro: Banyak pilihan ad network. Stat dan reporting lumayan rapi. CPM flooring ada. Redirect default ad juga ada. Fill-rate menengah. CPM rate juga menengah. Persyaratan join mudah. Pilihan pembayaran bervariasi.
    Kontra: Pembayaran dilakukan oleh masing-masing ad-provider, tidak bisa digabung. Stat lambat.

    c. Adsense (Sangat dianjurkan)
    Pahamlah ya, toh forum ini kan tentang Adsense. Adsense ada beberapa tipe baik CPC juga CPM dengan graphic adnya.

    d. Chitika (Sangat dianjurkan)
    Sebelumnya baca-baca dulu deh post saya tentang chitika (http://www.adsense-id.com/forums/showthread.php?t=21310). Chitika itu sebuah premium ad network khusus bagi traffic search engine dengan ip2 tertentu.
    Pro: CPM rate besar. Ad format bervariasi.
    Kontra: Reporting lelet. Khusus traffic dari search engine dengan IP2 tertentu.

    e. Alternatif Lain (Dianjurkan)
    - Infolinks, Casale Media, Burst Media, ADSDAQ, MediaShakers, Clicksor, TTZ Media, WidgetBucks.

    Lebih banyak inventory network yang kita punya, lebih bagus, so jangan takut untuk gabung2 dengan network lain, tapi, jangan semua ditumpuk dalam web kita. Ini yang akan kita bahas.
     
    Last edited: Jul 13, 2009
  3. doneeh

    doneeh Super Hero

    Joined:
    Nov 16, 2005
    Messages:
    1,471
    Likes Received:
    444
    Location:
    Bekasi Dong
    3. Kombinasi Inventory

    Mengkombinasikan inventory network (chaining) mungkin agak ribet, apalagi buat yang belom pernah sama sekali. Intinya bagaimana memenuhi target 100% fill-rate dulu. Untuk baner2 berbasis CPM susah banget yang namanya memenuhi fill-rate, makanya di setiap network dikasih fitur alternatif/default ad redirect. Banyak publisher yang mengambil enteng ini, khususnya yg traficknya masih dibawah, tapi ini gak boleh dianggap remeh, banyak duit yg mengalir di trafik kita yg kebuang.

    Lanjut, contoh kombinasi dalam satu halaman:

    a. CPM Banner: (Maks 3 Buah, Banner 728/468, Square 300/250, Tower 120/160)
    - Tribal Fusion -> RightMedia -> Clicksor -> dst
    Artinya ad yg tampil pertama itu dari Tribal Fusion, di dalam account TF kita, kita masukan default ad dari Rightmedia, didalam RM kita masukan default Clicksor, dst. Perlu di peratiin juga, untuk ad yg pertama itu kalo bisa adalah network andalan kita.

    Ada yang pernah tanya, apakah semua impresi dari satu user akan dihitung? Jawabannya, nggak. Masing2 network punya rules sendiri, Misal untuk Advertising dot com, mereka kalo gak salah cuma menghitung 3 impresi pertama dari satu user dalam 24 jam. So, pinter2 kita gmn ngatur rulesnya, baik dari settingan didalem account ad network atau script di web kita. Kalo aku biasanya bikin session yang menghitung jumlah pageview dari pengunjung, jika pengunjung sudah membuka 5 halaman, maka ad berubah ke network lain, tapi gak semua webku gitu, tergantung ad yg dipasang.

    Rules lain yg penting geo targeting, biasanya udah ada di dalem ad network, kalo gak ada ya tinggal bikin scriptnya.

    Rata-rata CPM ad network mengaruskan:

    - 728x90, Banner harus di posisi paling atas, artinya user tidak perlu scroll untuk dapat melihat ad. Hanya ada boleh satu 728x90 di atas.
    - 300x250, Hanya boleh ada dari network mereka, jadi tidak boleh ada banner ad dengan ukuran sama dari network lain.
    - 160x600, Sama seperti diatas dan hanya boleh satu.

    Rulesnya sih macem macem, tapi itu yang paling sering ada.

    b. CPC Text: (Maks 3 Buah, 2x Square 336/300/250, Tower 120/160 text only)
    - Adsense -> Chitika -> TTZ Media -> Wigetbucks -> dst
    Kenapa gak habis adsense ke Bidvertiser atau Adbrite? kalo cuma satu ad gpp, tapi kalo ada 3 Adsense dalam satu halaman, dan ada alternatif ad ke Adbrite akan melanggar TOS jika tidak semua berubah ke alternatif ad, sedang tidak ada setingan kalo satu berubah, berubah smua kan?.

    c. Product Based CPC/CPM (1/2 buah)
    - Chitika -> TTZ -> Widgetbucks -> Affinity -> dst
    Ad jenis ini bisa digabung dengan kedua jenis ad diatas. Perhatikan penempatan dan rules dari Chitika (search engine trafik).

    d. Search
    - Adsense for Search lah paling ok.

    e. Popunder: (Satu aja)
    - TF / Clicksor/ RightMedia
    Awas, ini bisa bikin kesel user. Hati hati penggunaanya, tempatkan Popunder di tempat2 tertentu, misal dihalaman Download.

    Bahas dikit deh.
    Popunder/Popup itu nilai CPMnya paling gede, TF atau Casale bisa tembus $10++. Tapi kita gak mo dong ngasih Popunder ke setiap pengunjung buka halaman. Popunder sangat cocok buat web2 dengan pengunjung passer by, artinya pengunjung yang cuma dateng dari search engine sekali aja, kamunkinan balik lagi kecil. Contoh website download driver, ya user dateng cuma untuk download driver yg dia butuh pada saat itu, kalo dia gak butuh, ngapain dateng lagi? Berbeda dengan blog atau web2 komunitas, kalo bisa popunder seminimal mungkin, 1 pop dalam 24 jam mungkin? atur sendiri lah, jangan sampe user males dateng lagi.

    e. Inline (Satu aja)
    - Infolinks / Kontera / Chitika Inline
    Ini juga kadang-kadang bisa bikin kesel pengunjung, tapi revenue lumayan gede, so decide sendiri deh, liat dari bahasan diatas tentang popunder.

    f. Lainnya
    - Textlink (sewa atau cpa).

    Ok, sekrang kita punya Graphic CPM banner, CPC Ad, Product Ad, Search, Popunder dan Inline dengan chain yg sudah kita buat. Tinggal di implementasikan di halaman kita. Inget, liat kompisi halaman, jika konten sedikit, kurangi ad.

    Zipped Kesimpulan:
    Praktek dan praktek. Cari tau Audience kita, Inventory kita. Perbanyak Inventory. Jangan jejali pengunjung dengan Ad. Maksimalkan apa yang ada. Penuhi Fill-Rate.

    Doneeh, Lain kali lanjut lagi

    Edit: Kenapa gak ada CPA? Nanti dibahas dilaen waktu.
     
    Last edited: Jul 13, 2009
  4. kakahelmy

    kakahelmy Super Hero

    Joined:
    Feb 10, 2007
    Messages:
    1,065
    Likes Received:
    57
    Location:
    behind enemy lines
    mantap bos,,, pagi-pagi udah dapet ilmu lagi... sekarang masih fokus ningkatin traffik dulu bar bisa dipraktekin nih ilmu yang baru didapet.

    Thanks added
     
  5. goofyghoest

    goofyghoest AdSense Pro

    Joined:
    Jan 14, 2008
    Messages:
    373
    Likes Received:
    14
    Makasih banyak om, lengkap bgt tipsnya... :senyum:
    Thanks added
     
  6. kaze

    kaze Hero

    Joined:
    Oct 27, 2005
    Messages:
    627
    Likes Received:
    4
    mantaffff

    thanks added
     
  7. antonfkip

    antonfkip Super Hero

    Joined:
    Sep 8, 2008
    Messages:
    932
    Likes Received:
    119
    Location:
    depan monitor
    mantap gan.....makasih....:gembira: :gembira:
     
  8. supermance

    supermance Super Hero

    Joined:
    Jan 26, 2009
    Messages:
    2,109
    Likes Received:
    116
    Location:
    Mirrorcle World
    sip om, wow impresinya bisa sampe 20.000 ya ... :malu::nangis:
     
  9. rensee

    rensee Super Hero

    Joined:
    Jul 25, 2008
    Messages:
    1,906
    Likes Received:
    74
    Om..yg satu ini emank yahudd deh...
    Thank's...:gembira::gembira:
     
  10. william13bc

    william13bc Hero

    Joined:
    May 31, 2009
    Messages:
    504
    Likes Received:
    1
    mantap om
     
  11. william13bc

    william13bc Hero

    Joined:
    May 31, 2009
    Messages:
    504
    Likes Received:
    1
    ikut setuju
     
  12. khoid

    khoid Super Hero

    Joined:
    Aug 18, 2008
    Messages:
    3,385
    Likes Received:
    255
    Location:
    depok
    akhirnya ketemu tretnya :silau: thanks om dah sharing sama newbi2 seperti saya :gembira:
     
  13. TrueHeart

    TrueHeart AdSense Fan

    Joined:
    Aug 24, 2007
    Messages:
    146
    Likes Received:
    1
    Master Doneeh saya mau nanya nih ??? :silau:
    kenapa adsense pd allfreelogo.com yang saya lihat pada :
    1. halaman muka hanya ada adsense for search, dan adsense for content ditempatkaan setelah fasilitas search digunakan. bagaimana pengaruhnya dengan page impression dan CPM nya???
    2. setelah pencarian dilakukan dan muncul result yang juga menampilkan adsense for content di halaman yang sama, saya lihat ada iklan juga dari http://serw.clicksor.com. apakah boleh memasang adsense berbarengan dengan iklan lain dan apakah tidak melanggar TOS adsense???
    terima kasih untuk menjawab pertanyaan pemula seperti saya ini :malu: :malu: :malu:
     
  14. kazukifm3

    kazukifm3 New Comer

    Joined:
    Jul 7, 2009
    Messages:
    22
    Likes Received:
    0
    masih ga ngerti cara ganti2 ads :(

    terus emang kalo macem kaya chitika gitu nerima web yang visitornya masi dikit bos donneeh?? :malu:
     
  15. doneeh

    doneeh Super Hero

    Joined:
    Nov 16, 2005
    Messages:
    1,471
    Likes Received:
    444
    Location:
    Bekasi Dong
    1. Sebenernya di tiap halaman ada adsense, cuma geo targeting, gak smua ip kluar tuh ad.
    2. Adsense boleh disandingkan dengan network lain asal tidak contextual. Clicksor yg saya pakai itu banner cpm.

    @kazuki: kayaknya chitika gak ada minimal trafic deh, dulu, gak tau jg sekarang. coba ajah apply
     
  16. el.nino

    el.nino Hero

    Joined:
    Nov 22, 2008
    Messages:
    609
    Likes Received:
    23
    Location:
    kota tahu
    wah mantabs..Om,.. :gembira::gembira: btw semua websitenya pake apa ya buatnya :hmm::hmm:
     
  17. supermance

    supermance Super Hero

    Joined:
    Jan 26, 2009
    Messages:
    2,109
    Likes Received:
    116
    Location:
    Mirrorcle World
    same question ... :hmm:
     
  18. raedyfor

    raedyfor Super Hero

    Joined:
    Feb 3, 2008
    Messages:
    2,060
    Likes Received:
    89
    you deserved a million thanks om :), gile semua web om doneeh keren2 tampilannya, bener2 profesional :senyum:
     
  19. badboys

    badboys Super Hero

    Joined:
    Aug 8, 2007
    Messages:
    1,430
    Likes Received:
    50
    Location:
    Di dalem kamar
    yah mo gmn lagi bro namanya juga programmer + designer enak2 aja mo buat yg kayak gimana juga (sok tau mode=*ON) :pusing:

    Mantepp om doneeh ditunggu sharenya lagi, oiya webnya om doneeh yg manualguide itu yg ada request manualnya kalo kita buat yang sama persis fungsinya tapi untuk WP bisa ga yah ??:hmm:
     
  20. raedyfor

    raedyfor Super Hero

    Joined:
    Feb 3, 2008
    Messages:
    2,060
    Likes Received:
    89
    hooh pengen banget bisa ndesain web kayak gitu cantiknya


    sama pertanyaannya, coz slama ini cuman pakek wp contact form klo buat visitor request :D
     

Share This Page