1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Google Update lagi - May 2020 Core Update

Discussion in 'SEO' started by IGSeven, May 6, 2020.

  1. rmdigital

    rmdigital New Comer

    Joined:
    May 4, 2020
    Messages:
    18
    Likes Received:
    12
    Makin berat aja sekarang gan ya, pantesan banyak featured post hilang selang beberapa minggu.

    Sent from my vivo 1806 using Tapatalk
     
  2. sonygz999

    sonygz999 Hero

    Joined:
    Jan 6, 2017
    Messages:
    724
    Likes Received:
    53
    Banyak video YouTube pada pageone+Facebook juga

    *Untuka ane yang Niche tekno
     
  3. arul-id

    arul-id AdSense Starter

    Joined:
    Oct 23, 2008
    Messages:
    60
    Likes Received:
    4
    Location:
    MyLaptop
    Sama aja om ane tekno juga, kw skrg banyak didominasi youtube, pinterest dkk,
     
  4. adityaradea

    adityaradea Super Hero

    Joined:
    Jun 23, 2014
    Messages:
    1,503
    Likes Received:
    234
    Location:
    sumedang, jawa barat
    Senin selasa ini saya cek indexing nya masih bertambah pak. Trafficnya juga masih naik pelan. Setiap hari sekitar 300an penambahan traffic organic nya.

    Prinsipnya, setiap update algoritma google itu bertujuan meningkatkan ketepatan hasil pencarian. Jadi selama konten kita bagus, struktur seo onpage nya benar dan lengkap, serta backlink building dan sosial signalnya tidak melanggar TOS google pelan2 akan naik lagi pasti.

    1. Hari senin nambah 177 organic search dibanding hari minggu

    [​IMG]

    2. Hari selasa nambah 388 organic search dibanding hari senin

    [​IMG]

    Sent from my ASUS_X00TD using Tapatalk
     
  5. notinnocent

    notinnocent AdSense Pro

    Joined:
    Jun 11, 2017
    Messages:
    297
    Likes Received:
    36
    Rata-rata mobile ya pak pengunjungnya
     
    adityaradea likes this.
  6. adityaradea

    adityaradea Super Hero

    Joined:
    Jun 23, 2014
    Messages:
    1,503
    Likes Received:
    234
    Location:
    sumedang, jawa barat
    Iya pak mayoritas mobile karenanya kami optimasi mobile page nya pakai amp for wp versi pro original licence.

    1 april kami beli licence agency yang $499 per tahun dan kami jual retail per website $30 per tahun, $50 per 2 tahun dan $60 per 3 tahun

    Detil cerita progress amp nya bisa cek di thread .seon.co.id/seon-squad



    Sent from my ASUS_X00TD using Tapatalk
     
  7. Realms

    Realms AdSense Pro

    Joined:
    Mar 19, 2018
    Messages:
    357
    Likes Received:
    74
    Location:
    AFK

    kalo soal “Jadi selama konten kita bagus, struktur seo onpage nya benar dan lengkap, serta backlink building dan sosial signalnya tidak melanggar TOS google pelan2 akan naik lagi pasti.” ini, dulu saya percaya gan..

    tapi sekarang semenjak januari agak rancu. Google sendiripun masih suka ngaco nunjukin hasil serp setelah core update awal tahun..

    masih banyak blog parasit juga yang ngalahin blog moneysite, masih banyak juga blog spam yg ngalahin blog aged dgn konten yg bagus, jadi overall menurut ku skrg google masih 1/2 mabok..

    Menurut ku pribadi ya... soalnya ku udah cek sana sini.. ribuan blog white hat pure yg kena hit keras kok mas, bukan anak indo aja..

    buat yg naik yg ane blg sblmnya; alhamdulillah..
    Entah tolak ukurnya seperti apa, blog tsb lolos dari “bug/update/dll” nya google belakangan ini.

    blog ku juga ada 2 yg tiba2 lolos sensor & traffic recover dan stabil.. sisanya masih goodbye :D

    wong cnn, forbes, dll aja gak index fresh content kok beberapa hari lalu :D
     
  8. Realms

    Realms AdSense Pro

    Joined:
    Mar 19, 2018
    Messages:
    357
    Likes Received:
    74
    Location:
    AFK
  9. adityaradea

    adityaradea Super Hero

    Joined:
    Jun 23, 2014
    Messages:
    1,503
    Likes Received:
    234
    Location:
    sumedang, jawa barat
    Mulai 5 mei sampai 20 mei memang ada update core major pak dan pasti ngefek ke semua website pak

    Setelah update selesai seperti biasa butuh 2 sampai 3 minggu untuk reindeks lagi web nya.

    Seo itu exact ko, parameternya jelas, tinggal ikutin aja.

    ilustrasinya seperti ini

    penentuan posisi di serp ibarat pemilihan bupati

    seo onpage ibarat profile dan kualitas personal bupatinya

    seo off page, backlink dan sosial signal ibarat tim sukses dan voters

    sebagus apapun tim suksesnya kalo bupatinya tidak berkualitas ya hasilnya gitu2 aja

    sebaliknya sebagus apapun bupatinya tanpa tim sukses dan voters sama juga nggak ada pemilihnya.

    Sent from my ASUS_X00TD using Tapatalk
     
  10. potatochips

    potatochips New Comer

    Joined:
    Jul 23, 2018
    Messages:
    21
    Likes Received:
    4
    Location:
    Mountain View
    blog parasit itu kayak gimana pak?

    maap newbie
     
  11. Realms

    Realms AdSense Pro

    Joined:
    Mar 19, 2018
    Messages:
    357
    Likes Received:
    74
    Location:
    AFK

    Google update dari desember 2019 mas lebih tepatnya yang mulai google bertindak aneh..

    desember, januari sampe may 5th kemarin ini..

    semenjak update udah ada lebih dari 1-2-3-4 bulan kok mas, udah terbukti di puluhan blog ku & ratusan blog yg ku pantau, no changes, just getting worse atau somehow lucky ada beberapa yang recover, TANPA membuat perubahan apapun.. aneh kan? :D

    coba mas cek thread twitter google yang tadi saya kasih, semua komplain dari webmaster lain sama kok, perihal indexing, lost index, lost traffic :)
    Dan ini dah terjadi semenjak desember mas.

    dulu2 emang sempet kaya gini tapi gak sekeras & separah ini ya menurut ku semenjak ku ngeblog bbrp puluh tahun lalu..

    balik lagi, menurut ku bkn urusan backlink dll untuk saat ini, untuk blog yg menurut google “sehat dan lolos sensor” backlink dll mungkin bs membantu

    tapi yg “blm lolos sensor”, ga akan ada hasil or getting worse

    ini opini n hasil ku riset semenjak januari ya :)
     
  12. mazrandy

    mazrandy AdSense Pro

    Joined:
    Nov 19, 2014
    Messages:
    471
    Likes Received:
    78
    Location:
    Palembang
    Aku percaya ini..

    Makanya saya tertolong karena tiap bulan build blog baru yang tiap ada update biasanya naik, kemudian turun di update berikutnya wkwk gitu aja terus.

    Capek sih main adsense gini, tahun ini bertekad mendalami fb ads dan jualan..
     
  13. adityaradea

    adityaradea Super Hero

    Joined:
    Jun 23, 2014
    Messages:
    1,503
    Likes Received:
    234
    Location:
    sumedang, jawa barat
    Iya pak google memang update algoritma hampir tiap saat dan yang minor minor disebutnya update algoritma tanpa nama atau unknown algorithm.

    Kembali lagi ke tujuan update algoritma google yaitu untuk memastikan hasil pencarian setepat mungkin. Itu tujuan dari setiap algoritma update, kan google juga tidak hanya iseng iseng bikin algoritma baru. Setiap update algoritma selalu tujuannya untuk membuang website website yang menurut google kurang berkualitas atau dianggap mengakali algoritma nya.

    Parameter parameternya absolut menurut google bukan berdasar opini pribadi kita.

    Kita mungkin sudah merasa seo onpage dan offpage nya benar. Apa sudah dicoba cek ulang pakai tools yang lebih mendekati bagaimana google bekerja. Seperti pakai ahrefs site audit atau majestic site audit misalnya?

    Prinsipnya google tidak mungkin cuma iseng update algoritma. Semua bertujuan memastikan hasil pencarian setepat mungkin. Yang walau dalam prosesnya pasti memerlukan waktu dan bouncing posisi di serp.

    Sent from my ASUS_X00TD using Tapatalk
     
  14. Realms

    Realms AdSense Pro

    Joined:
    Mar 19, 2018
    Messages:
    357
    Likes Received:
    74
    Location:
    AFK
    Yup mas :)

    desember 2019 - may 2020 ini yang terparah & hit nya terasa banget memang, dan agak foolish.. dalam artian, ga jelas :lol:

    Tapi untuk beberapa blog yg lolos, baik2 aja.. akupun ada kok 2 yg alhamdulillah tiba2 baik2 aja..

    jadi untuk seo, backlink dll, buat ku yg skrg kena efek google, belum membantu.. kecuali google mulai fix bug mereka.. tapi balik lagi, ini kita ngomongin Google.. kayanya ga akan mereka blg kalo ada bug, yg salah pasti kita :lol:

    Tapi 5 jam lalu mereka announce kalo ada indexing problem.. mungkin bbrp site2 besar komplain dan akhirnya mereka baru blg lagi ada problem & lg dibenerin soal indexingnya..
     
    adityaradea likes this.
  15. rmdigital

    rmdigital New Comer

    Joined:
    May 4, 2020
    Messages:
    18
    Likes Received:
    12
    Benar gan, ini merupakan pembaruan yang dapat dikatakan terburuk, sebagai contoh salah satunya mereka tidak memprioritaskan lagi laman Amp untuk menjadi featured dimana itu berbanding terbalik dari tahun tahun sebelumnya dimana para blogger lebih lebih ditekankan untuk memprioritaskan itu (Google News salah satunya).

    Selain itu menurut pemantauan ane, update ini lebih mengarah ke UX.

    Mungkin postingan ini dapat membantu pencerahannya:

    h**ps://neilpatel.com/blog/google-page-experience/

    Sent from my vivo 1806 using Tapatalk
     
  16. Realms

    Realms AdSense Pro

    Joined:
    Mar 19, 2018
    Messages:
    357
    Likes Received:
    74
    Location:
    AFK

    Woogh. Ya udah, aku disini ngasi pendapat & hasil riset bukan berdasarkan web ku aja mas, tapi ku riset orang2 luar juga yang mereka main mulai dari white,black,grey. modelan content, image based, wallpaper dll.. sama aja

    :)
    Coba mas main2 ke forum luar juga, liat pembahasan mereka, main2 ke twitter..

    masalahnya sama kok yg kita alami & aku ngomong semua barusan :D

    Top2 seo consultant pada geleng2 kepala ko mas.. apalagi aku nih masih newbie :lol:

    ya udah, ku cuma kasih info n pendapat ku yg real aja
     
  17. adityaradea

    adityaradea Super Hero

    Joined:
    Jun 23, 2014
    Messages:
    1,503
    Likes Received:
    234
    Location:
    sumedang, jawa barat
    Kami juga bukan opini pribadi, ada banyak referensi juga. Informasi yang masuk mungkin sama, kesimpulan yang diambil bisa beda beda. Kami memandang dari sisi google dan menyajikan apa yang google mau seperti amp optimized, struktur data rich snippet dan schema org yang benar, alt image attribution yang lengkap, h1 h2 h3 yang benar, keyword density, dll dll dalam seo onpage, ditambah dengan backlink building yang juga benar.

    Coba cek seon.co.id di tools apapun. Di ahrefs domain raing 54 url rating 51

    Dan terbukti walo sempat jatuh ke 600 per hari skrng pelan2 naik lagi konsisten 300 400 per hari naiknya di serp google pak

    Sent from my ASUS_X00TD using Tapatalk
     
  18. Realms

    Realms AdSense Pro

    Joined:
    Mar 19, 2018
    Messages:
    357
    Likes Received:
    74
    Location:
    AFK
    aku ada 1 blog asal2an, spammy malah, tanpa content, backlink ada yg jelek.. malah naik juga kok mas dari 10/day skrg di 1,4-1,8k/day :D
    malah bisa kalahin blog yg cakep, backlink bagus, content bagus :D

    ini salah satu dr contoh ya..

    ya wes mas, ku cuma kasih info + masukan yg banyak orang alami saat ini aja kok :)
    coba cek twitternya google webmasters ya :)
     
  19. adityaradea

    adityaradea Super Hero

    Joined:
    Jun 23, 2014
    Messages:
    1,503
    Likes Received:
    234
    Location:
    sumedang, jawa barat
    Coba diteliti lagi pasti ada alasan. Jika memang blog nya jelek bisa jadi dapat benefit dari proses bouncing dan google dance aja. Setelah update algoritma selesai dan proses reindeks web lain selesai nanti juga turun lagi pak.

    Pandangan kami seo itu exact bukan ilmu dukun atau tebak tebakan. Informasi apapun bisa kita dapat dan bertebaran para pakar seo menyajikan informasi yang juga beda beda tergantung pengalaman yang mereka alami. Kita ambil yang benarnya saja nggak perlu ikut ikutan menghakimi google karena peringkat di serp dancing. Anggap semuanya proses mencapai keseimbangan baru, memang pasti bouncing dan dancing dalam prosesnya.

    Satu lagi, problem seo dan serp itu biasanya lebih sering bukan karena kita turun tapi karena kompetitor yang makin bagus dan makin naik

    Semangat pak, thanks for sharing

    Sent from my ASUS_X00TD using Tapatalk
     
  20. Realms

    Realms AdSense Pro

    Joined:
    Mar 19, 2018
    Messages:
    357
    Likes Received:
    74
    Location:
    AFK

    Siap mastah:)
     
    adityaradea likes this.

Share This Page