Iklan AdCombo
  1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

[SHARE] Cara Saya Mining Crypto Menggunakan VPS Murah Hash Rate Maksimal

Discussion in 'Bitcoin' started by jinchuricki, Mar 21, 2018.

  1. jinchuricki

    jinchuricki Super Hero

    Joined:
    Nov 9, 2009
    Messages:
    951
    Likes Received:
    47
    Location:
    Bali
    Assalamualaykum wr wb.. halo semuanya.. saya mohon ijin mau sharing.. sudah lama sekali saya gak bikin thread ya selama ini cuma jadi silent reader doang hehe :ngiler:

    Kali ini saya akan sharing pengalaman saya dalam mining cryptocurrency menggunakan CPU pada PC/Laptop/Server dengan algoritma Cryptonight.

    LATAR BELAKANG

    Kenapa Menggunakan CPU?
    Kekuatan pemrosesan CPU kalah jauh dari GPU, kenapa malah mining pake CPU sih?

    Karena jaman now buat nyari dan beli GPU itu susah dan harga nya mahal. Kalo mau build mining rig GPU ya perlu modal gede, belum lagi mikirin bayar listrik dan sparepart kalo ada yg rusak. "nangis2"

    Sementara sekarang ini semakin banyak algoritma crypto yang bisa di mining menggunakan CPU dan hasilnya lumayan seperti Cryptonight. :mawar:

    Jadi mining rig nya pake apaan dong?
    Ya bisa menggunakan komputer/laptop/server yang punya CPU (Processor) modern seperti intel Corei3 i5 i7, XEON atau AMD.

    Saya gak rekomendasikan buat mining pake PC/Laptop karena bakal ada biaya listrik dan resiko kerusakan.
    Jadi disini saya akan share cara mining menggunakan server bisa VPS (KVM bukan OpenVZ) atau Dedicated Server.

    Kelebihan dan kekurangan mining menggunakan CPU :
    [​IMG]

    TAHAP PERSIAPAN


    1. Siapkan dana buat sewa VPS/DS
    Siapkan saja beberapa dolar di paypal buat sewa server.
    Mining itu perlu modal, sama kaya beli mining rig, kalo sewa juga perlu duit kan, cuma bedanya kita gak perlu keluar biaya listrik, pemeliharaan dan sparepart.

    2. Cari vendor KVM VPS atau DS yang murah
    Kita bisa cek website hxxp://lowendbox.com
    Disana banyak VPS dan DS yang lagi promo dg harga murah.
    Kalau mau pakai Google Cloud atau AWS juga silakan, tapi hati2 ya rawan banget suspend.
    Yang jelas jangan cari di ads.id ya, bakal tekor nanti dan ujung2 nya suspend hehe :komunis:

    Contoh VPS yang saya sewa dengan spesifikasi :
    2 CPU 2599 MHz
    16 Mb L3 Cache
    2 GB RAM
    30 GB SSD
    Harga $2.25

    Bisa sewa disini : hxxp://goo.gl/wJMDJe
    Pake kupon diskon bulan pertama: 50off

    3. Cek Profitability Coin yang akan ditambang
    Ini cukup penting karena akan menentukan keuntungan kita nanti. Jadi intinya kita akan bandingkan harga VPS yang disewa dg perkiraan hasil coin yg ditambang apakah untung apa gak.

    Kita bisa cek di website
    hxxp://whattomine.com
    hxxp://easyhash.io/electroneum/tools
    hxxp://minecryptonight.net/

    Dan tentukan coin cryptonight yang akan ditambang, misalkan electroneum, graft, dero, monero, itns, ipbc atau yg lainnya.

    4. Pembuatan wallet coin target
    Setelah kita tentukan coin yang profitability nya cukup tinggi dan ada margin keuntungan disitu, kita buat wallet coin tersebut. Caranya silakan googling ya karena beda2 tiap coin.

    5. Pemilihan Mining Pool Coin Target
    Kita bisa cari mining pool yang fee nya kecil dan yang Pool Hash nya besar, supaya cepat dalam menemukan blok.

    6. Pembelian VPS/DS
    Jika agan mau pake VPS pastikan tipe VPS nya KVM ya Bukan OpenVZ.


    TAHAP INSTALASI & SETTING

    1. Deploy server dengan OS Linux
    Kita bisa pakai OS Ubuntu 16.04 atau Centos 7.
    Saya sarankan pake Ubuntu 16.04 saja biar lebih mudah.

    2. Install Mining Software
    Ada beberapa software miner yang bisa kita gunakan. Saya sarankan menggunakan salah satu dari software miner ini : XMRig, XMR-Stak, atau Lukminer.

    Sebagai referensi perbandingan hash rate XMRig vs XMR-Stak vs Lukminer dengan VPS sesuai spek di atas :
    [​IMG]
    [​IMG]

    Untuk proses instalasi dan setting nya bisa googling ya, atau bisa lihat video youtube yg saya buat :

    hxxp://youtu.be/xwrZtMoQnlQ

    Pastikan Huge Pages nya diaktifkan ya dengan command ini :
    echo 128 > /proc/sys/vm/nr_hugepages
    sysctl -w vm.nr_hugepages=128



    TAHAP MINING

    1. Pantau dan Track Coin Hasil Mining di Mining Pool
    Masuk ke mining pool agan masing2 dan masukkan wallet address pada kolom track stats untuk melihat status hash rate dan penghasilan coin kita.

    Contoh status coin yang saya tambang :
    Electroneum : etn.spacepools.org
    [​IMG]
    Graft : easyhash.io
    [​IMG]
    Edollar : edollar.hashvault.pro
    [​IMG]
    Worktips : wtippool.workscoin.xyz
    [​IMG]

    2. Pantau Wallet Coin
    Pantau juga wallet coin yang kita tambang, pastikan payment dari mining pool masuk ke balance wallet kita
    [​IMG]

    3. Buat Akun di Market (Exchange) Buat Jual Coin
    Setelah masuk ke wallet kita bisa jual coin nya dengan terlebih dahulu daftar akun exchange dari coin yang kita punya, karena coin cryptonight gak mesti diperjualbelikan di semua exchange.

    Untuk nyari exchange mana yang support coin yg kita punya bisa lihat di hxxp://coinmarketcap.com
    Cari coin nya dan masuk ke tab Market
    *note gak semua coin ada di list coinmarketcap
    [​IMG]
    Setelah buat akun nya, kirim coin di wallet ke exchange tersebut terus jual ke bitcoin.
    Nah bitcoin nya itu baru kita rupiahkan.

    4. Buat Akun Market (Exchange) Indonesia buat widthraw rupiah
    Supaya hasil penjualan coin bisa dirupiahkan, kita harus punya akun Exchange Indonesia, yaitu di Indodax (bitcoin.co.id)
    silakan bisa daftar disini :
    hxxp://goo.gl/ZXPv6j

    Pengiriman bitcoin antar exchange ada transfer fee nya yang cukup mahal, jadi saran saya bitcoin di exchange luar nya dibelikan altcoin (coin selain bitcoin) misalnya DOGE baru di kirim ke exchange indonesia biar gak mahal fee nya.

    Baru deh DOGE nya di jual lagi ke bitcoin dan bitcoin nya dirupiahkan :sempoa:

    [​IMG]

    Begitulah kira-kira yang saya lakukan selama ini.

    Q & A

    [Q] Bisa gak kalo kita mining pake VPS yang cuma punya 1 Core CPU dan RAM yang kecil misal 256 MB?

    [A] Bisa dong, tapi perlu diingat hash rate nya bakalan gak tinggi ya. Karena kita mengacu ke RUMUS Untuk menjalankan 1 Thread dibutuhkan 1 Core CPU + 2 MB L3 Cache + 2 GB RAM

    Jadi kalo kita punya spek VPS 4 CPU tapi gak punya L3 cache dan RAM nya kecil bisa dipastikan H/s nya bakal kalah sama yang cuma punya 1 Core CPU tapi L3 Cache dan RAM nya besar.

    [Q] Bisa gak mining pake Digital Ocean atau Vultr?
    [A] Bisa banget dong, malahan kalo mining di DO dan Vultr walaupun pake 1 CPU hasilnya lumayan besar H/s nya. Karena L3 Cache CPU nya besar.
    Bisa cek hasil mining saya pake DO dan Vultr pake Lukminer disini :

    Paket $5
    Hasil sekitar 80 - 95 H/s

    [​IMG]
    [​IMG]

    Paket $2.5
    Hasil Sekitar 70 - 85 H/s

    [​IMG]
    [​IMG]

    [Q] Bisa gak aplikasi miner nya jalan di background? karena kalo putty nya di close kan mining nya juga berhenti.

    [A] Nah untuk tiap aplikasi miner beda-beda nih, ada yang bisa ada yang tidak. Aplikasi miner yang bisa jalan di background itu XMRig, karena ada parameter command untuk jalan di background. Sementara miner lain XMR-Stak, lukminer dan apps lain gak bisa.

    [Q] Terus kalo miner nya gak bisa jalan di background gimana caranya kita mining? Tiap close putty miner app nya berhenti.

    [A] Tetep bisa dong pake trik ini :
    kita gunakan command screen -S 1 [command mining]
    Misal
    screen -S 1 sh config.sh

    Terus tekan CTRL + A diikuti CTRL + D baru deh close Putty nya dan miner tetep jalan.

    Untuk membuka lagi proses mining nya tinggal ketik command
    screen -r

    Terimakasih semoga bermanfaat ya :peace:
    Wassalamulaykum wr wb ...
     
    Last edited: Mar 26, 2018
  2. outboundsurabaya

    outboundsurabaya New Comer

    Joined:
    Mar 2, 2018
    Messages:
    16
    Likes Received:
    1
    Wah mantap nih share nya... Thanks gan kalau di Suspend gitu gimana mulai lagi atau bisa dilanjut lagi gan pengen belajar mining cm belum faham sama sekali
     
  3. R.A.M

    R.A.M AdSense Pro

    Joined:
    Nov 17, 2015
    Messages:
    427
    Likes Received:
    61
    Kebanyakan penyedia VPS tidak mengijinkan hal ini.
    Harus pintar2 diakali, biar gak kena suspend.
     
    planetmedia likes this.
  4. AdhyKun

    AdhyKun Super Hero

    Joined:
    Jan 17, 2012
    Messages:
    795
    Likes Received:
    29
    Location:
    Bengkulu - Yogyakarta - Solo
    Daging gan...
     
  5. jinchuricki

    jinchuricki Super Hero

    Joined:
    Nov 9, 2009
    Messages:
    951
    Likes Received:
    47
    Location:
    Bali
    Kalo suspend ya daftar lagi, build miner lagi $-)
    Saya juga mulai dari nol dulu gan, belajar dikit dikit lama2 asik juga =P~
     
  6. jinchuricki

    jinchuricki Super Hero

    Joined:
    Nov 9, 2009
    Messages:
    951
    Likes Received:
    47
    Location:
    Bali
    Iya bener gan, tapi selama pake KVM dan gak langsung beli banyak VPS kayaknya aman gan
     
  7. jinchuricki

    jinchuricki Super Hero

    Joined:
    Nov 9, 2009
    Messages:
    951
    Likes Received:
    47
    Location:
    Bali
    Tinggal dikasin Nasi dan Garam gan, silakan di santap :eating:
     
  8. OricaleValve

    OricaleValve AdSense Starter

    Joined:
    Feb 2, 2018
    Messages:
    74
    Likes Received:
    2
    thanks gan sharingnya
     
  9. rizex

    rizex Banned

    Joined:
    Jul 5, 2016
    Messages:
    245
    Likes Received:
    9
    waduh mas..

    joss ilmu baru...
     
  10. KPI

    KPI AdSense Fan

    Joined:
    Jan 10, 2018
    Messages:
    135
    Likes Received:
    30
    DOPOST-SORRY
     
    Last edited: Mar 24, 2018
  11. KPI

    KPI AdSense Fan

    Joined:
    Jan 10, 2018
    Messages:
    135
    Likes Received:
    30
    Ayo yang mau mining dengan VPS (250-350H/s), saya ada akun DO nganggur dijual tuh. Cek trit jualan saya gan. Hehehe
     
  12. hakimnih

    hakimnih AdSense Starter

    Joined:
    Mar 9, 2016
    Messages:
    52
    Likes Received:
    6
    Location:
    Kediri
    pakai lukminer di vps DO bisa gak om?
     
  13. KPI

    KPI AdSense Fan

    Joined:
    Jan 10, 2018
    Messages:
    135
    Likes Received:
    30
    Jujurnya saya lum pernah pakai lukminer gan. Tapi kalau baca2 diweb resminya, selama VPS nya pakai linux pasti bisa. Selama ini pakai xmr-stak dan xmrig saja gan.
     
  14. hakimnih

    hakimnih AdSense Starter

    Joined:
    Mar 9, 2016
    Messages:
    52
    Likes Received:
    6
    Location:
    Kediri
    Saya pakai DO coba pakai lukminer gagal terus, pakai xmrig ama xmr-stak lancar2 aja
     
  15. KPI

    KPI AdSense Fan

    Joined:
    Jan 10, 2018
    Messages:
    135
    Likes Received:
    30
    Coba dicek error log nya dan dianalisa gan, Biasanya error ada log nya.
     
  16. jhogist

    jhogist AdSense Fan

    Joined:
    Mar 16, 2010
    Messages:
    117
    Likes Received:
    3
    Coba dipahami bait perbait dulu gan... Masih bingung

    Sent from my 2014817 using Tapatalk
     
  17. jinchuricki

    jinchuricki Super Hero

    Joined:
    Nov 9, 2009
    Messages:
    951
    Likes Received:
    47
    Location:
    Bali
    Bisa gan, ini saya coba pake DO yang $5 bisa dapet sekitar 80an H/s

    [​IMG]
     
    planetmedia likes this.
  18. jinchuricki

    jinchuricki Super Hero

    Joined:
    Nov 9, 2009
    Messages:
    951
    Likes Received:
    47
    Location:
    Bali
    Saran saya pake lukminer yang versi lama 0.9.2
    lukminer.net/releases/archive/lukMiner-0.9.2.tgz

    Pake versi ini lebih enak karena ada file config nya .sh jadi lebih gampang eksekusi command nya
     
  19. jinchuricki

    jinchuricki Super Hero

    Joined:
    Nov 9, 2009
    Messages:
    951
    Likes Received:
    47
    Location:
    Bali
    Iya bener gan, selama masih pake CPU yang support dan pake OS linux bisa kok pake lukminer dan kalo di saya sih H/s nya lebih besar dari xmrig atau xmr-stak
     
    planetmedia likes this.
  20. mon46

    mon46 New Comer

    Joined:
    Mar 26, 2018
    Messages:
    35
    Likes Received:
    1
    Location:
    bogor
    Lengkap banget gan penjelasannya.. mantap :kacapembesar:
     

Share This Page