1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

(ASK) "lagi-lagi" Enakan mana, Wordpress ato Blogspot ??

Discussion in 'Panduan Forum' started by Lintang986 Jr, Apr 14, 2012.

  1. Lintang986 Jr

    Lintang986 Jr AdSense Starter

    Joined:
    Apr 6, 2012
    Messages:
    56
    Likes Received:
    2
    Location:
    Klatenosia
    Permisi mastah2, newbie numpang tanya mengenai perbedaan Blogspot dan Wordpress..

    Pasti dari Agan2 ada yang berpendapat begini :

    Lapor!! Dua-duanya sudah saya coba..

    Dari hasil browsing di Google didapat :
    Perbedaan Blogspot dan WordPress Secara Lengkapby Zippy on Friday, May 21st 2010 90 Commentsin Blog, Info, Review Tags: Blogger, Blogspot, Fitur, Plugins, Wordpress
    Banyal hal yang membedakan antara Blogspot.com dan Worpress.org (custom domain). Hal tersebut gue rasakan secara langsung ketika menggunakan kedua media Blog tersebut. Bahkan, ada beberapa perbedaan diantara keduanya yang terlihat sangat mencolok. Penasaran? Yuuk..kita intip sama-sama.

    1. Template
    Untuk template, keduanya menggunakan jenis ekstensi yang berbeda. WordPress menggunakan ekstensi jenis PHP, sedangkan Blogspot lebih memilih untuk menggunakan ekstensi jenis HTML (template classic) dan CSS (new template). Namun, keduanya sama-sama memiliki dukungan template GRATISAN yang sama banyak.

    2. Plugins
    Hal lainnya yang membedakan diantara keduanya adalah masalah dukungan Plugins. WordPress lebih diuntungkan dengan adanya Plugins yang memang sangat membantu. Lihat saja akan keberadaan plugins Akismet yang serta-merta akan langsung memblokir keberadaan komentar yang dianggap SPAM. Ditambah lagi dengan adanya Plugins SEO Pack yang sudah tentu akan membantu penggunanya untuk meningkatkan konten maupun blognya di mata Search Engine. Sedangkan bagi pengguna Blogger.com, hampir semuanya dilakukan secara manual. Untuk komentar SPAM, mungkin bisa diakali melalui proses moderasi terlebih dahulu. Namun untuk SEO? Yaa..harus diutak-atik sendiri templatenya, xixixi…

    3. Custom Domain
    Untuk custom domain (domain berbayar), Blogspot lebih unggul dari segi biaya. Tanpa membeli paket hosting, pengguna Blogspot masih dapat melakukan custom domain dengan tetap menggunakan Blogspot sebagai media servernya. Sedangkan WordPress, kita wajib membeli paket hosting + domain, jadi biayanya sedikit lebih mahal. Apalagi jika Blognya memiliki trafik tinggi, alhasil hosting yang dipilih harus memiliki bandwidth yang besar. Jika tidak, maka Blog / Web tersebut akan sering DOWN.

    Sebenernya ada sih web yang menyediakan hostingan GRATIS, namun fiturnya tidak selengkap hosting berbayar dan bandwidthnya pun sangat dibatasi. Tapi…keuntungan yang akan didapat jika menggunakan hosting berbayar adalah soal kenyamanan. Jika menggunakan hosting berbayar, kita bebas melakukan apa saja tanpa perlu khawatir akan dibanned oleh Blogspot maupun WordPress karena melanggar TOS yang telah dibuat. Selain itu, Blog kita pun lebih terlihat profesional.

    4. Fitur
    Dari segi fitur, keduanya sama-sama memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Dalam hal ini, Blogspot cenderung lebih unggul dari segi penggunaan. Blogspot lebih user friendly sehingga lebih mudah untuk digunakan. Fitur unggulan lainnya dari Blogspot adalah kemudahan dalam mengedit template, yakni dalam mengedit file HTML. Pada tata letak, kita juga diberi kemudahan untuk drag-and-drop. Untuk WordPress cenderung sedikit lebih ribet.

    Blogspot juga diuntungkan dari segi monetize Blog. Blogspot langsung terintegrasi dengan Google Adsense dan Amazon, yakni pada menu Monetize. Sementara pada WordPress, tidak ada option tersebut. Namun, pengguna WordPress tetap dapat memonetize Blognya di Google Adsense dan Amazon dengan cara registrasi di situsnya secara langsung.

    Eitz..untuk pengguna WordPress jangan langsung berkecil hati WordPress juga memiliki beberapa keunggulan dari segi fitur bila dibandingkan dengan Blogspot. Salah satu fitur unggulan tersebut adalah adanya fitur edit komentar. Jadi, komentar yang masuk di postingan kita bisa di edit sesuka hati, contohnya saja komentar yang berisi link maupun SPAM. Selain itu, fitur yang ditawarkan WordPress pada saat menulis postingan juga lebih lengkap bila dibandingkan dengan Blogspot. Hmmm…ada lagi nih, form komentar pada WordPress juga lebih user friendly. Sedangkan pada Blogspot, cenderung sedikit agak ribet (bagi pemula).

    Dari hasil browsing di Forum didapat :
    kebanyakan baca MALAH JADI BINGUNG, TERNYATA DUA-DUANYA DAPAT MENGHASILKAN $$$... :swt2:

    Nah pertanyaan ane:

    1. Menurut pengalaman agan, enakan mana Wordpres ato Blogspot?? --> misal dua-duanya sudah pake TLD domain
    - dari segi kemudahan penggunaan dan perawatan (posting, resiko crash, resiko hacking, resiko banned/didelete)
    - dari segi SEO (kecepatan terindeks, persaingan SERPnya) --> tanpa cara BLACKHAT
    - dari segi $$$ yg telah dihasilkan :D:D
    2. ane sudah lumayan familiar dengan fitur2 blogcepot (untuk maen2 doang sih) tp jd ragu sama blogspot ketika baca postingan Phonecompi di Pengalamanku Ngelola Blog, Rata2 masuk 5-10 besar ratusan juta saingan, berikut sedikit kutipannya :
    Nah, menurut pengalaman para mastah disini benarkah itu semua??
    3. Kalo mo monetize blog pake blogspot, amazon n adsense, seringnya agan2 berguru pada siapa?? :Dhehe..

    Maaf bila pertanyaan sy panjang n bertele-tele..
    Bagi yang Mo ngejawab sy Doakan Semoga Internet dan Usaha anda makin Lancar :senyum::mataduitan:

    ** Terima Kasih
     
  2. komikfox

    komikfox Super Hero

    Joined:
    May 18, 2010
    Messages:
    801
    Likes Received:
    68
    Location:
    gresik
    kalo ane jawab ga ada bedanya gmn gan? :komunis:
     
  3. dwizz

    dwizz WriterBoom.com

    Joined:
    Mar 27, 2011
    Messages:
    1,860
    Likes Received:
    118
    Location:
    WriterBoom
    saya jg jawab gitu gan :komunis:
     
  4. adexaja

    adexaja :3

    Joined:
    Oct 21, 2010
    Messages:
    3,306
    Likes Received:
    625
    Location:
    Musholla
    Wordpress.org butuh manage server tapi kalo blogspot mah gratisss but wordpress bisa dipasang plugin :silau:
     
  5. darkhelix@blackhatscene

    [email protected] AdSense Fan

    Joined:
    Jan 21, 2012
    Messages:
    193
    Likes Received:
    32
    COBA 50% duplicate content di blogspot, g akan di bann
    COBA 10% duplicate content di selfhosting, pasti holiday


     
    ben22 likes this.
  6. Lintang986 Jr

    Lintang986 Jr AdSense Starter

    Joined:
    Apr 6, 2012
    Messages:
    56
    Likes Received:
    2
    Location:
    Klatenosia
    Saya pengennya juga gitu Gan :D:D
    Kalo Agan2 sendiri pilih yang mana??

    Jadi untuk pengembangannya, bagusan pake wordpress y Gan?

    Oh gitu y Gan.. Wah dapet Ilmu baru nih..
     
  7. newbisa

    newbisa I'm Blogger Lovers

    Joined:
    Dec 13, 2010
    Messages:
    2,427
    Likes Received:
    539
    Location:
    DigitalJV.com
    daripada mikir itu,. mending dpake 22nya gan,.. terus mending mikirin isi content deh,. daripada mikirin enakan mana tentang kedua itu, ga ada habis2nya :lol:
     
  8. dandyr

    dandyr Super Hero

    Joined:
    Oct 19, 2010
    Messages:
    4,477
    Likes Received:
    117
    Location:
    Don't Judge a Book by Its Cover
    buhe... masing2 punya kelebihan dan kekurangan mas bro
     
  9. attametro

    attametro Super Hero

    Joined:
    Feb 18, 2010
    Messages:
    1,767
    Likes Received:
    50
    Location:
    Metro, Di Kamar Kos
    kalo mau nentuin bagus yang mana ya harus experiment dulu, kalo buat ane blogcepot atau wp self hosting bisa menghasilkan $$ .. kalo blogspot intinya kontentnya bagus unik dan readable pasti trafiknya lancar, liat aja mastah ibnu andika yang bisa menghasilkan puluhan ribu dolar perbulan cuma dari beberapa blogspot.

    tetep semangat aja, dan fokus sama apa yang kita yakini....
     
  10. BruceLee

    BruceLee Super Hero

    Joined:
    Nov 15, 2010
    Messages:
    2,170
    Likes Received:
    228
    Location:
    Kangean
    keduanya sama2 bagus gan..
    gak sedikit yg tembus ribuan dolar dari blogspot begitu juga dari wordpress..
    jadi tergantung dari siapa yang mengembangkan blog tersebut
    intinya langsung ACTION.. dan buktikan sendiri mana yang nyaman dan cocok buat ente..
    jangan kebanyak research... ente ketinggalan kereta nanti.. orang udah naik pesawat eh ente masih naik becak aja..
    Jadi ACTION dan FOKUS disitu... dan lihat apa yang akan terjadi..
     
  11. 4ndr1

    4ndr1 Banned

    Joined:
    Jun 13, 2008
    Messages:
    2,358
    Likes Received:
    499
    Location:
    Country Of Corruption
    kalau buat ngasilin $$$ sih aq rasa g ada beda'a tergantung qt sendiri koq mengelola'a tp tetap ada beda'a koq, kalau selfhosting kaya wordpress banyak pilihan plugin buat site qt. kalau blogspot emang tujuan'a di buat jadi blog tp di wordpress bisa qt modifikasi jadi site article directory, press release, social bookmark, iklan baris, dll karna banyak ketersediaan plugin'a & themes baik yg free ato berbayar.
     
  12. ben22

    ben22 New Comer

    Joined:
    Apr 5, 2012
    Messages:
    31
    Likes Received:
    1
    ane pake blogspot, earning dah mau $200/montoh , bukan dari adsense tapi ppc lokal

    setuju baget sama statement ini
     
  13. gandensang

    gandensang Super Hero

    Joined:
    Aug 4, 2009
    Messages:
    3,682
    Likes Received:
    896
    Location:
    Tulungagung, Indonesia
    dulu seneng wordpress sekarang seneng blogspot (masih latihan) hanya saja masih latihan dan belum terbiasa
     
  14. Lintang986 Jr

    Lintang986 Jr AdSense Starter

    Joined:
    Apr 6, 2012
    Messages:
    56
    Likes Received:
    2
    Location:
    Klatenosia
    ..
     
  15. juned

    juned AdSense Starter

    Joined:
    Oct 23, 2010
    Messages:
    53
    Likes Received:
    2
    nah ini yang ane senang dari mastah, thanks atas pencerahannya.
     
  16. desiredlash

    desiredlash Super Hero

    Joined:
    Jun 23, 2011
    Messages:
    2,757
    Likes Received:
    87
    enakan wordpress gan..
    kenapa ?

    Banyak bisa ngesetting SEO nya ..
     
  17. Riansa

    Riansa AdSense Fan

    Joined:
    Dec 20, 2011
    Messages:
    197
    Likes Received:
    3
    ane suka wp gan
     
  18. thealoys

    thealoys AdSense Starter

    Joined:
    Nov 11, 2011
    Messages:
    85
    Likes Received:
    1
    nubie menyimak gan, tapi setuju banget ama mastah yang satu ini :D
     
  19. prajayana

    prajayana AdSense Starter

    Joined:
    Jun 15, 2011
    Messages:
    56
    Likes Received:
    2
    kalo menurut ane, Kalo buat pengguna domain yang minim budget untuk beli hosting pake blogspot amat sangat membantu untuk direct ke custom domain, karena di wordpress nggak ada fasilitas ini ( CMIIW ) , tapi kalo emang punya budget pake hosting WordPress amat sangat fleksibel sebagai CMS, kalo blogger nggak bisa dibuat seperti ini, Kalo mau yang fully gratis i chosee blogspot, karena mengijinkan kita untuk beraffiliasi ( CMIIW )
     
  20. Itsnen

    Itsnen AdSense Starter

    Joined:
    Apr 20, 2011
    Messages:
    91
    Likes Received:
    0
    Location:
    Banjarnegara
    Setuju sama sama Om BruceLee
     

Share This Page