Ads.id Lelang Coming Soon
  1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Featured [SHARE] Cara Membuat Konten Dengan Ratusan Visitor Tanpa Riset Keyword!

Discussion in 'Berbagi Pengalaman' started by Subaru, Nov 16, 2017.



Ads.id Lelang Coming Soon
  1. Subaru

    Subaru AdSense Pro

    Joined:
    Sep 5, 2016
    Messages:
    281
    Likes Received:
    81
    Halo...
    This is my 2nd thread... dan sekaligus menjadi sequel atau lanjutan dari thread saya sebelumnya disini...
    https://ads.id/forums/index.php?thr...ords-potensial-dengan-ratusan-traffic.283121/

    Di thread saya sebelumnya tersebut, saya menceritakan bahwa secara tidak sengaja saya menemukan keyword-keyword potensial dengan ratusan visitor, tetapi datanya masih disembunyikan oleh g00gle. Dimana artikel atau konten yang saya buat tersebut berasal dari hobi pribadi saya.

    !ATTENTION: Thread ini bagi agan yang ingin melakukan blogging dengan menulis konten berkualitas, bukan melakukan spam. Disini tidak ada tips rahasia, trik mudah, "cara mudah" atau bahkan "cara cepat" membuat konten!

    Well, ternyata banyak dari agan yang kesulitan untuk menemukan keyword-keyword rahasia tersebut, padahal menurutku, jika agan sudah memiliki hobi tertentu, maka agan bisa menemukan keyword potensial tersebut dengan sangat mudah.

    Oh ya.. banyak juga yang bertanya apakah keyword yang saya bidik tersebut merupakan KW trending atau bukan? menggunakan aged domain atau fresh? Perlu saya tekankan disini bahwa...
    1. Saya menggunakan fresh domain! Bahkan nama domainnya tersebut berasal dari pen-name saya sebagai blogger.
    2. KW yang saya bidik bukan KW trending. Website saya tentang game yang dirilis tahun 2010, dan menulis berupa guide, trouble, secret, mission, dll.

    Nah, sekarang... muncul pertanyaan... "Bagaimana cara mendapatkan keyword-keyword potensial tersebut?"

    Yang harus agan lakukan adalah, ketahui passion atau hobi agan terlebih dahulu. Setelah itu, agan tulis segala sesuatu tentang topik tersebut tanpa harus susah-susah riset keyword atau ngutak-ngatik LSI.

    Note:
    Para mastah kan selalu bilang... "Temukan Ide" dengan cara riset keyword atau menemukan LSI. Menurut saya, (mohon jangan offense ya! saya hanya mengutarakan pendapat)... melakukan riset keyword atau LSI hanya dilakukan oleh para blogger yang masih bingung nyari topik apa (belum mendapatkan ide)... Jadi mereka mencoba untuk mencari ide dengan aktivitas tersebut.
    Nah, jika kita sudah mengetahui secara mendalam tentang hobi yang tengah kita jalani tersebut, menurutku kita sudah tidak perlu melakukan riset KW... Percaya deh! Selama agan tahu apa yang agan tulis, selama tulisan agan bagus dan "informatif", visitor akan berbondong-bondong datang ke blog agan...

    Untuk lebih mudahnya, kita buat study kasus. Katakanlah agan menyukai game Harvest Moon: Back to Nature, yaitu sebuah game PS1 yang booming di awal 2000-an di Indonesia. Sebelum kita sibuk-sibuk membuat konten, tentu saja kita memainkan game tersebut beberapa kali. Yang namanya hobi pasti ga bakal bosen, kan?

    Dari sana, kita sudah tahu beberapa poin yang ingin kita bahas... seperti contohnya:
    1. Event-event yang terjadi selama bermain game.
    2. Guide yang membahas tentang karakter yang ingin kita nikahi.
    3. Membahas cara cepat menang di festival.
    4. Guide menemukan power-berry.
    5. dll... dll...

    Setelah kita tahu seluk-beluk mengenai hobi yang kita jalani, semua ide akan bermunculan dengan sendirinya! Dan setelah kita tuangkan ke dalam tulisan, orang-orang akan menemukan bahwa blog agan sangatlah bermanfaat bagi mereka... mereka akan mulai men-share, mensubcribe, memberi backlink, menjadi pembaca setia agan, dan yang paling penting... mereka akan senantiasa membeli produk dari agan!

    Beberapa keuntungan yang bisa didapatkan dari membuat blog semacam ini (yang saya alami saat ini) adalah:

    Mudah Menerobos Posisi 1

    Karena konten kita unik, dan cenderung hampir tidak memiliki pencari (padahal diumpetin sama g00gle), blog kita akan cepat naik karena tidak dibidik oleh kompetitor... bahkan dalam hitungan jam! Untuk informasi lebih lanjutnya, silahkan baca thread saya sebelumnya (link di atas).

    Visitor Berbondong-bondong Datang

    Karena ga ada kompetitor yang sanggup membuat tulisan yang sama seperti agan (karena unik), maka kita akan berada di page 1 dan visitor mulai berbondong-bondong datang. Tidak hanya itu, aktivitas seperti komentar (bukan spam yang didapat dari robot seperti GSA atau ScrapeBox), melakukan subcribe, men-share, memberi backlink secara sukarela, dll, cenderung terjadi di sana.

    Ini adalah blog saya yang baru saya buat (ceritanya ada di thread sebelumnya)... dan sekarang sudah saya buat sekitar 5 pos dengan masing-masing artikelnya memiliki kata minimal 1000 words dan 100% informatif.
    Capture.JPG

    Kalau agan ingat, kemarin visitor saya hanya sekitar 200 saja, sekarang malah naik hampir 1000 visitor. Ingat, ini tanpa melakukan riset keyword sedikitpun!

    Menjadi Authority Site!

    Yes! That's right! Silahkan agan tanyakan kepada para mastah! Rata-rata untuk menjadi authority site itu harus memiliki konten yang unik dan benar-benar informatif. Yang paling menarik adalah...
    "Ketika website kita menjadi authority site, orang-orang akan dengan sukarela memberikan kita backlink gratis... tis... tis!!
    Website ini awalnya saya hanya berikan 3 backlink dari PBN ke homepage. Sisanya, biar para pembaca yang atur!!
    Capture.JPG
    Woofs.. dapat dari Wikipedia segala!! ya iya lah... toh saya buat kontennya berdasarkan pengalaman saya, bukan hasil comot-comotan dari website lain. Otomatis orang-orang tahu bahwa informasi yang saya suguhkan sangatlah unik. Dan akhirnya dijadikan referensi oleh penulis wikipedia.

    Meskipun kita memang bisa memanipulasi backlink, tapi percaya deh, backlink yang didapatkan sukarela dari orang-orang jauh lebih membanggakan! Hal ini karena:
    1. Menghemat waktu, tenaga, dan uang.
    2. Kita tahu bahwa konten kita benar-benar bermanfaat untuk orang lain.

    Update:
    Find a Problem and Solve It - 26 November 2017

    Semoga membantu menjawab pertanyaan-pertanyaan di thread saya sebelumnya.
    Cheers...
     
    Last edited: Nov 26, 2017
    Pikiranku, Daimatu, puttter and 21 others like this.
  2. Bugeast

    Bugeast Super Hero

    Joined:
    Jul 14, 2015
    Messages:
    1,635
    Likes Received:
    92
    Location:
    Makassar, Sulawesi Selatan
    mantappp
     
  3. destin.anggraini

    destin.anggraini AdSense Fan

    Joined:
    Jul 23, 2016
    Messages:
    164
    Likes Received:
    17
    Location:
    Indonesia
    Informatif banget gan....
     
  4. arifboy

    arifboy Super Hero

    Joined:
    Oct 29, 2012
    Messages:
    757
    Likes Received:
    35
    Location:
    Online
    kuncinya artikelnya informatif dan panjang ya..
     
  5. Subaru

    Subaru AdSense Pro

    Joined:
    Sep 5, 2016
    Messages:
    281
    Likes Received:
    81
    Tergantung gan.. kalau isinya guide, tips, dll, tentu harus informatif. Karena orang berselancar di internet pada dasarnya mencari informasi.
    Kalau panjang atau tidaknya, tidak terlalu berpengaruh. Tetapi lebih bagus panjang biar lebih SEO friendly.
    Tetapi yang paling penting adalah, agan tahu topik yang sedang dibicarakan/tuliskan.
     
  6. Sydney-Id

    Sydney-Id AdSense Fan

    Joined:
    Feb 22, 2012
    Messages:
    136
    Likes Received:
    42
    Location:
    Sydney Australia
    Dengan adanya passion dari diri sendiri mengalir terus semangat bikin content ya gan hehe
     
    kenjiboy likes this.
  7. syamsulrizal

    syamsulrizal AdSense Pro

    Joined:
    Nov 20, 2010
    Messages:
    288
    Likes Received:
    24
    Benar mas. Sy jg nulis panjang tentang hobiku. Visitor stabil dan banyak. Cuman tulisan dikit. Jd ngak bs nambah banyak ini visitor. Soalnya males nulis hehhehee.. Tambah lg advertisernya jarang dr adsense. Karna nice aku d blog seni. Sementara itu pengiklan keywoard seni sangat jarang.
    Itulah masalahnya
    Tulisan tentang hobi. Kita tau detail swluk beluk. Tulisan jadi unik, panjang, detail, berbau pengalaman banget, tulisan blm ada di internet, visitor banyak.
    Tapi sayangnya pas gitu pengiklannya dikit dari google adswnse. Sementara itu pengiklan nyari sendiri jg sulit.
    Mau cari alternatif selain google adsense jg sulit kalau blog indo.
    Mau andalkan pengiklan lokal kayak?

    Sent from my Redmi Note 4 using Tapatalk
     
    Last edited: Nov 17, 2017
  8. Pseud0nyms

    Pseud0nyms AdSense Fan

    Joined:
    Jun 1, 2014
    Messages:
    190
    Likes Received:
    0
    Location:
    Google Headquarters
    blog bahasa inggris ya gan
     
  9. temongituloch

    temongituloch AdSense Fan

    Joined:
    Aug 4, 2014
    Messages:
    167
    Likes Received:
    9
    klo udh sejalan ama passion emg hasilnya suka maksimal ya gan :)
     
    kenjiboy likes this.
  10. Subaru

    Subaru AdSense Pro

    Joined:
    Sep 5, 2016
    Messages:
    281
    Likes Received:
    81
    Sebenarnya banyak alternatif buat moneytasi dari blog hobi gan. Misalnya blog tentang memancing, bisa jual-jual alat pancingan secara online, atau bekerja sama dengan perusahaan yang memproduksi alat pancing untuk ngiklan disana. Kalau blog seni bisa jual hasil karya seni agan, jika artikelnya tutorial, jual alat-alat yang dibutuhkan oleh pembaca agan.
    Sekedar rekomendasi saja sih... hehehe

    Inggris gan.
     
  11. nursyamseptiad

    nursyamseptiad AdSense Starter

    Joined:
    Aug 19, 2013
    Messages:
    70
    Likes Received:
    2
    Like percented.

    Selama ini saya membuat artikel hanya berdasarkan riset keyword. Saya ingin mencoba membuat blog berdasarkan passion saya sendiri.
     
  12. syamsulrizal

    syamsulrizal AdSense Pro

    Joined:
    Nov 20, 2010
    Messages:
    288
    Likes Received:
    24
    Blog diisi jualan karya seni ngak bisa. Karena visitor rata rata udah bisa bikin wkkkk

    Sent from my Redmi Note 4 using Tapatalk
     
  13. stream85

    stream85 AdSense Starter

    Joined:
    Sep 5, 2009
    Messages:
    64
    Likes Received:
    3
    Location:
    Sumedang
    Mantappss
     
  14. hanif48

    hanif48 Hero

    Joined:
    Jan 30, 2015
    Messages:
    506
    Likes Received:
    17
    Location:
    Cikarang, Bekasi
    Wah keren gan, sangat inspiratif dan bisa mengurungi niat orang2 yang putus asa sama karya original ehehe XD
     
  15. perdanafavo

    perdanafavo AdSense Pro

    Joined:
    Aug 2, 2013
    Messages:
    482
    Likes Received:
    22
    Sedaaap sekali ehehe bener juga tipsnya saya juga sering ngelakuin tips itu buat build blog and taraaa thats work

    Sent from my Redmi Note 4 using Tapatalk
     
  16. dadada

    dadada Super Hero

    Joined:
    Dec 10, 2013
    Messages:
    2,352
    Likes Received:
    935
    Ane punya banyak hobi, tapi sayangnya gak ada yg fokus semua alias hanya dijalani setengah2. Sehingga sulit kalau disuruh share pengalaman pribadi melalui tulisan diblog.... Kalau disuruh rewrite konten informasi umum sihbisa,,, hehe :curhat:
     
  17. bud1_w

    bud1_w Ads.id Addict

    Joined:
    May 3, 2012
    Messages:
    335
    Likes Received:
    26
    Location:
    kendal
    Ini sebabnya banyak yang menyarankan menulis apa yang dikuasai, misalnya seperti seorang dokter harusnya menulis tentang kesehatan. Dari pengalaman yang sering ditanyakan pasienlah yang bisa dijadikan artikel. Karena kalau seorang dokter menulis tentang otomotif hasilnya kurang bisa dicerna, kecuali dokter tersebut memang juga menguasai perihal otomotif atau pakai karyawan buat menulis mungkin sah-sah aja :D
     
  18. Boot_Ninja01

    Boot_Ninja01 Hero

    Joined:
    Nov 15, 2016
    Messages:
    729
    Likes Received:
    359
    Location:
    Kota MALANG
    Fokus tujuan :D

    Tidak semua hobi bisa menjadi income apabila tujuan utamanya earning $$$

    :mataduitan:

    Setelah earning tercapai, kita bisa bebas memilih hobi. menurut saya hehe...
     
  19. Subaru

    Subaru AdSense Pro

    Joined:
    Sep 5, 2016
    Messages:
    281
    Likes Received:
    81
    Update...
    Jadi saya akui, memang tekhnik ini cenderung tidak banyak dilakukan orang karena terlihat seperti menulis dan mengarang bebas saja (and it's pain in the a$$). Tetapi sebenarnya tujuan utama dari tekhnik ini adalah "mendapatkan pengalaman terbaik dari visitor", kalau istilah dari Google-nya "better user experience". Dengan begini, akan banyak para pembaca kita yang kembali ke website atau blog kita hanya demi membaca update terbaru kalau-kalau kita sudah membuat artikel baru.
    Perlu bukti? yes, I can show you the prove:
    Capture.JPG

    Seperti yang agan lihat bahwa pembaca saya itu tidak semuanya orang baru, tetapi visitor yang kembali demi mencek kalau-kalau ada artikel baru yang saya update. Visitor kembali bahkan hampir mencapai 50%, dan ini artinya "better user experience".

    Well, tekhniknya sudah saya paparkan panjang lebar di depan, tetapi saya tambahkan satu lagi di update hari ini... yaitu:

    Find a Problem and Solve it!
    Yes, temukan masalah kemudian pecahkan. Setelah itu, share di blog agan dan itu bisa menjadi informasi emas buat mereka. Sebagai orang yang ahli di bidangnya, atau seorang yang hobi melakukan sesuatu, step ini bukanlah hal yang sulit.
    Memang agan bisa mendapatkan berbagai macam ide KW di LSI seperti "bagaimana cara bla...bla...bla...", tetapi sebenarnya KW tersebut sudah ter-generate dan kemungkinan sudah ada yang membahasnya.
    Lantas, bagaimana jika agan menemukan masalah baru dan berhasil memecahkannya? Itu bisa menjadi hal yang luar biasa. Percaya deh, tak perlu hitungan jam buat Google naruh page agan tersebut di urutan pertama, serta keyword baru pun akan ter-generate!
    Meskipun itu terlihat seperti remeh temeh buat agan, tapi banyak pembaca yang mungkin belum mengetahuinya dan bisa membantu mereka menjalani hobi yang sama seperti agan.

    Dan jujur, saya pun menulis thread ini berharap bisa bermanfaat buat para pembaca ads.id, meskipun tidak banyak yang ingin melakukannya karena hardwork dan effort yang diberikan memang lebih berat, karena ini sudah menyangkut sebagai "creators" dan "real writer".
     

    Attached Files:

    Last edited: Dec 1, 2017
    shoichin and Askiam like this.
  20. blethu

    blethu Hero

    Joined:
    May 5, 2013
    Messages:
    544
    Likes Received:
    38
    Location:
    tuxtheme.com
    Mantap om share nya..cuma susah banget mau mulai nge blog lagi..fhhh
     

Ads.id Lelang Coming Soon


Ads.id Lelang Coming Soon

Share This Page