1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

[SHARE] Tips dan Trik Agar Lulus Ujian Sertifikasi Adwords

Discussion in 'Google AdWords' started by ei_spidey, Jul 23, 2014.

  1. ei_spidey

    ei_spidey AdSense Starter

    Joined:
    Feb 1, 2011
    Messages:
    67
    Likes Received:
    48
    Location:
    Bandung City
    Siang mastah Adwords Semua.
    Ane mau berbagi pengalaman seputar Program Sertifikat Google Adwords.
    Pasti sudah banyak mastah2 adwords disini yang sudah lulus dan mendapatkan sertifikat Adwords.
    Buat yg belum coba dan pernah gagal ikut ujian, kali ini Ane coba berbagi sedikit tips dan trik agar bisa lulus ujian sertifikasi Adwords. Semoga gak repost.

    Dikutip dari laman resmi google tentang ujian sertifikasi:
    hxxps://support.google.com/partners/answer/3153810?hl=id
    Tentang ujian sertifikasi Google Mitra

    • Ujian sertifikasi Google Mitra dirancang untuk menguji pengetahuan Agan tentang praktik terbaik periklanan Google, dan diperlukan untuk mendapatkan sertifikasi AdWords atau sertifikasi lanjutan.
    • Ujiannya mencakup aspek-aspek dasar dan lanjutan dari periklanan dan manajemen online.
    • Untuk mengakses ujiannya — yang GRATIS — Anda harus mendaftar ke Mitra.
    • Baca lebih lanjut tentang program sertifikat ini di: hxxps://support.google.com/partners/answer/3154326?hl=id
    Seperti disebutkan diatas, untuk mengikuti ujian ini kita tidak dipungut biaya seperti dulu. Cukup mendaftar sebagai google mitra/google partners.
    Masuk ke laman google.com/partners. Lalu join menggunakan akun google Agan.

    Setelah Agan daftar sebagai Partners, di dashboard google partners sebelah kiri ada tab pilihan certification/sertifikasi.
    Disitu ada 3 ujian Adwords diantaranya:
    1. Fundamental/dasar-dasar periklanan
    2. Advance search/penelusuran lanjutan
    3. Advance display/iklan tampilan lanjutan.
    Selain itu google juga belum lama ini juga mengeluarkan program sertifikat lagi berupa iklan video untuk mitar di Indonesia.
    Untuk mendapatkan sertifikat Agan harus lulus ujian dasar-dasar periklanan/fundamental dan salah satu dari ujian lanjutan (advance search atau display).
    Sedangkan untuk iklan Video memiliki sertifikat terpisah.

    Langsung ke pokok bahasan.
    Tips & Trik agar lulus ujian:
    >> Sebelum memulai ujian, perhatikan bahasa antar muka akun partners Agan. Apakah menggunakan B.Indonesia atau B.Inggris. Kenapa demikian karena ini menyangkut bahasa yg digunakan ketika saat ujian. Kalau ingin merubah bahasa ujian/bahasa antar muka, ikuti petunjuk ini:
    Edit settingan bahasa di bagian bawah:
    [​IMG]

    Ubah bahasa ke B.Indonesia:
    [​IMG]

    >> Ikuti ujian mulai dari ujian dasar-dasar periklanan dulu /fundamental sebelum lanjut ke ujian lanjutan lainnya. Karena jika Agan lulus pada ujian ini besar kemungkinan ujian lanjutan bisa lulus.

    >> Jika agan blm faham tentang google adwords atau partners ini, google sudah menyediakan materi-materi nya sangat lengkap. JAdi sebelum memulai ujian baiknya baca-baca dulu semua materi.
    link panduan belajar:
    hxxps://support.google.com/partners/topic/3204437?hl=id&ref_topic=3111012 (B.Indonesia)
    hxxps://support.google.com/partners/topic/3204437?hl=en&ref_topic=3111012 (B.Inggris)

    >> Menurut pengalaman Ane, soal2 ujian komposisi nya 50% teori (ada di panduan) dan 50% (studi kasus). Jadi pemahamn tentang adwords sangat diperlukan, tidak hanya hafal dan tau secara teknik saja.

    >> Banyak pertanyaan pada ujian yang terlihat mudah untuk dijawab, namun menjebak. Google ngasih opsi jawaban, dmn hampis semua opsi benar, tp Agan harus teliti, jawaban mana yg paling benar.

    >> Di soal ujian, ada soal tentang rumus dan perhitungan. Tapi komposisinya sangat dikit. Soal hitungan ini tidak terlalu sulit dan jawaban sebenarnya ada di panduan. Seputar CTR, CPC max dll.

    >> Fahami setiap tingkatan dalam akun adwords seperti urutan account > Campaign > Adgroup > Ads. Banyak soal yg berkutat seputar masalah itu.

    >> Manfaatkan waktu sebaik mungkin. Menurut Ane waktu ujian ini lumayan cukup lama (120 menit dan 90 menit untuk ujian video)
    Jadi jangan terburu-buru dalam menjawab soal, karena ketika jawaban sudah dikonfirmasi, kita tidak bisa mengulang dan kembali ke soal sebelumnya, seperti ujian fisik pake kertas.

    >> Yang perlu diingat dan paling penting : Ketika agan Gagal Lulus Ujian, Agan bisa mencoba ujian lagi setelah 7 hari untuk akun yang sama.

    Ane bukan master Adwords, cuma mau berbagi pengalaman aja
    Sekian sharing Ane. Semoga bermanfaat. Kalau ada saran atau koreksi silahkan corat-coret di bawah. Gak NOLAK Like nya :D
     
    Last edited: Jul 23, 2014
  2. yanzbatara

    yanzbatara Super Hero

    Joined:
    Feb 23, 2011
    Messages:
    937
    Likes Received:
    40
    Location:
    Bandung
    izin ninggalin jejak dulu om.. thanks sudah berbagi
     
  3. autocontent

    autocontent Robbi Yatsir

    Joined:
    May 10, 2012
    Messages:
    1,991
    Likes Received:
    277
    ijin nyimak gan, thanks share nyx
     
  4. ei_spidey

    ei_spidey AdSense Starter

    Joined:
    Feb 1, 2011
    Messages:
    67
    Likes Received:
    48
    Location:
    Bandung City
    iyaa siap Om yanzbatara
    Semoga bermanfaat
    salam sesama satu angkatan dan satu kampung
    :salaman:
    (Feb '11 - Bandung)

    Sama-sama Gan, smoga bermanfaat
     
  5. rawapesona

    rawapesona 10000USD/Month

    Joined:
    Jan 26, 2011
    Messages:
    4,551
    Likes Received:
    296
    Location:
    https://proreview.host
    WOow ilmu tingkat suhu nih,, ikut memantau treat yang luar biasa ini
     
  6. wildan_asrori

    wildan_asrori AdSense Pro

    Joined:
    Nov 30, 2013
    Messages:
    292
    Likes Received:
    8
    Terimakasih banyak Gan sharenya.
     
  7. Cendol

    Cendol Ini Bisa Sampai Berapa Kata ?

    Joined:
    Nov 6, 2012
    Messages:
    2,165
    Likes Received:
    253
    Wah manteb sharenya mastah
    berguna buat nubi kayak ane :D
     
  8. ei_spidey

    ei_spidey AdSense Starter

    Joined:
    Feb 1, 2011
    Messages:
    67
    Likes Received:
    48
    Location:
    Bandung City
    Sama-sama Gan.
    Silahkan dicoba dan dipraktekan.
    Lumayan nambah2 wawasan tentang Adwords "Si Sumur nya Adsense"
     
  9. AsunaYuki

    AsunaYuki Super Hero

    Joined:
    Nov 29, 2012
    Messages:
    1,142
    Likes Received:
    98
    Location:
    Sumedang
    Bener2 nubi nih, , , manfaat dapet sertifikat adword apa ya? :komunis:
    Setelah ane gogling ane cuma dapet ini

    Apa selain itu ga ada yg lainnya?
     
  10. ei_spidey

    ei_spidey AdSense Starter

    Joined:
    Feb 1, 2011
    Messages:
    67
    Likes Received:
    48
    Location:
    Bandung City
    Intinya dgn Agan belajar Adwords dan ikut ujian, agan bisa menambah wawasan tentang platform periklanan andalan google ini.
    Tapi.... disamping itu ketika Agan dpt sertifikasi agan bisa jadi ahli profesional untuk mengelola iklan klien (agan bisa buka jasa) dan sangat bisa dijadikan modal untuk masuk kerja di perusahaan2 dgn gaji yg lumayan tinggi.
    Pengalaman ane demand/permintaan pemberi kerja akan SEM profesional skrg lg tinggi
     
  11. K4yrul

    K4yrul AdSense Pro

    Joined:
    Mar 16, 2012
    Messages:
    293
    Likes Received:
    12
    Location:
    Online Shop
    Maaf OOT keluar dari Topik Ujian adwords gan..

    Ane mau nanya gan udah sebulan ane make iklan adwords buat iklan web toko online ane,,
    naah sisa saldo skrg tinggal 50rb bentar lg mau habis...
    Naah rencananya ane mau pause dulu dan mau ane lanjutin sehabis lebaran..

    Kira2 apa bener klow iklan adwords di pause kemudian di ON kan lagi bakalan naik harga CPC nya,,untuk saat ini
    300an rupiah...

    TERIMA KASIH
     
  12. enalrhey

    enalrhey AdSense Pro

    Joined:
    Jun 19, 2012
    Messages:
    452
    Likes Received:
    16
    Location:
    localhost
    nyimak doloe.. :D
     
  13. maintangankiri

    maintangankiri Hero

    Joined:
    Aug 2, 2011
    Messages:
    564
    Likes Received:
    18
    Like penceted

    Sent from my GT-N7000 using Tapatalk
     
  14. Asmara Susanto

    Asmara Susanto Super Hero

    Joined:
    Jan 27, 2014
    Messages:
    1,257
    Likes Received:
    44
    weh2 keren juga mas :gembira:
     
  15. rosadisoft

    rosadisoft AdSense Fan

    Joined:
    Jun 18, 2013
    Messages:
    108
    Likes Received:
    7
    ninggalin jejeak juga mastah.. nanti di pelajari
     
  16. Garyu73

    Garyu73 AdSense Pro

    Joined:
    May 22, 2011
    Messages:
    476
    Likes Received:
    163
    Location:
    Kuala Kapuas
    wah untuk para profesional SEM nih wajib banget. mudah-mudahan suatu hari bisa dapet deh :D
     
  17. ei_spidey

    ei_spidey AdSense Starter

    Joined:
    Feb 1, 2011
    Messages:
    67
    Likes Received:
    48
    Location:
    Bandung City
    Technically setau saya gak pengaruh Gan!
    gak usah khawatir, campaign di pause gak ada pengaruh ke CPC
     
  18. benjos

    benjos New Comer

    Joined:
    Jul 2, 2014
    Messages:
    19
    Likes Received:
    0
    sukses selalu mastah
     
  19. ifulmoch

    ifulmoch New Comer

    Joined:
    Jun 29, 2013
    Messages:
    44
    Likes Received:
    1
    ijin menyimak gan
     
  20. Deny_Ir

    Deny_Ir Super Hero

    Joined:
    Jul 16, 2013
    Messages:
    1,090
    Likes Received:
    47
    Location:
    SMG
    wah2,, saya bru thu gan, sip2 infonya, tmbah wawasan n trima ksih sudh berbagi..:)
     

Share This Page