Ads.id Lelang Coming Soon
  1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Featured [SHARE] BLueprint NSA Build Blog Indo 2 Bulan UV 2K/ day

Discussion in 'Berbagi Pengalaman' started by NSA, Oct 31, 2017.



Ads.id Lelang Coming Soon
  1. NSA

    NSA Hero

    Joined:
    Jan 28, 2017
    Messages:
    675
    Likes Received:
    152
    Assalamualaikum

    Intro

    Mungkin sudah saatnya ane share diforum kesayangan, tulisan ini merupakan share pertama ane. Biasanya ane post di trade jasa backlink, jualan blog, baca-baca sharing mastah disini dll.
    :cilukba:

    Thread ini akan ane update jika ada kenaikan dan penurunan visitor

    Bukannya ane gak mau berbagi, tapi apalah daya ane belum memiliki pengetahuan lebih tentang blog, SEO apalagi penghasilan yang bejibun seperti mastah disini,

    Ane kenal dengan dunia blogging awal tahun 2011 waktu itu masih duduk di bangku SMK dan disuruh membuat blog dengan 2 artikel mata pelajaran multimedia (copas karena belum tau etika blog :D). Dapet nilai paling bagus dan diancungi jempol oleh guru dalam membuat blog pertama kali yang belum tahu apa2. Dari sana ane mulai menyukai dan mendalami apa sih itu blogging, gak ada kepikiran bisa menghasilkan duit waktu itu karena hanya sebatas hobby meskipun gak suka nulis. :komunis:
    Langkah ini sampai ane kuliah semester 3.

    Disini awal ane vacum, berhenti stuck gak pegang-pegang lagi laptop. Karena 1 kesibukan ane kuliah dan aktivitas diluar kampus. Ane jadi atlet PORDA, yang sangat menyedihkan dan frustasi kenapa ane berhenti ngeblog dan aktifitas online yaitu Laptop ane ada yang nyiduck di kosan waktu pulang kampung, semua data blog, email ane disana dan akhirnya putus harapan dan gak punya laptop selama 1 tahun lebih. :nyerah:

    Akhir tahun 2016 ane belajar dan mendirikan beberapa usaha offline dengan mengumpulkan beberapa investor, dan kebetulan salah satu investor ane pemain adsense dan CPA. Lama kelamaan semakin dekat dan mulai deh tergiur lagi belajar blog tepatnya awal bulan 2017 sama seperti ane nemu forum ads.id ini :D

    Selama 6 bulan ane fokus belajar blog karena usaha offline sebelumnya alhamdulillah gulung tikar :D. Mulai baca-baca tentang cara build blog yang baik dan benar, tentang apa itu seo bagaimana cara mendapatkan traffic, tentang backlink dan sebagainya di forum ini.

    Akhirnya bisa juga mendapatkan traffic 2K per day dalam kurun waktu 2 bulan.
    Terima kasih ini semua berkat Allah SWT dan temen-temen ads.id

    Disini sebagai newbie senangnya minta ampuunn :lol:

    Jadi ini cetak biru (Blueprint) ane sebagai newbie dalam build blog domain fresh dalam kurun waktu 2 bulan

    Maaf kalau pendahuluannya kebanyakan dan sangat membosankan, soalnya ane suka curcor :D

    Blueprint build blog dalam 2 bulan

    Seperti mastah-mastah lainnya yang sharing disini, mungkin thread ini tidak ada spesialnya. Point nya mulai dari memilih niche blog, riset keyword, setup wordpress, sampai post artikel minimal 30 post, ON-page dan terakhir SEO OFF-page.

    Karena ane bukan tipe journalist jadi ane selalu buat blog dengan niche jangka panjang membidik keyword long terms

    1. Choosing a niche blog

    Dalam memilih niche blog ane lebih suka ke konten yang isinya practical, tutorial dan pastinya niche yang berhubungan dengan tekno. Sesuai passion ane, dan tidak terlalu susah dalam mengimplementasikan ke tulisannya. Berbeda dengan niche kesehatan, berita, bisnis, dll. Ane kalau yang ini suka hire/ beli dari beberapa CW di ads.id.

    Kelebihan niche practical seperti ini, visitor bisa lama-lama lihat konten kita mengurangi bounce rate. Dan juga referensi untuk menulis sangat banyak bisa cari tutorial dari video youtube dan kita implementasikan ke tulisan. Lebih bagus lagi jika kita yang nulis sesuai keahlian kita.

    2. Research keywords

    Nah point kedua ini tidak kalah pentingnya, faktor utama selain topik blog yaitu riset kata kunci. Karena disinilah sumber traffic akan berdatangan.

    Karena ane tidak memiliki tool-tool premium, jadi mengandalkan tool gratisan dan insting saja. Perkiraan yang akan dicari orang dalam niche tersebut. Ada 3 point untuk riset kata kunci ane:
    • Intip blog kalian (Ya mungkin ada salah satu blog agan-agan disini yang pernah ane intip :p)
      Untuk mengintip blog competitor ane cari yang memiliki postingan artikel sedikit tapi sudah memiliki alexa dibawah 1 JT. Pastinya keyword itu ada beberapa page one dan juga pasti tipe ini sudah ribuan visitor meskipun artikel sedikit. (Maaf yang sudah pernah keintip tanpa minta izin) :D
      - Yang ane dahuluin untuk dibikin artikel, cari widget populer post nya itu sudah pasti yang paling trend saat ini. Lebih bagus lagi intip blognya pakai tool ahref.
    • Menggunakan tool gratisan seperti GKP, keyword revealer.
    • Setelah keyword terkumpul, short list kembali dengan pencarian di google. Cari yang memiliki index dibawah 500RB. Soalnya karena ini blog baru menurut ane hanya bisa bersaing dengan index google dibawah 500RB.
    • Diatas itu ane abaikan dulu.
    Nah setelah ane punya 2 alat tempur diatas dan dilihat dari keyword nya yang kira-kira bisa dikejar di page 1. Saatnya eksekusi

    3. Setup WordPress

    Untuk pemilihan domain bebas aja menurut ane semua sama, mau KOD, EMD, KRD, KDRT :D sama ajalah. Ane lebih suka yang brandable domain dengan ada istilah yang berhubungan dengan niche. Misalnya niche tutorial photoshop jadi photoxxx.com

    Ane disini awal beli domain tanggal 12 agustus

    Installed plugins:
    • Yoast
    • XML sitemap google (XML di yoast di disable)
    • Udinra all image sitemap
    • WP google search (optional kalau kata kunci banyak iklan di serp)
    • Advanced random post widget (untuk menambah page view, lebih baik daripada populer post menurut ane karena bisa random gak stuck yang populer saja)
    • Litespeed cache (untuk yang menggunakan server litespeed)
    • WordPress related post
    Theme WordPress yang ane gunakan yang simple aja dari mythemeshop dan nyeo (custom), usahakan struktur SEO nya yang bagus. Memiliki breadcrumb, dynamic heading, dll.

    4. The power of content (ON-page)

    Setelah semuanya siap, tahap ini yang akan menentukan kualitas blog kita. Usahakan konten seunik dan seoriginal mungkin.
    • 160 kharakter awal paragraf mengandung keyword dan ini bisa dijadikan mete description di yoast
    • Title artikel tidak melebih 40 kharakter
    • kata kunci di URL artikel
    • Bold, italic, underline di setiap kata yang penting (optional)
    • Gunakan keyword turunan di heading 2, keyword turunan ane biasa gunakan LSI di google
    • keyword density (tidak lebih 1.5% untuk 500 kata)
    • Konten minimal 500 kata
    • Gunakan internal link ke homepage, ke artikel relavan lebih dari 2 jika ada, dan akhir postingan internal linking ke tag.
    • Image 1-2 tiap artikel tambahkan ALT dengan kata kunci/ title artikel. Deskripsi optional
    Setelah semuanya selesai langsung ke tahap posting artikel. Posting artikel ane sistem pyramid menyesuaikan kejenuhan. Kadang kita kan semangat diawal build blog dan stuck diakhir malas banget, jangan sampe kaya gitu. Nah ini yang ane terapkan biar gak nemu titik jenuh. Awal banyak semakin hari sedikit dan ada libur segala :D
    Seperti dibawah ini
    • Hari ke 1
      posting 5 artikel
    • Hari ke 2
      posting 4 artikel
    • Hari ke 3
      posting 3 artikel
    • Hari ke 4
      posting 2 artikel
    • Hari ke 5
      posting 1 artikel
    • Hari ke 6
      Daftarkan ke webmaster google, yahoo, bing berikut dengan sitemap.xml dan sitemap-image.xml >> fetch as homepage
    • Hari ke 7
      OFF
    • Hari ke 8
      posting artikel 1/ day sampai hari ke 22. Dan terakhir hari 23 sampai 30 OFF
    Total postingan 30 artikel.
    Saatnya link building

    5. The power of link building (SEO OFF-page)

    Untuk tahap link building ini ane lakukan di hari ke 14 atau setidaknya sudah memiliki index 20 artikel, bukan total indexnya. Setiap post di share ke social media facebook dan google+

    Ane hanya siram backlink ke homepage untuk awal build blog. Backlink yang ane pakai
    Link aktif ke homepage brand domain dan naked URL

    Hari 30 sampai 45 tahap pendiaman, dan selanjutnya siram backlink contextual dari medium, purevolume, wn.com, ac.id dan blog lainnya dengan DA minimal 10 alexa 5 JT

    Result

    histatsChart (2).png

    Pindah ke analytics karena histats nyebelin bikin lemot

    Screenshot_14.png
    Bonus iseng daftar adsense
    Di Approve dalam waktu 6 jam
    daftar jam 12 siang ada email jam 6 sore

    Screenshot_15.jpg

    Jika tulisan ini tidak bermanfaat gak usah pencet LIKE yaa

    Tunggu update selanjutnya kita lihat traffic ini turun atau naik

    Semoga nanti ane bisa share lagi
    Maafin kalau tulisannya belepotan dan alay, salam
    :bye::lovekiss:
    "Semoga teman-teman disini semakin banyak yang berbagi, karena yang ane rasakan untuk membangkitkan semangat sendiri itu setelah berbagi bukan setelah melihat kesuksesan, traffic ataupun earning orang lain"​
     
    Last edited: Nov 1, 2017
    free_2ef, Nasa, profinet and 103 others like this.
  2. abuzaidasady

    abuzaidasady AdSense Fan

    Joined:
    Apr 9, 2016
    Messages:
    114
    Likes Received:
    5
    Ane suka mas gaya tulisan dan penjelasanya. Ane timpuk cendol... Hehe

    Sent from my D5503 using Tapatalk
     
  3. sonygz999

    sonygz999 Hero

    Joined:
    Jan 6, 2017
    Messages:
    543
    Likes Received:
    25
    nice share hu, btw siram bl ke homepage brand domain/naked url/keyword?hehe...
     
  4. NSA

    NSA Hero

    Joined:
    Jan 28, 2017
    Messages:
    675
    Likes Received:
    152
    Makasih mas gan :D

    Oh iya lupa, brand domain dan naked mas gan. Keyword mah belakangan nanti buat contextual di blog high authority
     
  5. aanmilan

    aanmilan AdSense Starter

    Joined:
    Jun 26, 2017
    Messages:
    61
    Likes Received:
    3
    Thanks gan sharingnya

    Sent from my POLYTRON__4G550 using Tapatalk
     
  6. dwaterboker

    dwaterboker AdSense Starter

    Joined:
    Dec 14, 2014
    Messages:
    82
    Likes Received:
    1
    "Untuk mengintip blog competitor ane cari yang memiliki postingan artikel sedikit tapi sudah memiliki alexa dibawah 1 JT. "

    Jumlah artikel kompetitor maksimal berapa gan?
     
  7. rangga_ryuuzaki

    rangga_ryuuzaki Super Hero

    Joined:
    Dec 31, 2009
    Messages:
    1,834
    Likes Received:
    291
    mantap sharingnya. ijin gelar tiker buat referensi ke depannya ya gan :silau:

    Btw, web nya inggris atau indonesia?
     
  8. destin.anggraini

    destin.anggraini AdSense Fan

    Joined:
    Jul 23, 2016
    Messages:
    126
    Likes Received:
    10
    Location:
    Indonesia
    Naked itu yang gmn yaa gan... Ane nubie banget gan.....
     
  9. ardisan

    ardisan AdSense Fan

    Joined:
    May 27, 2016
    Messages:
    204
    Likes Received:
    11
    Location:
    Yogyakarta
    nice share... makasih ilmunya
     
  10. slametpurwanto

    slametpurwanto AdSense Pro

    Joined:
    Jul 5, 2011
    Messages:
    439
    Likes Received:
    65
    Location:
    www.slametpurwanto.com
    Nice share..
    Lanjut gan

    Sent from my Infinix X510 using Tapatalk
     
  11. Fatur Razi

    Fatur Razi New Comer

    Joined:
    Aug 24, 2017
    Messages:
    20
    Likes Received:
    0
    Location:
    Jakarta
    Mantap gan, penjelasannya itu lhoh runtut banget, ngga nahan buat dipraktekin :v
    Makasih banyaj sharenya gan
     
  12. NSA

    NSA Hero

    Joined:
    Jan 28, 2017
    Messages:
    675
    Likes Received:
    152
    Ya sesuai target kita mau bikin artikel berapa mas gan, misalnya ane disana 30 artikel berarti cari blog competitor yang maksimalnya 50 artikel. Dari KW blog tersebut filter kembali mana artikel yg populer dan persaingannya sedikit. Kenapa harus alexa dibawah 1 jt? Itu sih cuman batasan saja kalau rank 1jt kebawah pasti sudah punya trafik/ PV ribuan
    Itu dijudul mas gan sudah ada blog indo :D

    Naked= hxxps://google.com, pakai www atau non-www
    branded= google
    keyword: search engine

    CMIIW
     
  13. destin.anggraini

    destin.anggraini AdSense Fan

    Joined:
    Jul 23, 2016
    Messages:
    126
    Likes Received:
    10
    Location:
    Indonesia
    Ohh naked url...

    Dipilih satu naked url aja apa semuanya gan?
     
  14. dinara354

    dinara354 Super Hero

    Joined:
    Mar 1, 2013
    Messages:
    771
    Likes Received:
    58
    Yang dimaksud Title artikel apakah ini ?
    [​IMG]
     
  15. singkon9

    singkon9 AdSense Fan

    Joined:
    Oct 15, 2012
    Messages:
    203
    Likes Received:
    6
    om SS in seting yoast donk om..

    owh ya, dan pertanyaan lainya.
    Tag di index ga ya?
    kalopun di index, perlu di masukin ke Sitemap.xml ga ya..

    rada bingung kadang perlu apa engga nya Tag itu di index apa engga, saya intip situs HIPWEE tagnya di index dan dimasukin ke Sitemap.:hmm2:
     
  16. dinara354

    dinara354 Super Hero

    Joined:
    Mar 1, 2013
    Messages:
    771
    Likes Received:
    58
    Ini seperti apa caranya ya Gan ?
    Bisa kasih SS nya Gan....:)
     
  17. masgala

    masgala AdSense Fan

    Joined:
    Jan 16, 2017
    Messages:
    174
    Likes Received:
    4
    Nice share om...
    Like pencet...
    Thanks...
     
  18. fajrialhadi

    fajrialhadi Super Hero

    Joined:
    Mar 21, 2011
    Messages:
    769
    Likes Received:
    35
    daging banget, izin praktek kak
     
  19. NSA

    NSA Hero

    Joined:
    Jan 28, 2017
    Messages:
    675
    Likes Received:
    152
    1 aja mas gan naked URL homepage blog

    Ya betul mas gan judul artikel maksudnya :D
    Gak tau ngaruh apa nggaknya terhadap SEO tp ane suka aja biar di meta title search engine rapih gak kepotong, kan rata-rata title pada panjang ngambil long tail keyword jadi ane hapus shortcode %%sep%% %%sitename%% biar gak nampilin brand domain. Lebih dari 40 kharakter juga tidak apa2 yang pasti warna nya ijo kaya gambar

    Nanti ane update untuk setting yoast dari awal yang ane pake.
    Kalau ane sendiri tag deindex aja untuk blog biasa, soalnya kadang bingung antara tag dan categories. CMIIW kalau categories misalnya "tutorial SEO" dan juga pakai tag "tutorial SEO" itu bakalan terjadi duplikat title di si mbah
    Berbeda dengan website-website besar/ news kaya tribun, okezone, hipwee, mereka punya ribuan bahkan puluhan ribu konten jadi punya wajib index meta tag. Intinya categories adalah ruang lingkup yang luas sedangkan tag secara detailnya. Misal website tribun ada konten di kategori nasional tentang berita jokowi. Jadi menambahkan tag jokowi juga kan banyak tuh artikel tentang jokowi.

    Keuntungan tag di index, kalau kita punya konten banyak dan backlink homepage punya pondasi yang kuat. Tag bisa kita tembak untuk kata kunci tertentu. Kita sering lihat kan website authority tag nya bisa sampe di page one. Mereka udah punya konten yang banyak jadi sangat relavan pengunjung memang lagi nyari artikel yang berkaitan dengan tag itu.

    Jadi perayapan artikel mengenai tag ane noindex, follow. Dan keuntungannya menambah pageview. Kadang ane pasang interlink ke kategori juga.
    Kalaupun tag di index, gak usah dimasukkin ke sitemap nya, soalnya bakalan otomatis kalau ditambahkan meta "index" bahkan lebih cepat keindex tag daripada artikel.

    Disetiap artikel kan kita bisa nambahin categories dan tags, nah URL tag itu kita masukin ke kata/ kalimat yang relavan di artikel sama kaya ke artikel lain. Seperti itu.
     
    Last edited: Nov 1, 2017
    ubaydil and singkon9 like this.
  20. angger07

    angger07 AdSense Pro

    Joined:
    Jun 26, 2011
    Messages:
    450
    Likes Received:
    29
    Location:
    sumatra selatan
    Thanks mas,bisa menjadi referensi saya
     

Ads.id Lelang Coming Soon


Ads.id Lelang Coming Soon

Share This Page