Ads.id Lelang Coming Soon
  1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Featured Saya Hampir Ketipu di Shopee, Modusnya Begini (Bisa Juga Tokopedia & Bukalapak)

Discussion in 'Berbagi Pengalaman' started by hardinalz, Nov 23, 2017.



Ads.id Lelang Coming Soon
  1. hardinalz

    hardinalz Super Hero

    Joined:
    Mar 8, 2010
    Messages:
    2,382
    Likes Received:
    1,399
    Location:
    /var/www/html
    Kemarin saya belanja barang di Shopee, payment udah dikirim ke Shopee.

    Siang ini ada yang WA saya

    [​IMG]

    Beberapa kali dia telepon, trs saya telepon balik, dia minta saya ngecek orderan saya di web ini

    [​IMG]

    Saya tanya, untuk apa masukin Email dan Password?
    Seller bilang untuk konfirmasi / memastikan, apakah barang yang dipesan sama dgn yang di Shopee

    Saya jawab, saya cancel aja orderan saya
    Seller tanya, kenapa di cancel

    Saya jawab, "Mas! Saya ini web developer, paham masalah server / domain, dll. Domain dot tk (.tk) itu domain gratis, masa saya harus masukin login Shopee ke web tsb. Web nya juga ga pake HTTPS / SSL."
    Seller jawab, OK silahkan kalo mau di cancel.

    Saya pun cancel orderan saya. Data login aman di tangan, tdk bocor ke seller.

    Iseng2 saya coba masukin data, asal aja.

    Output nya seperti ini

    [​IMG]

    ...

    Modus yang mungkin terjadi adalah sbb:

    1 - Buyer order barang di Shopee, bayar ke Shopee

    2 - Seller ngirim link / form ga jelas

    3 - Seller minta buyer memasukin data login Shopee, bilang nya untuk konfirmasi.

    4 - Buyer masukin data login ke web / form ga jelas

    5 - Data login didapat Seller

    6 - Seller kirim barang di Shopee

    7 - Seller buru2 login ke Shopee buyer atau akun buyer di hack seller.

    8 - Seller (menggunakan akun buyer) buru2 approve atau buru2 konfirmasi barang diterima.

    9 - Dana di Shopee cair ke akun Seller

    10 - Buyer gigit jari

    Bagi temen2 yang suka belanja online, mudah2an pengalaman saya ini bisa bermanfaat.

    Bagi seller penipu yang mungkin baca tulisan ini, ga usah dilanjutkan cara ini! Stop! Saya mungkin orang pertama yang ngingatin mas. Carilah uang dengan jujur daripada nanti ter-cyduk.

    ....

    UPDATE

    Toko dan WA nya mhn maaf ngga bisa di share. yang penting sudah saya sampaikan ke manajemen Shopee, sdh ada balasan, intinya sih apa yang saya laporkan sdh diterima untuk bahan evaluasi.

    Sisa balasannya copy-paste dari template kayaknya.

    [​IMG]
     
    Last edited: Nov 24, 2017
  2. jonip

    jonip Super Hero

    Joined:
    Jul 23, 2013
    Messages:
    1,298
    Likes Received:
    48
    Terima kasih sudah memberikan pelajaran penting buat kita semua disini mas. Intinya kita harus bisa menjadi "Smart Buyer" supaya jangan terkecoh dengan penipuan semacam ini.

    Dilaporkan saja mas tokonya itu ke shopee, masalah hal seperti ini bisa tambah memakan korban lagi.

    Terima kasih.
     
  3. 3akbar

    3akbar AdSense Starter

    Joined:
    Jul 28, 2010
    Messages:
    84
    Likes Received:
    4
    itu bikin phising g profesional bgt,
    report aja gan biar di baned dari shopi
     
  4. angger07

    angger07 Hero

    Joined:
    Jun 26, 2011
    Messages:
    519
    Likes Received:
    31
    Location:
    sumatra selatan
    Trik lama tukang tipu ini mah,tpi klu orang awam saya yakin kena om..ngeri
     
  5. horas93

    horas93 AdSense Pro

    Joined:
    Jul 16, 2016
    Messages:
    253
    Likes Received:
    19
    Lapor Ke pihak Shopee aja.
     
    dyne092 likes this.
  6. blogiyan

    blogiyan AdSense Fan

    Joined:
    Sep 23, 2014
    Messages:
    207
    Likes Received:
    13
    Location:
    google
    buset niat bener itu orang
     
  7. obet031

    obet031 AdSense Pro

    Joined:
    Apr 11, 2012
    Messages:
    284
    Likes Received:
    8
    ooo itu yg telp sepertinya penjual di shoopee gan, laporkan saja itu bisa kena UU ITE, emang shoope lagi banyak modus penipuan
     
  8. cr3ator

    cr3ator AdSense Fan

    Joined:
    Dec 2, 2013
    Messages:
    192
    Likes Received:
    5
    Thanks infonya gan
     
  9. iisbetoq

    iisbetoq Super Hero

    Joined:
    Jul 13, 2011
    Messages:
    2,562
    Likes Received:
    201
    Location:
    0727-0737
    share link toko nya om, bisa sekalian kita sebarin, kalo toko masih live, takut nya korban yg ga paham bisa kena
     
  10. Indry

    Indry Hero

    Joined:
    Mar 11, 2015
    Messages:
    584
    Likes Received:
    37
    Location:
    Bandung
    Thanks share nya, udah lapor ke pihak shoopee nya belum??
     
  11. ruditattara

    ruditattara AdSense Fan

    Joined:
    Oct 29, 2014
    Messages:
    192
    Likes Received:
    6
    Location:
    pekalongan
    ngeriii amat. ini klo orang awam udah pasti kena ini.. ijin share gan.

    Sent from my SM-G313HZ using Tapatalk
     
  12. aminsetyo

    aminsetyo AdSense Pro

    Joined:
    Dec 1, 2011
    Messages:
    357
    Likes Received:
    33
    Location:
    http://aminsbd.blogspot.com
    Wah baru tau shopee dijadikan modus phissing jg

    Sent from my Redmi 4X using Tapatalk
     
  13. RagieL

    RagieL Super Hero

    Joined:
    May 22, 2010
    Messages:
    3,248
    Likes Received:
    89
    Location:
    www.imers.club
    Share linknya gan, atau laporkan ke shopee via FB Shopee / email [email protected]



    Sent from my ASUS_Z00UD using Tapatalk
     
  14. leviathan

    leviathan New Comer

    Joined:
    Nov 22, 2017
    Messages:
    14
    Likes Received:
    0
    Location:
    Laptop Jadul
    walah..udah macem2 aja yang mau nipu..makasih info nya gan
     
  15. pejuangsukses

    pejuangsukses AdSense Fan

    Joined:
    Feb 28, 2016
    Messages:
    207
    Likes Received:
    13
    Location:
    di sini
    wah ini kalau orang awam bahaya banget nih pasti ketipunya orang awam saya jamin
     
  16. Bugeast

    Bugeast Super Hero

    Joined:
    Jul 14, 2015
    Messages:
    1,635
    Likes Received:
    92
    Location:
    Makassar, Sulawesi Selatan
    ngeri juga modusnya. harus lebih hati2 nih
     
  17. supriyadieka

    supriyadieka Super Hero

    Joined:
    Aug 11, 2010
    Messages:
    6,227
    Likes Received:
    323
    Location:
    Gunungkidul
    ikut share mas biar ndak ada korban beneran
     
  18. sandilaw

    sandilaw AdSense Fan

    Joined:
    Apr 17, 2013
    Messages:
    214
    Likes Received:
    8
    Location:
    jawa tengah
    ini klo org awam pasti kena, mending langsung dilaporin ke pihak shopee..
     
  19. destin.anggraini

    destin.anggraini AdSense Fan

    Joined:
    Jul 23, 2016
    Messages:
    164
    Likes Received:
    17
    Location:
    Indonesia
    Bantu upper.... Biar banyak yang tau
     
  20. sc0rpi0nz

    sc0rpi0nz AdSense Fan

    Joined:
    Jun 5, 2015
    Messages:
    195
    Likes Received:
    14
    Location:
    Borneo
    modus lama ini, seller hack akun buyer modal phishing domain gratisan
    kalau orang awam dlm internet bisa kena tipu modus ini
     

Ads.id Lelang Coming Soon


Ads.id Lelang Coming Soon

Share This Page